Ясногурский монастырь в Ченстохове - религиозный центр, центр паломничества к иконе "Чёрная Мадонна".
1466- обитель была атакована гуситами. В XV веке в монастыре построили новый собор.
В начале XVII века для защиты монастырь был обнесён мощными стенами, превратившим Ясну Гуру в мощную крепость. 1655-1669 годах - во время Потопа, шведы осадили монастырь, но не смогли его взять. Пресвятая Мадонна и здесь оказала своё покровительство. Началось освобождение Польши от шведов. Эти события хорошо описаны великим польским романистом Генриком Сенкевичем во второй книге (“Потоп”) своей всемирно известной трилогии. Пан круль Ян Казимеж назвал икону "Польскою крулевою" и торжественно избрал ясногурскую Мадонну покровительницей Ржечи Посполитой.
Ещё несколько нападений солдат Карла XII монастырю пришлось пережить в ходе Северной войны (в 1702, 1704, 1705 годах), и все они были отражены. В 1717 году икона Пресвятой Мадонны в присутствии двухсот тысяч паломников была коронована. Это возложение короны на головы Мадонны и Младенца символизировало особую важность иконы и её чудотворность. В 1739 году построили новое здание библиотеки. Потолок украшен фресками неизвестного итальянского живописца. Монастырь располагает обширной библиотекой: 8000 старинных печатных книг и рукописей. Многие из них были в так называемой коллекции Ягеллонов, которую завещали монастырю. С 1920 года в монастырской библиотеке проводятся конференции епископата.
Ясногорский монастырь расположен на холме высотой 293 метра. 106-метровая колокольня монастыря доминирует над городом Ченстохова и видна приблизительно с 10-километрового расстояния от монастыря. Колокольня состоит из 5 уровней. На высоте второго уровня с внешней стороны располагаются четыре часовых циферблата, с каждой стороны башни. Каждые 15 минут 36 колоколов исполняют мелодию гимна, посвящённого Деве Марии. Интерьер третьего уровня украшают 4 статуи — св. Павла Фивейского, св. Флориана, св. Казимежа и св. Ядвиги. На верхний, пятый уровень ведут 516 ступеней. Там находятся четыре статуи учителей Церкви: св. Альберта Великого, св. Григория Назианзина, св. Августина и св. Амвросия Миланского. На шпиле башни помещена статуя ворона с куском хлеба во рту (символ ордена паулинов) и монограмма Пресвятой Девы. Венчается шпиль крестом, который по ночам ярко подсвечен.
Учителя Церкви.
Территория монастыря занимает площадь 5 гектар. Монастырские здания окружены с трёх сторон парком, в то время как с четвёртой, восточной, стороны (со стороны аллеи пресвятой девы Марии), к ним ведёт большой сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками.
Каплыця. Здесь хранится икона Матки Боски Ченстоховской.
Чёрная Мадонна была написана в Назарете св. Лукой Евангелистом. Портрет Пресвятой Мадонны св. Лука написал на столешнице в доме святого семейства. Во время писания этой картины Пресвятая Мария рассказала Луке о жизни своего сына. Традиция приписывает св. Луке три портрета Пресвятой Мадонны.
История иконы покрыта туманом мистики и загадок.
326 г. - св. Еленав бытность свою матерью византийского императора Константина Великого, нашла оную икону в Иерусалиме. Император велел построить в Константинополе храм и поместил в нём картину Пресвятой Мадонны. Столетия спустя икону заприметил некий русский князь, служивший в гвардии византийского императора. Каким-то неведомым образом икону подарили этому русскому князю, и он вывез её на родину. На Руси эта икона весьма почитали, весьма и весьма.
В 1382 г.-польский князь Владислав Опольский пригласил в Польшу из Венгрии монахов-паулинов, которые основали монастырь на холме рядом с городом Ченстохова. Новая обитель получила имя “Ясна Гура” в честь главной на тот момент церкви ордена паулинов – храма св. Лаврентия на Ясной Горе в Буде. Икона Пресвятой Мадонны попала к князю Владиславу Опольчику (Опольскому). Он же вывез её в Польшу, в Ченстохову, и отдал в покровительствуемый им монастырь "Ясна Гура" монахам-паулинам (1384). Чудотворная икона Девы Марии на Ясну Гуру была перенесена из города Белз в Украине. Информация об этом событии содержится в старинном манускрипте “Translatio Nabulae” датируемом 1474 годом и хранится в монастырском архиве. С момента основания Ясногурский монастырь стал известен как место хранения реликвии, паломничества к иконе начались уже в XV веке.
1430 г.- на Пасху на монастырь напали агрессоры в образе гуситов из Моравии. Агрессор дважды ударил саблей по лику Мадонны, и тут же в страшных корчах упал на пол и скончался. Чудотворная икона была сломана на три части, монастырь разграблен. Реставрация иконы была проведена на Вавеле, в резиденции короля Владислава Ягеллона. Несовершённые техники реставрации привели к тому, что, хотя икону и удалось собрать воедино, шрамы от сабельных ударов на лике Богородицы всё равно проступали сквозь свежую краску. Сабельные шрамы до сих пор видны на лике иконы.
Икона Матки Боски Ченстоховскей. Один из древнейших её списков - икона Божией Матери Браилово-Ченстоховская находится в Браиловском женском монастыре, УПЦ (Винницкая область). Она похожа на Ченстоховскую икону, и к ней обращаются за помощью не только насельницы обители. Отовсюду стекается народ в это святое место, чтобы поклониться чудотворному образу и в благодарность за исцеление.
Исцелившиеся люди оставили костыли в дар Мадонне.
В 1772 году последний король Ржечи Посполитой Станислав Август Понятовский распорядился сдать ясногурский монастырь русским войскам после того, как русские солдаты под руководством великого полководца Александра Васильевича разгромили интернациональные отряды барских конфедератов, которыми командовали генералы Шарль Дюмурьё и Казимеж Пулавский. После чего Суворов за семнадцать суток прошёл около семисот вёрст (!) среди польского, враждебного русским воинам, населения, ежедневно ведя при этом бои. В условиях раздела Ржечи Посполитой хранящаяся в Ясногурском монастыре икона была важным символом единства нации. На знамёнах участников, например, восстания 1863 года был изображён образ Матки Боски Ченстоховской. Монахов-паулинов монастыря в Ченстохове обвинили в поддержке восстания и отправлены в Сибирь.
В 1813 году в ходе войны с Наполеоном русские солдаты во второй раз заняли монастырь. Настоятель монастыря преподнёс русским командирам список иконы, который впоследствии хранился в соборе Казанской Божией материи Санкт-Петербурга, а после закрытия в 1932 году собора - хранился список в Государственном музее истории религии. В том же 1813 году русские сравняли стены монастыря с землёй. Через тридцать лет Николай Первый повелел восстановить эти стены. Стены были вновь возведены.
Сердце монастыря - базилика Святого Креста и Рождества Богородицы. В 1650 году канцлер коронный Оссолинский подарил монастырю алтарь из чёрного дерева и серебра. В 1673 году икону закрыли серебряной панелью. Этот алтарь до сих пор находится в базилике.
В 1920 году у ворот Варшавы стояли красноармейцы Тухачевского. Польские люди пошли в Ченстохову просить Чёрную Мадонну (чёрной от копоти жжения молебственных свечей) о заступничестве Ойчизны - свершилось чудо на Висле.
В 1939 году нацисты оккупировали Ясну Гуру, паломничество было запрещено, все монахи встали на учёт в гестапо. Икону, заменив её списком, спрятали в библиотеке монастыря под одним из столов. В монастырь дважды, в целях пиар акции, побывал генерал-губернатор Ганс Франк.
Первая комуния (первое прияастие). В жизни любого католика есть три важнейшие события. Это крещение, принятие первого причастия и венчание. Крестят детей ещё маленькими, когда те вряд ли что-то понимают. А вот принятие первого причастия - это осознанный шаг в новую, духовную, жизнь, вход в лоно церкви. У католиков нет нижнего возрастного ограничения на посещение церковных служб. Но только после принятия первого причастия, эти посещения становятся осмысленными.
Церемония принятия первого причастия (первая комуния). Специально для ребят отделяется пространство перед кафедрой, где для них ставят скамейки. Дети выстраиваются перед входом в косцёл. При чем отдельно мальчики, отдельно девочки. Рассажены во время церемонии они тоже отдельно.
В январе 1945 года внезапная атака танков Красной Армии на Ченстохову заставила немцев оставить Ясногурский монастырь не взорвав его. В восточной стене монастыря сохранился неразорвавшийся танковый снаряд.
В 1979, 1983 и в 1991 годах перед иконой Чёрной Мадонны молился Иоанн Павел Второй.
В 1980 – будущий президент, сейчас уже бывший, Лех Валенса вшил в свой пиджак образок Ясногурской Мадонны.
Ягелонские (ВалОвы) ворота. В комплекс монастырских зданий также входят жилые помещения монахов, арсенал, музей 600-летия монастыря, королевские покои, переговорный зал etc.