Город Зеленоградск находится в 30 км от Калининграда, в том месте, где начинается Куршская коса. Поселение это появилось очень давно, в XIII веке, когда сюда пришли первые рыцари Тевтонского ордена. А вот город возник относительно недавно – только в 1816 году. Основание Зеленоградска связано с именем врача и медицинского советника Фридриха Кесселя. Именно он заложил курорт, который быстро обрел популярность. Городок тогда назвали Кранцем.

На территории Зеленоградска возникла деревня прусских рыбаков прусск. Pillkoppen (досл. «Прибрежное городище»), на месте которой в 1282 году появилось селение прусск. Kranta-Krug (смешанное прусско-немецкое «Трактир на берегу»). Оно обслуживало дорогу, ведущую из Кёнигсберга по Куршской косе до Клайпеды.

В 1283 году крестоносцы соорудили в нынешнем урочище Затон (в 1,5 км к юго-востоку от г. Зеленоградска) замок нем. Neuhaus (досл. «Новый дом»). В песке на берегу Куршского залива и сейчас можно разыскать дубовые брёвна фундамента этого орденского замка.

В XVI веке, недалеко от руин замка, возникла таможенная станция, рядом с которой вскоре появилась таверна под названием Glomsack, погибшая при пожаре около 1813 года.

В свой первый сезон балтийский курорт принял 35 отдыхающих]. Популярность курорта постепенно росла, в частности, в 1829 г. его посетил известный польский поэт Адам Мицкевич.

В 1816 году решением земельного министра и политического деятеля графа Теодора фон Шён в Кранце открыли морской курорт[11]. В этот год здесь создали первую курортную инфраструктуру: мужскую и женскую купальни. В первый год своего существования курорт принял 35 гостей[11], постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно 300 жителей. Постепенно курорт развивался, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье.

В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился.

В окрестностях современного Зеленоградска найдены раннесредневековые поселения и оборонительные валы земли пруссов: селища (тип 1 и тип 2]) деревенской или соседской  общины, которые концентрировались вокруг городищ с посадом[5] и живших в нём госпóдами по В. Т. Пашуто). Ближайшее к Зеленоградску известное городище культового характера — «Городище Пушкайтиса» (прусск.Galgenpusch, досл. «Бог подземного мира») — прусское святилище эпохи раннего Средневековья. В 3 км к югу от города располагается крупнейший археологический комплекс эпохи викингов, известный на Неманском пути — Кауп (дисл. «Торжище»). Он включает открытое торгово-ремесленное поселение и курганно-грунтовой могильник нач. IX — нач. XI вв].

В 1844 году Кранц стал королевским курортом, в 1884 году открыли грязелечебницу, в 1885 году появилось железнодорожное сообщение с Кенигсбергом, а в 1935 году городу был дарован герб. После войны Кранц стал советским. В 1946 году он был переименован в Нахимовск, но носил он такое имя недолго и в 1947 году стал называться Зеленоградском. Это название было выбрано потому, что оно ассоциируется с зеленью и вызывает положительные эмоции.

Главное отличие Зеленоградска от Светлогорска в том, что ландшафт города практически плоский. Здесь нет холмов и пригорков, поэтому отдых в этом месте подходит для пожилых людей и тех, кто испытывает проблемы со здоровьем. В свое время здесь отдыхало много знаменитых и высокопоставленных людей.

До сих пор в городе сохранилось немало старых зданий. Кроме того, в Зеленоградске много парков и аллей, так что даже жарким летом здесь достаточно свежо и прохладно. Сам городок с виду больше похож на немецкий, чем на русский. Здесь стоят небольшие домики с красными черепичными крышами, многие из которых сейчас отреставрированы.

Вдоль города тянется набережная, а за ней – пляж. Пляжи Зеленоградска считаются самыми широкими во всей Калининградской области.

В городской черте берег с пляжем довольно узкий. Километр-полтора от центра города – и начинается широкий дикий песчаный пляж. Вдоль города тянется набережная с большим количеством кафе, пунктов проката различного оборудования и палатками с напитками и мороженым.

Зеленоградск славится не только пляжами, но и санаториями, а также минеральной водой "Зеленоградская". Источник этой воды оборудован на набережной – каждый желающий может ее отведать в специальной кирпичной беседке.

Зеленоградск великолепно подходит тем, кто хочет совместить бальнеопроцедуры с климатолечением, с прогулками по выделяющему неимоверное количество фитонцидов сосновому лесу, а в разгар лета - и с морскими купаниями.

Помимо нескольких санаториев и пансионатов отдыхающие могут остановиться в отелях и гостевых домах и принимать процедуры амбулаторно. В Зеленоградске готовы помочь людям с сердечно-сосудистыми, гинекологическими, неврологическими заболеваниями, болезнями нервной системы.

В самом Зеленоградске много магазинов, кафе и ресторанов. Кроме того, с автостанции в центре города можно уехать в любой крупный город Калининградской области. Тут же на площади – железнодорожная станция. Стоит помнить, что в Калининградской области электрички ходят по московскому времени.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

Танцующий лес — одна из самых загадочных достопримечательностей национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Расположен он на 37-м километре косы, недалеко от поселка Рыбачий. Свое название место получило благодаря причудливо изогнутым стволам сосен, будто замерших в танце. Стволы извиваются, раздваиваются и даже загибаются кольцом. Что самое интересное — аномальная форма стволов встречается не во всем лесу, она сосредоточена только на одном небольшом участке.

До сих пор нет единого общепризнанного объяснения этого удивительного явления. Наряду с научно обоснованными версиями существуют даже романтические легенды. Будто бы однажды в этих местах охотился самбийский князь Бартий. На поляне он увидел прекрасную девушку по имени Прединия, играющую на арфе. 

Князь был настолько пленен ее красотой, что тут же предложил ей выйти за него замуж. Серьезным препятствием для пары оказалось различие в вероисповедании — Прединия была христианкой, а Бартий — язычником. Князь согласился принять ее веру, если она докажет, что ее Бог настолько всесилен, что сможет повелевать деревьями. Девушка заиграла на арфе, деревья начали двигаться в такт мелодии. Именно на этом месте спустя много лет и вырос Танцующий лес.

Более приземленная версия объясняет аномалию деятельностью вредителей. Гусеницы повреждают развивающиеся верхушечные почки, из-за этого рост дерева в дальнейшем происходит за счет боковых почек, отсюда и деформация ствола.

Музей "Бункер" в Калининграде расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине семи метров. В помещении воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции. Также в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба

Музей "Бункер" расположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал - цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха.