Это финальный репортаж из московской новогодней серии. Все же удалось закончить это к весне.

Спасибо всем, кто просмотрел фотографии праздничной Москвы, и особенно тем из вас, кто поделился своими впечатлениями. Вы помните мою просьбу в начале публикации? Я предложил вам, если кто-нибудь видел более красивые городские украшения в мире, поделиться. В итоге поделились фотографиями, но снова из Москвы! Это не удивительно для меня, а еще одно подтверждение того, что ни один город в мире не может конкурировать с Москвой. По крайней мере, в этом отношении.

Оказывается, последний отчет получился с территории самого большого православного храма в мире, и, вероятно, наиболее потерпевшего. Воскресший как Христос, чтобы сиять своей красотой сквозь века. Я напишу совсем немножко об истории этого храма. Вы увидите большинство новогодних фотографий храма и Патриаршего моста в видео в конце поста. Также покажу несколько фотографий из другого сезона. Для более полного впечатления и с полной уверенностью, что самые сильные впечатления можно получить от непосредственного присутствия в храме и на мосту, откуда открывается фантастический вид на Кремль и памятник Петру Первому на противоположной стороне.

Храм Христа Спасителя — кафедральный храм Русской Православной Церкви, главный храм России. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире православный собор. Храм рассчитан на 10 тыс. человек. Его ширина 85 м, высота 105 м. Роспись внутри храма занимает около 22 тыс. м², из которых около 9 тыс. м² позолочены. 

На позолоту куполов ушло более 400 кг золота - неправдоподобное количество. Существующее сооружение - осуществленное в 1990-х годах внешнее воссоздание одноименного храма в русско-византийском стиле, созданного в XIX веке.

Александр I решил построить это культовое сооружение в честь победы в войне 1812 года. Сначала храм был заложен на Воробьевых горах, но он начал оседать. Выбрали новую площадку строительства - на месте Алексеевского женского монастыря.

По легенде, игуменья того монастыря приковала себя цепями к дереву в знак протеста. Но по специальному распоряжению императора Николая I дерево выкопали вместе с ней и перенесли. Тогда игуменья прокляла эту стройку и предсказала, что «ни одно сооружение не простоит на этом месте более 50 лет» и что «здесь будет огромная грязная лужа».

На строительство и внутреннюю отделку храма Христа Спасителя ушло почти 40 лет. 26 мая 1883 года храм был торжественно освящен. 

Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет, в связи с чем многие вспоминали легенду про игуменью. Величественный храм не вписывался в новую советскую идеологию и повсеместное насаждение атеизма. По распоряжению Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года, наверно как подарок к дню рождения вождя. На месте храма предполагалось построить Дворец Советов - гигантскую башню, увенчанную статуей Ленина. Это должно было быть самое высокое строение на земле.

Планы по возведению здания были нарушены Второй мировой войной. Затем началась борьба с культом личности, и котлован, вырытый под фундамент Дворца, был использован для строительства открытого плавательного бассейна «Москва». Многие вспомнили тогда о «грязной луже», про которую говорила игуменья.

Бассейн просуществовал 30 лет. К 2000 году храм Христа Спасителя полностью воссоздали и освятили.

Здание было восстановлено максимально близко к оригиналу. При строительстве использовались эскизы и чертежи прошлого века. Однако имеются и отличия. На месте холма-основания построена стилобатная часть высотой 17 метров, где расположена церковь Преображения Господня, трапезные палаты и вспомогательные службы. Здесь также находятся Залы Церковных Соборов и совещаний Священного Синода. Для въезда построен пандус. В колоннах и в стилобатной части установлены лифты. Храм Христа Спасителя в Москве больше похож на огромный музей, оформление которого рассказывает нам об истории целой эпохи российского государства и мужестве его народа. Он является мемориалом русской воинской славы, памятником всем, кто за Отчизну «положил животы своя».

От Храма Христа Спасителя на другую сторону Москва-реки перекинут пешеходный Патриарший мост , который соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные.

Строительство нового пешеходного моста началось в 2002 году. В разработке проекта принимали участие лучшие московские специалисты: архитектор Посохин, скульптор-художник Церетели, инженеры Чемеринский и Колчин. Мост построен в архитектурных традициях девятнадцатого столетия. Конструкция состоит из трех арочных пролетов. Часть моста, расположенная ближе к Пречистенской набережной, выполнена с ажурными перилами, для отделки второго использовали белый мрамор. На мосту расположено более двухсот фонарей, которые в светлое время суток выполняют роль архитектурного украшения, а вечером и ночью красиво освещают конструкцию. Для освещения также используются прожекторы и светодиодные светильники, которые меняют цвет каждые пятнадцать секунд. Мост попеременно освещается синим, красным, белым, фиолетовым и зеленым цветом.

Длина моста — 203 м, ширина — 10 м. Отсюда открываются великолепные панорамы центра Москвы.

Спасибо всем моим читателям. Скоро приглашу вас в Италии.