«Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь» — Эмиль Крепелин, немецкий психиатр..
Жизнь большинства похожа на матрицу. Редко кому удаётся смотреть выше своего носа. Большинство замкнуто в ежедневном забеге, просто чтобы иметь свой кусок хлеба и немного зрелищ. Отрада для многих — это распивание пива в вечерней электричке, уносящей трудовые массы в родные подмосковные колхозы.
Бытует некое утверждение, что о культурном уровне можно судить по состоянию общественных туалетов. Не соглашусь с ним, так как сортиры надо просто вовремя убирать. В любом приличном торговом центре достаточно приличные туалеты, не валяются пустые бутылки, не лузгают семечки и не заблёван пол. в отличие от сортиров в электричках, мчащихся за 101-й и не только километр.
Судить по нравам и обычаям, а так же об уровне культурного развития надо среди народа. Лучшего места, чем дальняя электричка, просто не найти. Именно электрички дальнего следования пропитаны культурой обыкновенного барака. Сомневаетесь? Прокатитесь в черустинской электричке.
Половина вагона это безбилетники, бегающие зайчиками от контролёров, которые никак не реагируют на этих самых безбилетников. Те просто встают и перебегают в другой вагон. Охрана ходящая с контролёрами за всё мое время катания на этой электричке ни разу не поймала ни одного безбилетника. Езжу на этой электричке без малого 30 лет.
Самая интеллигентская прослойка среди пассажиров, это дачники-садоводы, ездящие на свои крохотные 6 соток, по старой привычке. Содержать дачи при нынешних тарифах, сборах и справедливой цене на бензин стало расточительно. Кроме них добавлю ещё грибников и рыбаков.
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» (с). Именно так хочется чтобы было на написано в каждом вагоне. Если московские вокзалы и станции более менее «вычухали» и избавили их от назойливых торговцев всякой ерундой и палаток с шаурмой, то электрички стали именно тем вместилищем, которое ласково пригрело в своём чреве всех.
Дело в том, что ещё издревле места массового сборища людей привлекали и будут привлекать множество маргиналов и люмпенизированных личностей. Гадалки, карманники, мелкие торговцы, пьяницы — это именно их мир.
Так уж получилось, что поголовная разруха колхозов и ликвидация советских производств лишила вчерашних колхозников места работы. В деревнях работы нет, вот и едут все кому не лень в Москву, тихо или громко завидуя москвичам. Почему завидуют? Москвичам не надо платить ещё за электричку и ехать, как правило, ближе до работы. Отсюда и зависть. всё очень просто, это называется психология. Как же так, кто-то лучше живет! Вцепившись один в должность дворника или продавца, тут же начинают тащить своих сельчан из соседних куреней, образуя местечковые землячества. После работы потом все дружно возвращаются по своим хатам.
Парадигма ситуации состоит в том, что проводя в электричках по два часа в одну сторону, она становится домом для маятниковых мигрантов из Подмосковья в Москву и обратно. Плату за проезд большинство видимо воспринимает. как некое персональное оскорбление и предпочитают не платить, садясь на шею таким образом добропорядочным пассажирам. Как правило, эти кампании ведут себя немного вызывающе. Спят, ложась с ногами на сиденье, курят в тамбурах, частенько отборная матерщина и запах застарелого перегара.
Не отстаёт от своих сельчан и прекрасный пол. Дородные женщины пахнущие дешевым парфюмом, подобно быстроногим ланям так же вмиг исчезают из вагона при виде контролёра. Через 10 минут все гурьбой с победой возвращаются на свои места. Можно дальше лузгать семечки или спать.
Конечно, так ведут себя не все, но согласитесь, что это лучшее описание быта и нравов электричек дальнего следования.