Сегодня я предложу вам прогуляться по наиболее хорошо сохранившемуся древнему городу в мире - Помпеям. Чтобы добраться до него из Неаполя по узкоколейной железной дороге Čirkumvezuviana, нужно около получаса. Мы прибыли ранше девяти, когда открывают вход и подождали вместе с двумя китайскими группами. Вопреки распространенному мнению, они вели себя очень культурно. Перед главной входной дверью для раскопок древнего города, который находится очень близко к железнодорожной станции, торговцы расставлали товары перед магазинами. Мы были впечатлены огромными размерами лимонов. Из их коры готовят местный освежающий напиток лимончелло.

И по сей день раскопки Помпеи представляют собой самый величественный образец древнеримского города и его повседневной культуры - неиссякаемый источник для исследований археологов и историков древнего мира. Город занимает территорию более 60 га и равный территории ста современных футбольных полей. В 1997 г. Помпеи внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что Помпеи был основан в VII в. до н.э. древним италийским народом осками. В V в, город покорили этруски, а в конце V в. - самниты, которых в III в. вытеснили римляне. Выгодное расположение - ныне из-за отложений песка море удалилось на 2 км - и плодородные земли у подножия Везувия способствовали скорому превращению Помпеи в процветающий торговый и портовый город, где проживало около 20 тыс. человек, половину которых составляли рабы. Первая природная катастрофа случилась в 62 г. н.э., тогда Помпеи был впервые разрушен сильным землетрясением. Восстановление города было еще в полном разгаре, когда 24 августа 79 г. н.э. произошло новое мощное извержение Везувия, похоронившее Помпеи под шестиметровым слоем пепла и лавы. Тогда погибли примерно 2000 человек, однако большинству жителей удалось бежать, захватив лишь самое дорогое. Город был опустошен.

Всем известно полотно Карла Брюллова "Последний день Помпея".

Описание ужасающих событий 79 г. н. э. мы находим в письмах римского писателя Плиния Младшего к Тациту: он наблюдал происходящее из соседнего местечка:

«Был уже первый час дня: день стоял сумрачный, словно обессилевший. Здания вокруг тряслись, мы были на открытом месте, но в темноте, и было очень страшно, что они рухнут. Тогда наконец решились мы выйти из города; за нами шла потрясенная толпа, которая предпочитает чужое решение своему; в ужасе ей кажется это подобием благоразумия. Огромное количество людей теснило нас и толкало вперед. Выйдя за город, мы остановились. Повозки, которые мы распорядились отправить вперед, на совершенно ровном месте кидало из стороны в сторону, хотя их и подпирали камнями. Мы видели, как море втягивается в себя же; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его от себя. Берег, несомненно, выдвигался вперед; много морских животных застряло на сухом песке. С другой стороны в черной страшной грозовой туче вспыхивали и перебегали огненные зигзаги, и она раскалывалась длинными полосами пламени, похожими на молнии, но большими. Немного спустя туча эта стала спускаться на землю, покрыла море, опоясала Капреи и скрыла их, унесла из виду Мизенский мыс. Стал падать пепел, пока еще редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который подобно потоку разливается вслед за нами по земле. Наступила темнота, но не такая, как в безлунную ночь, а какая бывает в закрытом помещении, когда тушат огонь. Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин... Многие воздевали руки к богам, но большинство утверждали, что богов больше нет и что для мира наступила последняя вечная ночь...»

Почти 1700 лет Помпеи был как бы законсервирован. Раскопки начались в XVIII в. - и сегодня завершены примерно на две трети. Многие здания лежат в руинах, а самые интересные находки выставлены в Национальном археологическом музее Неаполя. С началом «новых раскопок» в 1911 г. археологи по возможности оставляют на месте внутреннее убранство помещений и предметы домашнего обихода. Несмотря на многие ограничения, нигде, пожалуй, античная культура и ее жилищные традиции, представленные в богатых и не очень богатых домах, а также рыночная площадь и улицы, театры и храмы не предстают перед посетителями так непосредственно и зримо.

Вытянутый в длину Форум прежде был вымощен мраморными плитами и с трех сторон окружен двухэтажными колоннадами. 

Здесь находилось главное святилище города - обрамленный сорока восемью ионическими колоннами храм Аполлона; второй храм, посвященный Юпитеру, — на северной стороне. Рядом находились окруженный торговыми лавками или рыночными прилавками рыночный павильон, храм императора Веспасиана и здание эвмахия - предположительно цеха торговцев сукном. На южной стороне Форума среди трех колонн был городской совет. Недалеко находились и около двадцать лупанариев - публичные дома. К ним вели такие дорожные знаки:

Базилика - большое общественное здание Помпей. Пожалуй, самое общественное. Здесь находился городской суд, велось делопроизводство по сделкам, заключаемым в Базилике.

Кроме того, Базилика была удобным местом встреч для деловых (и не только) людей. Уже в I веке до н.э. Базилика функционировала. Базилика, пожалуй, старейшее дошедшее до нас здание подобного предназначения в Европе.

Колонны вестибюля-халкидика на первом плане показывают, как лихо римляне удешевляли подобные сооружения. Если греки корячились с натуральным камнем, вытесывая барабаны колонн из известняка или мрамора, а потом дополнительно их каннелируя, то римляне строили их из кирпичей. Построил колонны, подтесал кирпич, где надо, отштукатурил пару раз и отшлифовал. Недорого, практично и красиво.

Руины задней стены Базилики дают нам понять, что здание было двухэтажным, а базы колонн по периметру - что внутреннее помещение было высоким и имело неф с коридорами по длинным сторонам.

Остатки черепицы указывают на крытую черепицей крышу,

Вот примерно так археологи и смежные специалисты открывают подробности прошлой жизни Помпей по результатам раскопок.

Улицы города были прямыми и пересекались друг с другом перпендикулярно, вымощены кусками окаменевшей лавы. Для перехода на другую сторону улицы для пешеходов сделаны мостки из камней, а глубокие борозды на мостовой свидетельствуют об оживленном движении повозок и колесниц. Перекрестки были украшены фонтанами, а фасады многих домов -фресками.

Город имел собственное водоснабжение. Оно осуществлялось с помощью акведука. После акведука вода попадала в объемный резервуар, а из него, по системе труб, в дома богатых горожан. Для простого люда работали общественные фонтаны. Огромной популярностью пользовались бани. В них люди не только мылись, но и общались, а также обсуждали коммерческие и общественные новости. Хлеб производили собственные хлебопекарни. Существовало и текстильное производство.

Типичный римский городской дом в плане имел прямоугольник. Наружные стены почти не имели окон: помещения, выходившие на улицу, чаще всего использовались как торговые лавки или мастерские. Входная дверь вела в короткую галерею и сразу - в атрий с бассейном для сбора дождевой воды. Вокруг атрия располагались спальные и жилые помещения, а напротив входа - таблиний - гостиная и кабинет. Внутри дома, как правило, был разбит сад, обрамленный крытой колоннадой - перистилем . Иногда к нему примыкал еще один сад. В перистиле был триклиний - столовая, а кухня и погреб размещались в каждом доме по-своему. Многие жилища имели верхний этаж с балконами. Сохранившиеся фрагменты лепных украшений, причудливой настенной росписи и мозаичных полов говорят о вкусе и богатстве прежних жильцов.

Городская спортивная площадь, 140х140 м.,называемая Палестрой, она с трех сторон окружена портиками с колоннами, в центре - плавательный бассейн. А фрески сделаны посетителями. 

Амфитеатр на 20 тыс. зрителей, чтобы все жители города могли присутствовать на гладиаторских боях, начали строить около 80 г. до н.э. Он старше даже Римского Колизея. Это один из самых древних римских амфитеатров, в нем, в отличие от позднейших, нет подземных сооружений.

Рядом проходит городская стена с воротами Porta di Nocera, за которыми, как и во всех античных городах, вдоль улицы, ведущей из города, располагались некрополи и надгробные сооружения.

На протяжении своей истории человечество пережило немало катастроф. Однако самой известной из них является гибель Помпеев. В результате извержения был разрушен большой процветающий город - Помпеи. Это был один из самых красивых городов древности, благодаря которому можно узнать о том, как жили в те времена римляне. Дома и кварталы, храмы и фрески... Все это осталось практически нетронутым, так как в течение двух тысячелетий после катастрофы находилось под пеплом.

В следующем отчете мы закончим знакомство с самым сохранившимся древным городом в мире. Такая ирония судьбы - уничтожить Помпея, чтобы сохранить его на следующих поколений...