Прогулка в горы на 6-е января была запланирована давно. Традиционно на Новый год в Крым приехал московский фотограф Леонид Плаксенко и я ему обещал прогулку в горы. В прошлом году это был Северный Демерджи. В этом году планы были разные, но погода внесла свои коррективы. Синоптики с утра обещали всякую пакость и не обманули. Кроме Лёни в горы собрался и Никита. Утром получил от него СМС - "Идет дождь, а мы идем? Поскольку Лёня уже ехал из Балаклавы, то не идем не рассматривалось мною априори. Никите я дал вольные выбор, но длительное общение со мною сказалось и для него не идем тоже не существовало. Правда, планировал я выйти к пещере Ени-Сала-2, где поснимать зимующих подковоносов (летучих мышей), а потом спуститься в Кизилкобинское (Краснопещерное) ущелье к водопаду Су Учхан.  Но с учетом погоды, первую часть маршрута я отложил в сторону, остановившись прогулке в ущелье. Синоптики оказались снова правы, в районе 10 часов дождь со снегом прекратились и погода стала менее мерзкой.  Снег просматривался только высоко в горах.

Развлекательно-отдыхательный комплекс и кино-парк "Викинг" были безлюдными, но не безуточным и не безсвинным.

Свинки основательно поправились с прошлого года -

Кино-парк "Викинг" реконструируется до весны и закрыт. Хотя, честно говоря, никогда в нем не был и не тянет. Хватает "аттракционов" в горах и без него.

На полянах отдыха добавились тренажеры и детский городок.

На этом цивилизация кончилась и мы углубились в ущелье.

Воды в речке оказалось немного. Пока больших дождей в Крыму не было, да и снега не очень много.

Водопад Су-Учхан.

Так начинается водопад.

Наскальная "живопись" из  "донашеэрия". Версий, что именно изображал скалорез много. Наиболее популярной является либо изображение богини Умай,

либо изображение Христа пронзенного копьями (А. Ена).

На "Туфовой поляне" мы подверглись "нападению" двух пещерных котов, нагло требовавших еду.

Леонид захотел прогуляться по Кизил-Кобе (Красным пещерам). Как я не упирался, предлагая подождать их с Никитой у входа, Леня настоял на своем. Правда перед пещерой мы подверглись еще одному "нападения" - стая нахальных синиц у касс (пещеры оборудованы для посещения) требовал хлеба и сала. Сала у нас не было, а хлебом мы с удовольствием поделились. Тем более, что ели они с рук.

К синицам подтянулась сойка. Правда, её наглость была не столь очевидна. Точнее, она скромно ждала, когда у нас проснется совесть и мы покормим её.

Покончив с кормлением "хищников" мы углубились в подземелье.

Без подковоносов я не остался. Несколько штук с "наслаждением" позировали, устроившись на потолке прямо под проходом.

Час под землей пролетел незаметно. За это время погода не улучшилась. Правда и не сильно ухудшилась. Сверху наползал туман. Точнен облачность опускалась вниз. Правда, до нас он не снизошел, ибо мы отправились вниз.

Количество каменных скульптур в зоне отдыха основательно прибавилось.

Правда, "уехала" телега. Но Найк утверждает, что это не он... хотя фотоулика осталась -

Леня присмотрел себе избушку.

Вдали белел Чатыр-Даг. Только вот похоже было, что на верхнем плато было как у ёжика - все в тумане.

На выходе к трассе встретилось стадо баранов. Один из них вынудил взять в руки фотоаппарат.

На этом предрожественский  день закончился.

С Рождеством, уважаемые Коллеги