Если вам не надоели мои московские прогулки, давайте посмотреть как мы видели ВДНХ в новогодные дни.

Самый крупный развлекательно-познавательный комплекс в России — ВДНХ находится на северо-востоке Москвы.  ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 325 га: 240,2 га — площадь ВДНХ, Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.

Выставку представляют построенные еще в довоенную советскую эпоху павильоны и фонтаны, расположенные вдоль широких аллей. Есть и более современные сооружения, посвященные космосу, энергетике и кибернетике. 49 зданий признаны архитектурными шедеврами и памятниками культурного наследия. Комплекс гармоничный — с парковыми зонами и водоемами.

Выставка была открыта в 1939 г. и служила рекламной открыткой победившего социализма — в комплексе многочисленных павильонов демонстрировались «достижения» социалистической индустрии, которые по большому счету существовали только на его территории.

Каждый павильон представлял одну из 15 республик СССР или отрасль народного хозяйства, а в центре красовались павильон Российский Федерации и фонтан «Дружба Народов» с золотыми скульптурами их представителей в национальных костюмах.

В 90-е гг. здания были захвачены торговцами, а выставка превратилась в большой рынок и на несколько лет пришла в упадок.

Сегодня ВДНХ — это череда торговых и видовых павильонов, в которых работают постоянные экспозиции, проводятся концерты и литературные вечера. Открыто множество познавательных площадок, выставок и музеев. Среди наиболее интересных — самый большой в стране океанариум, городская ферма, рыболовная деревня, парк аттракционов с огромным колесом обозрения, розарий, читальня, зеленый театр.

Зимой на ВДНХ заливают большой каток.

Приведу отрывок из отзыва одного москвича о ВДНХ:

„Сегодня ВДНХ, пожалуй, единственное место в городе, которое может порадовать самого взыскательного москвича или туриста. Благодаря большой территории, сложному ландшафту и монументальной архитектуре, постперестроечным креативщикам почти не удалось его загадить. Многое пострадало от времени, но сейчас прямо на глазах идёт восстановление исторического облика.
При этом с выставки были изгнаны не только торговцы, но и организаторы самодеятельных музеев и шоу сомнительного качества. Их заменили полноценные выставки, организованные отраслевыми министерствами, известными коллекционерами, профессиональными музейными работниками. При существующем изобилии вариантов даже невозможно посмотреть всё достойное в один день, есть возможность снимать сливки по собственному вкусу.”

Ниже покажу как мы видели ВДНХ в один январский вечер.

Еще в филиале Музея Востока мы видели работы художников Николай и Святослав Рерих и произведения искусства Востока.