Сююру-Кая (820 м) и Орлиный Залет (Седам-Кая - 1026 м) - лето.
23-е февраля мы традиционно "празднуем" в горах. Не стало исключением и 23-е февраля нынешнего года. В планах было посещение водопада СУАТКАН, находящегося возле села Богатое Ущелье. Но, взвесив ряд транспортных проблем, мы поменяли маршрут, отдав предпочтение восхождению на вершину Сююру-Кая (Острая скала) со спуском к водопаду Серебряные Струи. Точнее к тому, что от него осталось. В итоге в 9 утра мы стартовали из села Соколиное в направлении искомой вершины. На Орлином Залете слегка просматривался снег, больше похожий на седину.
Зимы в этом году практически не было, чему свидетелем был первый (снятый мною) подснежник.
Толком тропы с северной стороны Сююру-Кая нет, поэтому путь мы держали на седловину между вышеуказанными вершинами. По ходу дела наткнулись на забавную конструкцию. Которую можно было принять за защиту от ветра, но - ??? Но все равно кто-то сильно постарался,сооружая это.
В Соколином нам навязались в попутчики два пса. Одного нам удалось прогнать назад. Второй упорно следовал за нами. Но в отличии от пса, привязавшегося к нам на Бакле, в этом случае все было более менее однозначно - маршрут был кольцевым и мы возвращались назад в Соколиное. Правда, в данном случае, забегая вперед, пес остался кормиться с туристами у лесничества - у нас он тоже хорошо поживился. Оксана скормила ему огромную отбивную. Да, о попутчиках - состав был практически тот же. Присоединился к коллективу муж Оксаны Антон.
Как я уже сказал, особо тропы наверх не наблюдалось, но её иллюзия периодически просматривалась
На вершине установлен памятник партизанам. В период Великой Отечественной войны вершина служила партизанам наблюдательным пунктом.
С вершины открывается вид на северные склоны Ай-Петри, гору Бойка и Большой Каньон Крыма
После групповой фотографии мы направились мимо пещеры к реке Сары-Узень и водопаду
С нашего последнего визита 10000 лет еще не прошло, поэтому козырёк пока не восстановился.
От водопада мы поднялись к Юсуповскому озеру.
Меня заинтересовал рельеф реки. Вода в ней явно богата кальцитами. О чем говорил рельеф дна, весьма напоминающий пещерные образования.
Еще один водопад. В этот раз рукотворный, падающий из озера.
Река, вытекающая из под земли.
К лесничеству мы возвращались по дороге. По ходу дела наш четырехлапый спутник спугнул трех косуль. Но они стремительно ретировались и в объектив не попали.
У кафе и лесничества пес нас покинул. У нас еда кончилась, а у встречной группы туристов нет. Это сыграло не в нашу пользу.
Сююру-Кая с дороги Бахчисарай - Ялта.
По дороге мы (я) решили не идти, ибо пять с хвостиком км уворачиваться от проезжающих машин развлечение скучное. Поэтому мы поднялись к входу в Большой Каньон (слегка заглянув в него).
После каньона по верхней тропе спустились в село Соколиное. Расстояние тоже, но гораздо приятнее топать по горной тропе, чем по асфальту.
Правда, что бы успеть к автобусу пришлось слегка пробежаться, но это дело такое.. Как сказал Юра - "Доцент заставит"..
Небольшой бонус, для соскучившихся за Найком, который пока пропускает горные походы. Но уже активно готовится. Вчерашние фотографии "тренировки".