До Сорренто из Неаполя добрались на поезде Чиркумвезувиана / Circumvesuviana/. Время в пути -1 час и 10 минут. Поезда Чиркумвезувиана передвигаются по узким рельсам и из-за этого перрон для отправления этих поездов находится на нижнем уровне железнодорожного вокзала Неаполя.

Во время поездки почти нет объектов съемки. Железнодорожная трасса проложена мимо жилых и промышленных зданий, сугубо функциональные, никакой красоты. Море вспыхивает порой за доли секунды и все. 

Только силуэт Везувия отличается от общей неэстетической картины.

Станция прибытия в Сорренто находится практически в самом центре города. На его площади в 9 км кв. проживает почти 18 тысяч жителей.

Центральная часть Сорренто, окруженная пышной тропической растительностью,  расположилась на высокой террасе из туфа. С её высоты открывается завораживающий вид на море. Сорренто - пристанище творческой элиты всех поколений. Этот город не перестают воспевать в песнях, он увековечен в мифологии. Именно у берегов Сорренто гомеровский герой Одиссей был пленен мелодичными голосами Сирен. Есть предположение, что Сорренто был основан финикийцами, ведь название города происходит от слова «сиреон», что означает «Земля Сирен», а это в свою очередь отражено в «Одиссее» Гомера. В дальнейшем Сорренто был облюбован греками, а затем и римлянами.

Сорренто очень похож на огромное гнездо, расположенное на вершине горы — дома построены прямо на отвесных скалах среди обрывов. А внизу – побережье, усыпанное яхтами, кораблями и другими суднами — ведь здесь находятся два больших порта – Марина Пиккола и Марина Гранде.

Площадь Торквато Тассо - основная площадь города. Она находится в окружении красивых исторических зданий, вокруг которых много экзотической растительности, выделяющей благоухающие ароматы. В тандеме с дыханием моря здесь зарождаются те непередаваемые чувства, о которых невозможно передать словами. На площади установлены две статуи: одна известному менестрелю Торквато Тассо, вторая святому Антонию – главному городскому покровителю. Здесь расположено множество рестораций, баров, кафе, отелей и сувенирных магазинчиков.

Канабис свободно продают.

Кафедральный собор Сан-Джакомо и Сан-Филлиппо Одно из запоминающихся архитектурных городских строений. Как и большинство подобных храмов Италии, на протяжении столетий он регулярно подвергался перестройкам. В нем просматриваются различные архитектурные направления. Здесь неоготическая школа, романский стиль, период Ренессанса, неаполитанское барокко и византийская культура. Внутри можно ознакомиться с художествами неаполитанских живописцев, творениями соррентинских умельцев. В левой части собора находится икона богоматери «Млекопитательницы». Правая часть известна купелью, в которой был крещен знаменитый кудесник пера Торквато Тассо. Постройка колокольни расположена отдельно от храма. Она дополнительно выполняет обязанности часовой вежи. Оригинальная майолика украшает циферблат часов.

Улица Майо есть привлекательная городская достопримечательность. Была названа в честь первого министра королевства Сицилии второй половины ХII столетия. Представитель низших слоев населения, проявивший себя деловым лидером и завоевавший доверие короля. Преданно служа сицилийскому правителю, был убит во время одного из мятежей. Улица оригинальна тем, что она проходит по дну одного из Соррентских ущелий, возникшего после землетрясения. Свое начало она берет от известной площади Тассо и выходит на городскую набережную. 500-метровая мостовая расположена между отвесными скалами. Дорожки для пешеходов сооружены на разных высотах. Тропические растения, спадающие со скал, напоминают зеленые потоки воды, устремившиеся вниз. 

А ниже можно посмотреть  больше, на фоне всем известной песни "Вернись в Сорренто".