Привет всем, кому не безразлично куда поехать покататься на лыжах. Тем более что такого поста я в этом году не встречал, может это из-за того что все меньше мест в Еворпе и теперь в России, где зимой мы можем радоваться снегу? Но, вопреки общей тенденции снег в горах все таки есть и тому,кто хочет не обязательно даже забираться на Альлийские ледники (пока во всяком случае), а достаточно приехать в Татры, в Закопане - польский Кушовель или в Карконоше, немного восточнее на границе с Чешской республикой где проходит самый высокий горный массив Судетской области и самая высокая вершина - Снежка -1603м. Вот в этом массиве, который является восточной частью Татр и находится цель нашего путешествия! 

Со стороны Польши едем от Вроцлава в сторону Еленей Гуры, о которой будет рассказано позже  Здесь более пологие скалистые склоны для любителей лесных прогулок на беговых лыжах,  со стороны Чехии более крутые, подходящие для искушеных горных лыжников и сноубордистов. Карконоши принадлежат к международной сети Заповедников Биосферы UNESCO и охраняются как Национальный парк в Чехии и Польше.   В этом году мы второй раз выбрали как базу Спиндлеровый Млин в Чехии, небольшой курортный городок специализирующийся в лыжном спорте зимой  и просто горной туристикой летом. Находится он на высоте 740 м. поэтому, подьезжая по узкой горной дороге  к городу снег появился уже сразу. Городок с типичной горной архитектурой, не лишен своего шарма и особенностей присущих таким местам. Небольшие отели, пансионаты, уютные ресторанчики. 

Наш выбор пал на туристический отель Адам, со своим бассейном, саунами и джакузи, в букин.ком он был заявлен как 4* но конечно, на таковой он не потянул хотя внутри все было, втом числе очень вкусные разнообразные завтраки. Кто знает тот поймет как важно утром хорошо поесть чтобы потом почти  без  дозаправки ездить до 16 часов когда трассы закрывают. А потом сауна и бассейн -- нет ничего лучше такого отдыха зимой!!! 

Да, ну вот как то так. Надо сказать что гости в основном были немцы и поляки, ну немного своих-я имею в виду чехи. Русскоязычных мы тут не встретили никого, в отличие например от Закопаного в Польше. Но это было лет 5-7 тому назад. Я кстати, долго думал а писать ли этот пост, если оные сюда вобще не ногой, но потом на подьемнике и на горках несколько раз слышал родную речь, иногда перемежающуюся матом, и понял - наши сюда тоже добрались! 

Но это ведь хорошо! Значит есть запал и возможности, а это не последнее условие чтобы тут быть, не дешевое это удовольствие!  Карта  СКИ  курорта: 

Есть достаточное количество красных, синих и что я люблю больше всего - черных трасс!

Под основными подьемниками бесплатные паркинги, СКИ Пасс, SKIPASS system, то есть карточка одна на все, гибкая система скидок, например если имеешь членскую карточку Скиппасс и покупаешь его в интернете, то дешевле чем в кассе и можно ездить не только здесь но и в соседней Словакии -Хопок и в Польше - Счирк. Ну вот как примерно это выглядит - Это на верху, Медведин, 1235м 

А это внизу утром -- -- -

А так на Swaty Petr, тут 1350 м и эти зимние елочки, елочки! 

Ну вот еще фотка с городком как с птичьего полета, там если присмотрется и наш отель. Вобще было бы очень жаль, если такие снежные виды мы будем видеть только высоко в горах. В этом году. к сожалению так было. 

Вечерами знакомство с местной кухней. Кстати в Чехии еще осталась своя валюта, хотя в соседней Словакии уже Евро. Но это не мешает чехам взвинчивать цены в пик сезона. Второе блюдо, ну так чтоб наесться, будет стоить в ресторане в пересчете 10Е, понятно что основные расслабленные посетители это немцы. Остальным надо основательно вчитываться в меню. Но местное пиво дешевое и конечно - вне конкуренции!!! 

Наконец хочу познакомить вас с Карконошем уже как с человеком с гор. Вот такой чудак в нац.костюме ходит по городу и дает фотографироватся с туристами.

Но на этом я с Вами не прощаюсь. Это только часть моего рассказа о карконошах как регионе. Продолжение совсем скоро! NA ZDOWIE!