После прогулки по Амальфи мы продолжили автобусом до Салерно, последнего города на побережье Амальфи. По пути мы увидели другие небольшие городки вдоль побережья - Минори, Майори, заметили и дорогу к Равелло, но время неуклонно прогрессировало и не позволило выполнить рекомендацию Юрия рассмотреть его.
Уже темнело, когда автобус остановился на набережной недалеко от вокзала.
Купили билеты на последний поезд в Неаполь и отправились из города.
Нашей целью было добраться до Кафедральног собора Салерно – одна из самых выдающихся достопримечательностей города. Читали, что он освящен в честь евангелиста Матфея, чьи останки покоятся внутри собора под главным алтарем. Рядом находится гробница Папы Григория VII, который освящал собор после строительства в XI в. В апсиде располагается Крестовая часовня, где освящали свое оружие крестоносцы перед очередным военным походом.
Пешеходная зона города просторная и очень длинная. Здания интересны и содержатся в очень хорошем состоянии. А когда мы вошли в древнюю часть города, очарование узких улочек, затонувших в вечерних сумерках, очаровало нас настолько, что многочисленные фотографии сократили оставшиеся время до поезда и не смогли добраться до собора ...
То, что я собираюсь показать вам, далеко не исчерпывает достопримечательности города, а представляет лишь эмоциональное прикосновение к атмосфере Салерно
Примерно во II в. до н.э. на месте современного Салерно появилось первое поселение. Изначально он был этрусской, а позже римской колонией. После падения Рима городом завладели лангобарды, разместив здесь свою столицу и выстроив неприступную крепость на вершине холма.
Настоящий расцвет Салерно приходится на эпоху норманнов (XI в.) на время правления Роберта Гвискара. Именно герцог Гвискар в столице своего герцогства открыл высшую медицинскую школу Скуола Медика Салернитана, ставшую впоследствии одной из самых крупных и престижных в Европе. С тех пор прошло более 900 лет, а школа эта известна и по сей день, отчего Салерно часто именуют «городом Гиппократа».
В XVII в. город попал под власть Испанского герцогства, а позже был возвращен назад в Италию и даже несколько месяцев в годы Второй мировой исполнял роль итальянской столицы.
Сейчас Салерно – это крупный портовый город юга Италии /население около 140000 жителей/, а также важный исторический и культурный центр.