Прогулявшись по новогоднему Царицыно, стоит взглянуть и на Коломенское, которое находится совсем рядом. Оно доступно с двух станций метро - Коломенская и Каширская. Я вышел на первую из них и через несколько сотен метров вошел в усадьбу. 

Она огромная - занимает площадь между двумя станциями метро и даже больше. Испытал это сам, когда мне пришлось пройти расстояние между Храмом Вознесения и Дворцом царя Алексея Михайловича. Было приятно прогуляться между слегка покрытыми снегом яблоневыми садами и многочисленными сооружениями, но расстояние было не менее 3 км.

Гиды отмечают, что невозможно пройти все участки усадьбы за один день. Покажу небольшую часть того, что можно увидеть в тщательном рассмотрении, с очень краткими пояснениями. Добавлю и несколько кадров из моего первого посещения здесь, чтобы получить представление об интерьере дворца.

Как и следовало ожидать, новогоднее настроение ощущалось и здесь. А объемно-световые композиции в Коломенском специфичны для него и не встречаются больше нигде в Москве.

Царская усадьба считается основанной в XV веке, расцвет пришелся на правление Алексея Михайловича Романова.

Украшают музей-заповедник Коломенское здесь сохранившиеся Передние ворота Государева двора. Они были построены во время правления царя Алексея Михайловича в 1672-73 году.

Церковь Казанской иконы Божией матери была построена при царствовании Алексея Михайловича. Церковь проводила отпевание Александра Первого, когда труп неожиданно умершего императора везли из Таганрога в Петербург. Именно она была домовым храмом Романовых, в 50 метрах ближе находился царский дворец. Проходили члены правящей династии по крытому переходу, соединявшему здания. массивное крыльцо построено в традициях древнерусской архитектуры. Таков и весь храм, состоящий из двух ярусов четвериков с пятью главами наверху. Голубой цвет считается символом целомудрия и невинности, по церковным канонам таковыми выполнялись купола храмов Богородицы.

Долгое время Вознесенский храм был вторым высотным строением в столице и вокруг. Его высота превышает 60 метров. Уступал он лишь колокольне Ивана Великого, строить выше которой было негласно запрещено. Это была первая на Руси каменная церковь шатровой конструкции, изящная и оригинальная.

Церковь Вознесения Господня сооружена по повелению Великого князя Василия III в честь наследника Ивана IV (Грозного). Строительство было окончено в 1532 году. Храм за все годы своего существования не претерпел значительных изменений в облике и дошёл до нас практически в первоначальном виде. Церковь Вознесения является уникальным культурным памятником и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Церковь Святого Георгия с колокольней, построены два здания в разное время. Колокольня сначала относилась к шатровой Вознесенской церкви, далее перешла к новой постройке.

Дворец Алексея Михайловича поставлен  довольно далеко от Государева двора, где находился первоначально, ибо пожалели вековые деревья. 

Возможностью воссоздания русские обязаны исключительно Екатерине Великой, заказавшей сделать чертежи, прежде чем разбирать. Выглядит объект исторической реконструкции, как детский конструктор. Осенью 2009 года дворец был уже возведён.

Нигде нет такого разнообразия исторических и культурных реликвий, каким располагает музей-заповедник Коломенское,