Небольшой поселок Гарни с населением чуть больше 7 тысяч находится в 28 км от Еревана в долине реки Азат.


Как нам сообщил экскурсовод, высота над уровнем моря составляет 1400 метров. Доехали мы туда из Еревана быстро. День выдался пасмурным. Время от времени шел небольшой снег, совсем небольшой. Неприятных ощущений от него не было, но видимость он серьезно ухудшал.
Нас интересовал языческий храм, построенный в начале нашей эры. Храм является единственным в Армении, относящимся к данной эпохе. Он, так же, как и поселок, называется Гарни. А крепость существовала здесь значительно раньше. Это место поистине является одним из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении.
Мы входим на территорию крепости.
Наше внимание сразу же привлекает большой камень. Этот камень с надписью на древнегреческом языке и большим крестом, выбитом в его верхней части, указывает на дату постройки храма и дворцовых сооружений в I веке. Надпись, в частности, гласит: “Эллины! Царь Великой Армении Трдат Великий в одиннадцатом году своего правления построил этот агарак (замок) для царицы и эту крепость неприступную..."
Все гости непременно останавливаются у этого древнего камня. И мы немного задержались.



К сожалению, многие металлические скобы были в последствии похищены. Видите многочисленные выбоины?
.
Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Фасад храма украшают 24 стройные ионические колонны, их венчает крыша с треугольным фронтоном. Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который ведет широкая лестница со стороны фасада.
Храм отличается роскошной отделкой.
Обрушился храм в 1679 году вследствие землетрясения, был восстановлен намного позже - в советское время - в 1970 году. При этом использовали сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовили заново. Мы можем увидеть, что есть темные камни - оригинальные, и более светлые - современные. В любом случае, храм восхищает своей красотой.
Из раскопанных на территории крепости зданий значительный интерес представляет дворцовое сооружение, в свое время, судя по остаткам, богато разукрашенное внутри и снаружи.
На переднем плане вы видите развалины дворца.
Баня состояла из пяти комнат:

Видно, что пол подогревался. Это делалось при помощи подачи теплой воды и пара.
Сохранились фрагменты мозаики. Мозаичный пол – самая впечатляющая часть здания бани и единственный образец сохранившейся в Армении цельной мозаики, датируемой III веком. Она выполнена из камней 15 оттенков с изображениями мифических героев и водных сцен с морской богиней Тетис.
Жители поселка радушно встречают туристов, приезжающих посетить это уникальное место.