Дом № 14 по Тверской улице был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Однако магазин появился здесь в 1901 году благодаря стараниям петербургского купца-миллионера Григория Григорьевича Елисеева, который выкупил здание.

Магазин называют «Елисеевским» по имени основателя. «Елисеевский» в старину гремел на всю Москву — здесь продавали диковинные продукты вроде трюфелей и устриц, редкие вина, несчетное количество сортов чая и кофе и прочего.

С приходом советской власти Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали — он стал государственным Гастрономом №1, но в народе его продолжали звать по прежнему Елисеевским. Еда отовсюду исчезла. И вдруг бывший фронтовик Юрий Соколов вернул магазину дореволюционную славу и изобилие, за что и поплатился впоследствии своей жизнью.

В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения по эскизам Григория Елисеева.

Золотые украшения, лепнина, люстры в виде лозы с 240 хрустальными виноградинками. На прилавках — деликатесов без счета.

Сюда можно приходить не только за покупками, но и как в музей — полюбоваться архитектурой.

Всякий раз, когда я в Москве, иду в этот магазин. Знаю каждый его уголок, а наслаждаюсь как бы впервые. Думаю, что это касается всех шедевров искусства - чем больше ты с ними знакомишься, тем больше хочешь погрузиться в них. 

Я полагаю, вы захотите увидеть фотографии, показанные выше снова и еще больше, но уже на музыкальном фоне.                                                                         И поскольку Франция приняла Елисеева, пусть этот фон звучит по-французски. Приятные вам три минуты!