В Государственном центральном музее современной истории России, что на Тверской, 4 месяца длилась очередная выставка Никаса Сафронова.            Мы посетили ее и в этом репортаже покажу некоторые из полотен художника.

Имя Никаса Сафронова давно на слуху, его работы отличаются от массы других художников сюрреализмом и изображением современного с нотками древности.

Художник уроженец города Ульяновск, родился в многодетной семье. У Никаса есть четыре старших брата и младшая сестра. Отец – Степан Григорьевич Сафронов, военнослужащий в отставке, мать – Анна Федоровна Сафронова, домохозяйка. Родители по матери родом из Литвы и имели финско-литовские корни. Этим объясняется и взятый художником псевдоним.

Первая выставка авторских работ художника произошла в 1972 году, но лишь спустя 6 лет на него обратят внимание. После серии работ над знаменитыми личностями о художнике заговорили многие, он стал популярным и узнаваемым. Сегодня свои выставки художник организовывает далеко за пределами России, у него поразительное количество наград, в том числе врученные за благотворительность.

Очень насыщенная и личная жизнь художника. На его счету немало романов, а также два официальных брака и четверо детей.

Никас Сафронов занимался не только творчеством. В начале 90-х годов прошлого столетия он работал сначала арт-директором, а затем и главным художником русской версии журнала «Пентхауз». Параллельно он трудился оформителем и консультантом научного издания «Аура-Зет», а также журналов «Мир звезд» и «Дипломат». Никас был арт-директоров изданий «МОНОЛОТ-дайджест» и «Америка» и главным художником издания «Москва и москвичи».
У Никаса Сафронова довольно обширный диапазон художественных пристрастий, и художник находится в постоянном творческом поиске. Он сумел завоевать признание широкой публики.  А сами работы художника разошлись по музеям России и мира, а также частным коллекциям. Широкую известность Никасу принесли серии психологических портретов современников, безусловно признанные лучшими современными достижениями этого жанра. Но стремление к картинам как произведениям воображения никогда не покидало его, сколь бы успешной и востребованной не была его деятельность как портретиста. После долгих профессиональных и общекультурных исследований, Никас обобщил свои идеи и создал собственное направление «Dream Vision», технически опирающееся на классическую живопись и активно использующую не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения. Благодаря обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах.. Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание.

У Никаса Сафронова есть ряд званий - заслуженный художник России, почетного гражданина России, является профессором Государственного университета Ульяновской области, а также почетным гражданином Ульяновска, академиком Российской академии Художеств, почетным членом Украинской Академии Художеств и Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева...

За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награжден Орденом святого Константина Великого, Орденом святого Станислава, Орденом святой Анны II степени, Орденом российского мецената, Орденом «Служение искусству» I степени («Золотая звезда»), Орденом преподобного Серафима Саровского III степени, Орденом «Русь державная», Орденом «За благодеяние» Клуба православных меценатов, Орденом Российской академии естественных наук (Профессия – жизнь), Золотой медалью Российской академии художеств, Золотой медалью Азербайджана, Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Золотой медалью «Во имя России», Золотой медалью «Национальное достояние»...

Но далеко не все считают его великим хедожником. Приведу отрывки из комментариев: „...не художник, а обычный рисовальщик и пиарщик.”,
„Этот человек ничего не смыслит ни в рисунке, ни в живописи.”,” Яркий пример сделавшего самого себя человека.. Правда- и эрзаца тоже много.. Больше- чем подлинного искусства.”, „Сафонову не хватает вдохновения его картины не излучают энергии.” и еще много в этом ключе.

Самой дорогостоящей картиной художника по праву считается «Мечты об Италии». Полотно было продано на аукционе за 106 тысяч долларов. Однако это был единичный случай. Все дальнейшие попытки реализовать свои работы через крупные аукционы предметов искусства были менее успешны.

Личность и биография Никаса Сафронова весьма неоднозначны. Несмотря на все скандалы и негативные отзывы о его творчестве, нельзя не признать, что его достижения в изобразительном искусстве довольно высоки, а слава о художнике распространилась далеко за пределы России.