На берегу Москвы-реки, на территории 20 очищенных бывших социалистических предприятий, строится Москва-Сити уже два десятилетия.Московский международный деловой центр «Москва-Сити» — одно из самых неоднозначных архитектурных решений Москвы. Уже на стадии проектирования мнения москвичей разделились кардинально. Кто-то считал, что огромные небоскребы, которые будут видны издалека, «убьют» историческую застройку. Другие же, наоборот, полагали, что городу нужны новые вертикали и современные архитектурные формы. Как бы то ни было, но деловой центр строится уже почти 20 лет (естественно, не обошлось без скандалов), став одной из достопримечательностей столицы.

Начало истории создания Москва-Сити уходит в 1992 год, когда мэр Москвы Юрий Лужков дал согласие на строительство делового центра на Краснопресненской набережной.

„Москва вступила в рыночные отношения со всем миром, а площадей бизнесу у города хронически не хватало... Любой столичный город должен иметь возможность высотного строительства… Сити называют «градостроительной ошибкой», но это очень серьезное достижение архитектуры. В Сити допускались любые смелые решения в режиме «стекло — железобетон». Это проект уникальный”. Так говорил Юрий Лужков в интервью MK.

Место было выбрано рядом с Экспоцентром, который построили в 1977 году. В прошлом Экспоцентр и расположенный поблизости от него на Краснопресненской набережной Центр международной торговли («Хаммеровский центр») были одними из самых высоких зданий в Москве. Но сейчас они теряются по соседству с огромными небоскребами.

Сегодня «Москва-Сити» - сложившийся деловой район со своей идеологией, культурой и особой средой, требующей особого отношения. Здесь планируется построить 22 здания. На сегодня введено 14 из них. Через четыре года количество посетителей Сити достигнет 300 тысяч в день. Сейчас деловой комплекс посещают 175 тысяч человек ежедневно.

Покажу некоторые из зданий в комплексе. Не называя и не комментируя их. Каждый имеет право на собственное суждение. Я считаю, что в Москве создается космополитическое ядро, которое можно увидеть в десятках мегаполисов по всему миру. Но, в отличие от Шанхая, например, небоскребы здесь находятся в очень плотном сосуществовании, между ними нет воздуха, и нет абсолютно никаких зон отдыха и зелени ...

Иначе, как и везде в таких реализациях по всему миру, осуществляются инновативные и интересные пластические решения...

И еще. Мы были очень впечатлены тем, что большинство людей в огромном торговом центре АФИ Сити были мигрантами из Центральной Азии. И это понятно – в последных часах до нового 2020 года они могут встретиться здесь в уютной, красивой и приятной обстановке и выпить чашку чая вдали от родственников и знакомых, которые находятся за тысячи километров... 

Однако количество мигрантов, которых мы встретили в метро и на улицах Москвы, действительно впечатляет ...