Сегодня продолжим нашу прогулку по Помпеям. Мы провели почти весь день в древнем городе, но не смогли обойти большую его часть, территория довольно большая.


Покажу некоторые из самых известных жилых зданий с кратким описанием. Кому интересно, сможет найти больше в многочисленных публикациях в Интернете.

Дом Фавна

Вход в него - с Via di Nola. Рядом с имплювием - бассейном в атрии - копия найденной здесь статуи танцующего Фавна (отсюда и название дома). В помещении с красными колоннами была найдена знаменитая мозаика, на которой изображена битва Александра Македонского - оба шедевра можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя. 

Дом трагического поэта

Роскошно обустроенный Дом трагического поэта стал знаменит благодаря напольной мозаике у входа: на ней изображена собака на цепи и сделана надпись „CAVE CANEM“ («берегись собаки»). По сторонам входа находились торговые помещения.
Является типичным римским домом II века до н. э. Назван по выложенной в полу мозаике репетиции трагического спектакля. Стены атрия были украшены изображениями Зевса и Геры, сценами из Илиады. В настоящее время все эти фрески находятся в музее Неаполя.

Дом Золотых амуров

Известный дом в Помпеях, принадлежавший римской знати, в течение длительного времени оставался вдали от глаз посетителей, но уже восстановлен после реставрации, которая продолжалась два года. В 2002-2003 годах проводились акции по сбору средств на реставрацию Дома, благодаря чему были сделаны некоторые фрагменты полов и потолка, затраты на которые составили 420 тыс. евро. Общая площадь, занимаемая домом, составляет 800 квадратных метров, что считалось средним уровнем для построек в Помпеях. В центре дома - красивый перистиль - внутренний дворик, окруженный колоннадой. Среди особенностей дома то, что он охватывает все четыре помпейских стиля живописи». Дом получил свое название благодаря украшению в спальне хозяина дома, на котором были выгравированы мозаичные диски из стекла и сусального золота с изображением фигурок Амура. Фрески, найденные при раскопках, принадлежат так называемому, третьему помпейскому стилю и демонстрируют фрагменты из древнегреческой мифологии. Некоторые элементы стиля все же сохранились , хотя требовали очистки и уплотнения, как, например, мозаичные полы и фаянс.

Вилла Мистерий

Красивейшие древние фрески сохранились во всей свежести великолепных красок на вилле Мистерий. В просторном триклинии можно хорошо рассмотреть цикл фресок (в длину 17 м) с фигурами, изображенными почти в человеческий рост и написанными, вероятнее всего, между 70 и 50 гг. до н. э. по образцам III в. до н.э. Предполагается, что этот цикл представляет посвящение некой дамы в таинства культа Дионисия.

Теперь несколько слов о домах терпимости.

Большой публичный дом «Лупонарий», один из 24 домов терпимости в Помпеях, называли «скопище волчиц». Древние фрески предназначались для того, чтобы посетители, не знающие язык, могли показать какую «услугу» они хотят.

Отношение римлян к сексуальности и ее изображению были отличны от наших. Секс понимался как удовольствие и неотъемлемая составляющая жизни. Именно так к нему относились в жизни и так же свободно он воплощался в изображениях.

Фаллический культ это символ плодородия,изобилия, жизненной силы (оплодотворения Матери Богини-Земли), а в последствии и мужской силы и мужественности. Такой символ, довольно часто можно встретить не только в древних Помпеях, а и в очень многих городах Греции, Сирии, Турции, Италии, Египта, Индии, на острове Крит.

Присутствие подобных изображений и скульптур в римских домах станет более понятным, если учесть степень фамильярности древних с подобными открыто сексуальными изображениями, большая часть которых характеризовалась религиозным предназначением. Многие из этих изображений были божествами, которые выражали свою оплодотворяющую силу. Фаллос играл важную символическую роль в ряде религиозных ритуалов, связанных прежде всего с культом Диониса - бог вина и экстаза.

Здесь хранятся некоторые археологические находки с римских времен. Особенно впечатляют гипсовые слепки с погибших при извержении Везувия людей и животных. Основное число жителей Помпеев археологи обнаружили в верхнем слое вулканических пород. Останки пролежали в застывшей лаве практически 2 тыс. лет. Здесь можно увидеть положение тел, принятое в момент гибели, а также выражение агонии и ужаса на лицах обреченных. Это гипсовые слепки, сделанные археологами. На местах гибели помпейцев в застывшей лаве образовывались пустоты из-за плотно облеплявшей людей массы, получившейся из воды и пепла. Этот состав высох и затвердел. При этом на нем остались черты лица и складки одежды, отпечатки тел и даже мелкие морщинки. Заливая эти пустоты гипсом, ученым удалось создать очень реалистичные и точные слепки. Несмотря на то что сами тела уже давно стали прахом, смотреть на эти фото все равно жутковато. Эти фигуры отчетливо передают тот ужас и отчаяние, которое пришлось испытать жителям Помпеев.

Помпеи – это музей под открытым небом. После 24 августа 79 года н.э. при извержении вулкана Везувий Помпеи превратились в мертвый город, погребенный под восьмиметровым слоем вулканического пепла и мелкой пемзы.

Помпеи – самый сохранившийся античный город из-за внезапной и быстрой смерти.

Древные решили не восстанавливать это богом проклятое место и город был предан забвению. Только при короле Карле I Бурбоне в 1742 году начали откапывать Помпеи с целью кладоискательства. Археологические раскопки Помпей относятся к началу 19 века.

В настоящее время раскопана только часть города, а остальное решено оставить следующим поколениям.

24 апреля 1872 г. произошло одно из нескольких сильнейших извержений вулкана Везувий: под огненной лавой было погребено две деревни, а последнее крупное извержение - в 1944 г., и тогда лава разрушила г. Сан-Себастьяно.

На этом закончится мой рассказ. Буду рад, если прибавилось что-то новое к вашим познаниям о Помпеях.