И в этот раз я не стала нарушать традицию "Новый год - новое путешествие!" и отправилась в Ереван.

Путешествие началось 2 января утром. Как это ни странно, но в аэропорту Шереметьево не было ни длинных очередей, ни большого скопления народа в залах ожидания. Видимо, многие уже улетели в конце декабря, а другие еще не проснулись после встречи Нового года. Все эти обстоятельства были для нас благоприятными, и все формальности были выполнены быстро и без проблем.

Так же спокойно все прошло и в международном аэропорту Еревана. Виза для посещения Армении гражданам России не требуется. Въехать можно как по заграничному паспорту, так и по обычному российскому.

В этот раз, в отличии от многих моих других путешествий, это был групповой тур. На Новый год цены на все путешествия запредельные, с турагенством получается дешевле. 

Знакомство с Ереваном мы начали с обзорной экскурсии. Нам рассказали о столице Армении. Мы проехали по самым известным улицам и сделали несколько остановок. Армению называют солнечной. По многолетним наблюдениям здесь не меньше 300 солнечных дней в году. Так вот, мы попали как раз на пасмурное время, хотя немного солнца в первый день все же застали.

В первый день нас сопровождала Лия. Это она нас встретила в аэропорту, провела обзорную экскурсию и проводила в отель.

Одна из остановок была на смотровой площадке, откуда открывается вид на город и гору Арарат.

В центре площади находится монумент " Возрожденная Армения".

Торжественное открытие памятника состоялось 6 октября 1967 года.

У основания монумента изображен аревахач, также известный как Армянский знак вечности, напоминающий солнце. Это один из древнейших символов в армянской культуре. На вершине обелиска между двумя зубцами можно увидеть золотой лепесток, повёрнутый плоскостью к центру города. Эти зубчатые завершения можно трактовать и как две руки, защищающие нежный росток.

Арарат нам не открылся в тот день. Ни на следующий и ни в один из шести, которые мы были в Армении. Пасмурно было в эти дни, туманно. Иногда шел небольшой снег, который, впрочем, быстро таял. Жаль, конечно. Но не мы одни оказались в такой ситуации. Как известно, Российский император Николай I во время своего визита в Армению в начале октября 1837 года не смог увидеть библейскую гору. «Я отдал свой визит святой горе, но она закрылась от меня, и я ее не увидел; не знаю, сможет ли она сама видеть меня в другой раз», — написал император в своем дневнике. Все же удача улыбнулась нам в последний день. Вылетая из Еревана в православное Рождество, мы увидели Арарат в иллюминатор, когда наш самолет поднялся над облаками.

Рядом с смотровой площадкой находится прогулочная и игровая зона. Интересно, что многие скульптуры и арт объекты, представленные здесь, сделаны из различных бытовых отходов.

Мы остановились у одного из магазинов. В нем находится обменный пункт валюты. Национальная валюта Армении - драм, что в переводе на русский язык означает "деньги". Государственная валюта Республики Армения находится в обращении с 22 ноября 1993 года. Российские рубли мы обменяли без проблем. Кстати, в супермаркетах и аэропорту мы спокойно расплачивались банковской картой. А у частных продавцов, например, покупая сувениры, можно расплатиться рублями.

Наш отель Рэджинэ оказался где-то высоко и далеко - на окраине. Мы добирались потом из города и в город на такси. Это не так дорого, тем более, что нас было четверо. Отель 4 звезды расположился в двух корпусах. Номер на двоих достаточно большой. Есть холодильник. Это очень удобно. Холлы, коридоры, зал для завтраков просторные, красиво оформленные. Завтрак довольно разнообразный. Персонал очень приветливый, доброжелательный и старается помочь в любом вопросе. Вечером можно заказать ужин. Только нужно это сделать до 19 часов. Несколько непонятностей для отеля 4 звезды все же имеются. Фена в номере нет, его надо просить отдельно. По вашей просьбе обязательно принесут. В номере имеется сейф, но ключа нам не дали. А когда мы попросили ключ, нам его не смогли найти. Интересный момент: нам принесли на следующий день другой сейф. А это значит, что небольшой по размеру сейф никак не закреплен. Смысла в его использовании практически нет. И еще. Для четырехзвездочного отеля уборка номера могла бы быть более качественной. И самое главное - это шум, с которым работает кондиционер. Только для людей с крепкими нервами.

Вечером мы отправились в центр города. День был длинным и насыщенным. Настало время поужинать. Нам порекомендовали таверну "Ереван".

Попасть в ресторан в Ереване в праздничный день сложно.Все забронировано заранее на несколько дней вперед. В таверне нам пришлось немного подождать, когда освободится столик. Для этого есть специальная гостевая зона. Долго ждать не пришлось: не больше 15 минут.

Пока мы ждали, когда нас пригласят на ужин, мы смогли увидеть, как выпекают тонкий лаваш. Кстати, 25 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении».Этот особый вид хлеба готовят в таверне по старинному рецепту в специальной глиняной печи «тонир». Лаваш неизменно присутствует на каждом столе. Некоторые виды лаваша могут храниться до полугода. Перед употреблением засушенные лепешки следует немного смочить водой и оставить на полчаса – они будут не менее вкусными, чем свежеиспеченный хлеб.

И вот нас пригласили в зал.

Нас обслуживал Карен. Вместе с другими блюдами заказали и лаваш. Все было на высшем уровне: быстро, вежливо, эмоционально. Еда вкусная. Очень понравилось.

Мы начали с салата "Арарат".

Основным блюдом была лопатка ягненка. Мясо получилось очень мягким, сочным.

Очень нам понравился чай.

Сытые, довольные, мы отправились на прогулку по вечернему городу, тем более что Карен нам любезно подарил проспект с информацией о Ереване.