Привет всем! Недавно я познакомил вас с лыжным курортом в Чехии, а теперь хочу представить вам то, что находится по другую сторону границы, в Польше, тем более что это совсем близко - всего 68 км горного серпантина. Так как я описываю всегда свои собственные путешествия то не удивляйтесь что на некоторых фотках есть я и моя семья, думаю что они не засланяют пейзаж. Так вот, в рамках познавательной экскурсии в один из дней мы решили отдохнуть от горных лыж и поехать в столицу польских Карконош - в город Еленя Гура (Jelenia Góra). Экскурсия обещала быть очень интересной, как я уже говорил, серпантин горной дороги то тут то там прерывался горными потоками и характерными лесными хатами. Последний чешских городок перед границей- знаменитый в спортивных кругах Харрахов где находится олимпийский трамплин подобно самый большой в мире, он так и называется - Мамонтовый, здесь проходят чемпионаты мира по прыжкам с трамплина.
Но мы поехали дальше и первая наша остановка - польский туристический городок Шклярска Порэмба (Szklarska poręba). Надо сказать что на ряду с Закопаным, это культовое место и мекка горного туризма в Польше. Зимой и особенно летом сюда сьезжаются тысячи людей чтобы походить по невысоким но очень привлекательным своими скалистыми пейзажами и горными ущельями тропам, увидеть дикую природу и ее обитателей. Я уже писал что здесь находится территория национального парка живой природы. Зимой здесь еще и рай для любителей походить на беговых лыжах, на так наз. поляне Якушицкой есть где поскользить вдоль реки Каменной или поднимаясь и опускаясь на просторных плато Карконошских гор.
Но ы ведь решили отдохнуть от лыж и поэтому наша первая остановка - водопад Шклярский, он находится всего в 200м от дороги и к нему просто нужно пройти живописной лесной тропой, окруженной древними скалами.
Сам городок это в основном старые еще довоенные виллы, в которых можно снять жилье на любой вкус или уютные ресторанчики со своей неповторимой гуральской кухней. Особено вкусны пончики которые жарят прямо при вас и заправляют всякими сладкими вкусностями.
Ну и наконец, цель нашего путешествия - Еленя Гура. Городок с 80 тысячным населением, так же как и Вроцлав перешедший к Польше после войны. Хотя весь регион часто переходил из рук в руки. Здесь были территории западных словян и долгое время здесь правили князья Чехии. Потом Германии и сейчас-Польши.
То что нас удивило при вьезде в город со стороны гор это какая то неухоженность и заброшеность старых строений. Дома, по виду когда то принадлежащие богатым немцам, богато украшенные лепниной и с интересной модернистской архитектурой стоят как будто их не ремонтировали с времен войны (может так и было). Признаюсь что для нас это было несколько странно видеть, ведь в последнее время в бурмистры и администрации городов следят за фасадами домов и не допускают разрухи, особенно исторических зданий. Но здесь почему то только исторический центр был в хорошем состоянии. Мне почему то вспомнилось Палермо. Хотя, конечно, это совсем другой стиль.
Вот это фотографии рыночной площади, с ратушей и фонтаном, город кстати основан в Х!!! веке. Права города получил в 1208 году. Доминирует барок и арочные кострукции торговых рядов. Здесь активно велась торговля тканями и льном, как тогда называлось -вуалями. Потом уже в 17-18 веке город приобрел туристическое значение как база для любителей горных прогулок.
Старые ворота города, когда то окруженного крепостной стеной. А Этот костел им.св.Анны служил когда то сторожевой башней.
Дома богатых горожан.
Ну и как на Оленью Гору пристало, везде олени. Погуляв по городу и пообедав мы отправились в обратный путь. Но у нас была еще одна цель- Завод хрустальный изделий в Пеховицах. Когда то при социализме в ней работало 2000 человек в разных филиалах, теперь после победы капитализма и после приватизации осталось только ок 80 ти, но, по моему это пример того как можно с головой распорядится разорившимся предприятием и получать из этого деньги. Сейчас это завод - музей где прямо на ваших глазах вам показывают как из смеси белых порошков возникают произведения искусства, достойные президентского дворца.
Экскурсия по цехам это 40 минут но все было очень интересно и познавательно, ну а потом каждый купил себе по сувениру, надо сказать не дешевому. Но эти изделия стоят того. Кстати 15% продукции идет в Россию, а также во многие европейские страны.
Подороге домой мы проехали еще мимо древней цитадели в Болькове, но войти внутрь уже не было времени.
Вобщем было что посмотреть и многое осталось на потом, просто невозможно все охватить в один день, а надо было возвращатся опять по узкой горной дороге в пургу.
Может кому то из вас посчастливится увидеть то что нас обошло стороной и написать об этом. Пока все!