Многие путешественники отмечали, что, в отличии от других городов юга Испании, сохранившие восточный колорит, в Севилье испанский элемент слился с мавританским, и из этого слияния вышло нечто необыкновенно привлекательное, оригинальное и поэтическое. Разумеется, жемчужина Севильи (от арабского названия Ишбилия) – это королевский дворец Алькасар. (“Каср” = крепость, зАмок, “аль” = артикль). Основанный захватившими город маврами в 712 году, он подвергся перестройке после завоевания Севильи кастильцами (в 1248), но сохранил всё своё восточное очарование. Три недели испанцы-христиане дали испанцам же, но мусульманам на то, чтобы вместе со своим скарбом покинуть город. Около трёхсот тысяч человек эмигрировало в Гранаду, Марокко, Алжир, Тунис. Среди них были и евреи-сефарды.

Алькасар в Севилье был построен еще в X в. При Альмохадах территория дворца и его сады доходили до берегов Гвадалкивира. Однако, от древнего Алькасара остался только один из внутренних дворов и часть стен. В 1364 г. Педро Первый Жестокий приказал построить на территории Алькасара королевскую резиденцию. Мавританские мастера из Гранады и Толедо создали великолепный дворец, расположенный сейчас в центре комплекса Реалес Алькасарес. Почти 700 лет комплекс служит резиденцией испанских королей. Верхний этаж дворца используется королевской семьей по сей день. Алькасар – один из лучших образцов архитектуры стиля мудехар. Планировка типична для мавританских дворцовых комплексов: большое количество помещений, расположенных вокруг внутренних дворов. Алькасар (Реаль Алькасарес) – арабский дворец, построенный и декорированный в стиле мудехар, стал первым опытом эффективного приспособления арабских построек к христианским нуждам. Заслуга в том, что сегодня в Алькасаре можно увидеть творения как мусульманских, так и христианских мастеров, деликатно обошедшихся с арабским наследием (кстати, часть мастеров была родом из Гранады), принадлежит королю Педро Первому (речь о заслуге). Опыт перестройки, как и место для дворца, оказались столь удачными, что непримиримая к маврам и воинственная Изабелла Кастильская сделала дворец своей резиденцией. Карл Пятый, памятник которому встречает каждого входящего в Алькасар, позднее дополнил дворец своими покоями, ставшими отдельной достопримечательностью, и церковью.

Сегодня это, по-прежнему королевская резиденция. Конечно, там давно уже ничего нового не строится (нынешние представители королевской семьи не претендуют на то, чтобы по примеру предков оставить свой след в истории дворца), а для королевских нужд используется только верхний этаж дворца.


Патио де ла Донсельяс (дворик Девушек). Одна из достопримечательностей дворца назван так по наложенной испанцами-мусульманами на испанцев-христиан дани - ежегодно поставлять в гарем эмира красивых девушек. (Это легенда и не более того). Этот дворик с каналом и клумбами сохранил черты характерные для раннего Алькасара эпохи Альмохадов. Самый значительный по размеру дворик Девушек (Patio de las Doncellas) – центр официальной жизни.

Пуэрто дель Леон (ворота Льва). Вход во дворец.

Севильский Алькасар, хоть и уступает по размерам Альгамбре в Гранаде, считается не менее красивым памятником мавританской архитектуры.

Патио де ла Монтерия (Охотничий дворик). Здесь собиралась свита перед охотой.

Покои императора Карла Пятого, внука Изабеллы Кастильской. Огромные гобелены и яркие изразцы-асулехос XVI века украшают сводчатые залы покоев и церковь Кала Пятого.

Дворцовая церковь.

Готический дворец и фонтан Меркурия. В Алькасаре снимали эпизоды при дворе Иерусалимского короля для фильма "Царствие Небесное".

В роскошном саду дворца, покрытом сетью каналов и фонтанов, воздвигнута скульптурная композиция, отражающая момент испрашивания Колумбом разрешения у Католических Королей на организацию экспедиции в Индию. Это событие по легенде произошло именно в Алькасаре. Кстати, легенда же утверждает, что получить разрешение и деньги на экспедицию Колумбу помогло то обстоятельство, что он приблизился к Изабелле на расстояние 5 метров. и мужественно выдержал 20-минутную аудиенцию. Дело в том, что, начиная свою войну (Реконкисту) со своими соотечественниками-мусульманами, Изабелла дала себе зарок не мыться до тех пор, пока последний мавр не покинет испанские земли. Утверждают, что королева была очень благодарна Колумбу за то, что он ни разу не отвернулся от неё и ничем не выдал своего отвращения, за что и был вознагражден.

В саду Алькасара произрастает 170 видов деревьев, кустарников и цветов. В целом же арабы оказали значительное влияние на сельское хозяйство в общем и на садоводство в частности Испании и Португалии. Вся лексика этих стран состоит из слов арабского языка.Названия многих цветов, фруктов овощей также имеют арабские корни.

Патио да лас Муньекас (дворик Кукол). С частной жизнью эмира связаны помещения вокруг дворика Кукол (Patio de las Munecas). На одной из арок дворика есть изображения двух лиц.

Сала де Эмбахадорес (зал Послов). В Зале послов (Salon de Embajadores) проходили торжественные приемы.

Арабески - вид орнамента, в котором причудливо сочетаются геометрические и стилизованные растительные мотивы, иногда включающий стилизованную надпись под арабскую вязь.