“Да, золотые дни в Аранхуэсе пришли к концу”. Этими словами И. Ф. Шиллер начал свою драму “Дон Карлос, инфант Испанский”, и обеспечил этому прекрасному городу место в мировой литературе.

Аранхуэс – испанский ответ Версалю.

Название этого небольшого зеленого городка известно по “Аранхуэсскому концерту” для гитары с оркестром композитора Хоакина Родриго, который, хоть и был слепой и не мог визуально оценить красоту пышных садов Аранхуэса, тем не менее, через звуки и запахи садов смог представить всё их великолепие, и создал прекрасное музыкальное произведение. Многие из нас слышали эту чудную мелодию, даже если и не знали её названия и имени композитора.

В сорока семи километрах к югу от Мадрида в глубокой излучине, во влажной низине реки Тахо магистр ордена Сантьяго в 1387 году построил монастырь. Водами реки Тахо вспоены спаржа и клубника, цветы, кусты и деревья, поэтому Аранхуэс в скудном ландшафте Ламанчи кажется оазисом в пустыне. Это обстоятельство и подтолкнуло Филиппе Второго к решению устроить здесь летнюю резиденцию для королевской семьи. В 1569 году архитектором был приглашён Хуан Батиста де Толедо, которого, когда де Толедо скончался, сменил его ученик Хуан же, но уже Эррера, который был занят в тот момент на строительстве дворца-монастыря им. св. Лоренцо в Эскориале. Сеньор Эррэра предложил объединить церковь, стоявшего здесь монастыря, и выкупленного католическими королями Изабеллой Кастильской и Фернандом Арагонским, с дворцом.


Парковый фасад здания.  Сеньор Эррара выбрал кирпичи тёплого коричневого тона и светлый известняк для оконных рам, пислястр и другого декора. Королевский дворец производит жизнерадостное впечатление: много простора, воздуха и голубого, по-испански щедрого на солнышко, неба.

В XVII веке из-за кризиса в стране строительные работы в летней резиденции не велись. В 1724 году завершились работы в Сан-Ильдефонсо, что в 80 км к северу от Мадрида, и дворец становится летней резиденцией короля Испании. Филиппе Пятый,откровенно ненавидя свою резиденцию в Пардо, с её гнетущей обстановкой и мрачными интерьерами, взял за правило постоянно вместе со всем двором переезжать из одного дворца в другой. В начале каждого года двор перебирался во дворец Пардо, где проводил всю зиму. После завершения Страстной недели двор немедленно направлялся в Аранхуэс, где проводил остаток весны. С наступлением лета, сразу же после праздника Сан-Хуан (у русских – ночь Ивана Купалы), двор вновь паковал сундуки, усаживался в кареты и перебирался через мадридскую Сьерру, чтобы обосноваться в Сан-Идельфонсо, спасаясь тем самым не только от непомерной жары центрального плоскогорья, но и от нередких в те времена эпидемий, вызываемых ею, жарою. Такой стиль жизни был, с лёгкой руки французов, весьма распространён тогда во многих королевских и императорских дворах Европы. После смерти Филиппе Пятого в 1746 году, его преемником стал Фернандо VI. Он привязался к Аранхуэсу даже больше, чем его родитель, который всё же предпочитал Сан-Идельфонсо, где двор проводил значительно больше времени. Предпочтение, которое Фернандо отдавал Аранхуэсу, было во многом вызвано тем, что его жена, португальская инфанта Барбара де Браганса (полное её имя Мария Магдалена Барбара Хавьер Леонор Тереза Антония Жозефа де Браганса), чувствовала там себя уютнее всего.

В отделке внутреннего убранства Бурбоны следовали в ногу со временем: во дворце есть покои, выдержанные в восточном стиле - мавританском и китайском (шинуазри, т. е. "китайщина"). Роскоши убранства дворца сопутствует оттенок провинциальности и блеклость угасшей жизни. По роскоши интерьеров Аранхуэс уступает мадридскому дворцу. Во дворце около двух тысяч залов, комнат и кабинетов, однако посетителям предлагают всего лишь двадцать из них к обозрению: то, что могли себе позволить построить испанские короли в XVIII веке, не может позволить содержать Испания XXI века.

В 1748 дворец сгорел. Торцовую часть здания в том виде, как она выглядит сейчас, оформил Джакомо Бонавиа. Он, учитывая проект Эрреры, подчеркнул пространство над порталом входа линией крыши, весь периметр которой украшает балюстрада. На балюстраде над входом установлены статуи испанских королей, пребывавших в своё время в Аранхуэсе.

Вид со стороны курденёра (cour d'honneur "почётный двор"). Аранхуэс стал своего рода жизнерадостным дополнением к исполненному достоинства, строгому Эскориалу. Свою лепту в строительство резиденции захотел внести и Карлос Третий (1716-1788), решив расширить дворец. В 1759 году он сменил на престоле своего брата Фернандо VI, который умер, не оставив наследников. Ради испанской короны дон Карлос покинул королевство Обеих Сицилий. Франсиско Сабатини, по заказу короля в 1771 году воздвиг боковой флигель, который оказался последним изменением, внесённым во дворец. Сеньор Сабатини в своей работе ориентировался на барочные резиденции Европы. Полностью резиденция была закончена в 1778 году.

Сад Короля - Собственный, его величества, садик расположился прямо под юго-восточными стенами дворца. Обустроить это место для приватных королевских прогулок приказал Филиппе II. Здесь находятся четырнадцать мраморных бюстов римских императоров, королей Испании и персонажей древности, размещённых в нишах стен. Сад также называют Сад статуй. В центре сада среди восьми квадратов прилежно подстриженных вечнозелёных кустарников находится фонтан из зелёной яшмы (хорошо виден на фото). Войти в сад невозможно, ворота закрыты, можно смотреть только из-за ограды. С противоположной стороны находится парный к нему Собственный, её величества, садик.

1772 - во дворце был подписан военный оборонительный договор между Францией и Испанией против Англии. Франция и Англия весь XVIII век вели колониальные войны. А т. к. в своё время Людовику XIV удалось посадить в Мадриде своего внука, смекайте сами, почему Франция именно с Испанией заключила союзнический договор.

Во дворце Аранхуэса в 1800 году маэстро Франсиско Гойя писал натурные этюды членов королевской фамилии для знаменитой картины “Портрет семьи короля Карла IV”.

1808 – здесь разразился народный бунт против французских оккупационных войск, в результате которого Карлос IV отрёкся от престола, а брат Наполеона I, Хосе, стал королём Испании .

Резиденция Аранхуэс служила излюбленным местом отдыха нескольких поколений королевской семьи вплоть до 1890 года.

Река Тахо, на берегу которой привольно расположились дворец и парки, причудливо изгибается в пределах городка (Аранхуэса). Каналы соединяют между собой эти изгибы. Перекинутые через канал мостики, декоративные вазы, статуи - всё это создает радующую глаз картину! На фото виден такой канал; справа город, слева - Сад на острове (Jardin de ls Isla).

Jardin de lа Isla. Фонтан. 

Парк, похожий на лес, появился ещё при Карлосе I Габсбурге. В 1516 году император Священной Римской империи германской нации Карл V стал королём Испании; именовали его с порядковым номером, принятым в королевстве - Карлосом Первым. Парк стал первым большим парком в Испании. Король приказал привезти из Англии вязы и другие деревья. Ве­ли­ко­леп­ные са­ды (за­ло­же­ны в 1560 по про­ек­ту Х. Б. де То­ле­до. В оформлении садов также и Козимо Лотти руку приложил. Гораздо позже, в 1732-1733, сады были пе­ре­пла­ни­ро­ва­ны в ви­де ре­гу­ляр­но­го пар­ка французскими мас­те­ра­ми Э. Бу­те­лу-от­цом и сы­ном. В результате усилий Козимо Лотти в парке появились бассейны и фонтаны, клумбы и скульптуры, изображающие античных богов и героев, искусственные водопады (каскады) - все атрибуты парка барокко. В саду на Острове у королевы Марии-Луизы случались романтические свидания с фаворитом короля, а по совместительству министром иностранных дел и главою кабинета министров доном Мануэлем Годоем.

Как и полагается, парк в стиле барокко не может обойтись без фонтанов, украшенных скульптурными группами по мотивам античной истории и мифологии. Один из самых эффектных фонтанов парка Jardin de la Isla - фонтан “Гарпии”. По углам квадратной чаши бассейна стоят колонны с фигурами гарпий на капителях коринфского ордера. По этим гарпиям фонтан и назван. В центре фонтана - бронзовая копия известной римской скульптуры “Мальчик, вытаскивающий занозу”, вокруг которой бьют многочисленные вертикальные струи. Фонтан находится в центре довольно просторной площадки с большими каменными скамьями по периметру и беседками-ротондами по углам.

Река Тахо. Карлос V Бурбон устраивал пышные катания по реке. Сюда часто приезжал король Филиппе IV с семьёй любоваться цветением королевских садов.

В 2001 году музей-заповедник Аранхуэс занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Аранхуэсе практически не ведётся жилищное строительство, а его статус национального достояния запрещает размещать даже в его окрестностях промышленные объекты. Недавно на окраине открыли крупное казино, но, говорят, оно прогорает - из Мадрида ехать далековато, а местное население, в отличие от былой эпохи, живёт вовсе не развлечениями. Как и прежде, основную часть этого населённого пункта занимает дворцовый комплекс с обширными парками и садами. Городок живет туризмом, пик которого, как и везде в Испании, приходится на летние месяцы. Но самым приятным временем для посещения Аранхуэса остается всё же весна. В садах и парках всё цветёт, нет ещё толп китайцов с фотоаппаратами и видеокамерами, можно побродить в одиночестве по тенистым аллеям, покормить уток различных видов, представив, как столетия назад этим же занимались маявшиеся от скуки дамы и господа.

Приятного отдыха.