На дворе – Новый Год! Он ассоциируется с наряженной игрушками елкой и, конечно же, с Дедом Морозом! Де-факто – этот персонаж давно перекочевал из сказок в реальность. Взаимоотношения с вымышленным «морозным» персонажем строятся на вере в него и в чудо. В него верят дети и подростки, к его помощи прибегают взрослые.

Даже самым стойким скептикам, не верившим в Деда Мороза, втайне хочется чуда! Ну даже если это и выдуманный персонаж - все равно обычно все вокруг смотрят на него с восхищением. Потому что каждого невольно охватывает то самое волшебное чувство, которое называется чувством возвращения в детство. Существованием героя объясняют и необычные события, происходящие в новогодние праздники.

Традиционные сказочные персонажи из разных стран любимы всеми, хотя выглядят и называются они по-разному.

Всех имен, на которые они откликаются, не перечесть. Вот только самые распространенные: Сильвестр в Австрии, Батюшка Рождество в Англии, Пер Ноэль во Франции, Йоулупукки в Финляндии, Крисе Крингл и Юлниссан в Швеции, Святой Николай в Польше и Бельгии, Святой Василий на Кипре, Юлетомте в Дании, Бабо Наттале в Италии, Папа Ноэль в Испании, Сандерклаас в Нидерландах, Мош Джерилэ в Румынии, Дед Микулаш в Чехии, Паккайнен в Карелии, Папа Паскуаль в Колумбии, Дед Жар в Камбодже, Аяз-ата в Казахстане и Кыргызстане, Хаджи Феруз в Иране, Зул в Калмыкии, Соок-Таадак на Алтае, Увлин Увгун в Монголии, Шо Хин и Шэн Дань Лаожэнь в Китае, Одзи - сан в Японии, Санта Клаус в США и Австралии, Дед Мороз в России, Корбобо в Узбекистане и так далее и так далее. Сказочные старейшины живут в разных уголках земного шара, но у всех у них главная цель - дарить людям хорошее настроение.

А еще эти седобородые старички в традиционных нарядах в течение года готовят подарки. Сюрпризы, размещаемые под елкой в канун Нового года, ожидаемы не меньше презентов на день рождения. Как правило, Санта-Клаусы/ Деды Морозы/ и так далее – своеобразные кондитерские агенты: у них в мешках всегда куча сладостей. Хотя не возбраняются, конечно, также игрушки и разные сувениры. Все они приносят подарки, но каждый делает это по-своему! 

Под ёлку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке - мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон – в Испании. В Швеции морозный старейшина подкладывает подарки к печке, а в Германии - оставляет на подоконнике.

Традиция открывать новогодний сезон шествием Санта-Клаусов /Дедов Морозов уже стала международной.

В таких мировых столицах, как Нью-Йорк, Мюнхен, Стокгольм, Токио, Бангкок и других городах, переодетые в сказочных морозных персонажей люди проходят дружной и весёлой толпой в предрождественский или предновогодний день, чтобы создать новогоднюю атмосферу. И не важно, есть ли в этих странах снег и мороз или круглый год стоит жара – важен результат: праздничное настроение и море веселья! Вот уже и в пустынных Эмиратах проводится в один из декабрьских дней массовый забег сотен бегунов и марафонцев, облаченных в традиционный наряд главного морозного персонажа!

Вспомнилось мне, как приезжали морозные персонажи и в Кыргызстан и как тогда особенно остро пронизало всех окружающих это чувство существования «чуда из чудес». «Они настоящие! Они существуют!»- мелькала у многих мысль при виде этих белобородых сказочных старцев в развевающихся на ветру сказочных нарядах на благодатной кыргызской земле. 

То прогуливающихся по залитому зимним солнцем берегу Иссык-Куля, 

то плавающих на теплоходе по синим волнам незамерзающей «кыргызской жемчужины», 

то катающихся на сноубордах и лыжах на высокогорной горнолыжной базе, 

а то взбирающихся по опорной стойке канатки, чтобы сверху окинуть взором - а все ли ребятишки получили в этом году долгожданные новогодние подарки? 

Не забыли ли они кого порадовать на Новый год?

А вообще-то, как оказалось,  ничто "человеческое" не чуждо и сказочным персонажам. 

А еще они поделились своими мыслями: «По сути, никакой разницы между нами нет. Наша миссия заключается в том, чтобы воплощать мечты детей. И мы все любим детей, любим всех вас, любим мир и все мы – вне политики! И поэтому мы – вечные!».

А еще морозные герои призвали всех людей рассматривать их как воплощение детской мечты, как образ, который существовал и будет существовать всегда! Потому что с Санта-Клаусами /Дедами Морозами /Аяз Ата/Хаджи Ферузами/Сильвестрами/Святы Микалаусами/…связано распространение идей добра, гуманизма, помощи, сострадания, всеобщего объединения во имя будущего планеты.

Пускай этот один и тот же сказочный герой и в этом году посещает каждую семью и детей, свято верящих в новогоднее чудо. И пускай остальные посмотрят на него глазами детей и научатся мечтать! Ведь зимой и летом, утром и вечером, в понедельник или пятницу как мужчинам, так и женщинам, и даже детям живется куда лучше, ярче и интересней, когда у них есть мечта. Всем вам я желаю побольше мечтать и побольше мечтать о Возвышенном. Почаще смотрите в небо и помните, что мы появились на земле не только для того чтобы работать и растить детей, а что жизнь гораздо многообразнее, и она у нас одна, другой не будет. Время летит, а проблемы нарастают как снежный ком! И все же надо отрываться от повседневности и обязательно снова загадывать свое сокровенное желание в новогоднюю полночь — кто знает, может, Вселенная на этот раз ответит?

С Новым 2020 годом! Пусть всегда рядом с вами будут в новом году ваша семья, мечты, счастье, любовь, здоровье, радость!

                                                                                                                                                                                                                                        Ирина Байрамукова