Дворцовый комплекс расположен на восточной окраине Гранады в 80-ти километрах от Средиземного моря. Альгамбра - единственный в Испании арабский дворец, полностью сохранившийся до наших дней. Возведённая во времена Реконкисты, когда испанцы-христиане изгнали испанцев же, но мусульман за пределы Пиренейского полуострова, эта грозная крепость скрывала за своими стенами настоящий земной рай. Поэты именовали её жилищем наслаждения. История АЛЬГАМБРЫ (“аль-хамра“ -“красная“) начинается с IX века. В XIII веке Гранада стала военной ставкой и резиденцией халифов. Тогда были выстроены двор­цовые покои, внутренние дворики, бани и мечеть; организована подача воды по кана­лам, а вокруг крепости вырос целый город. Гранада считалась центром словесности, музыки и медицины. Соперничала с Каиром и Багдадом. При христианских королях Альгамбра оставалась резиденцией, только теперь правителей Кастилии.

Дворец Насридов (Наср-эд-Дин - "победа Веры").  Зала Двух сестёр, названа так из-за двух огромных мраморных плит, лежащих на полу.

Купол залы Двух сестёр. Потолок украшают мукарны, т. е. сталактиты.

В расположении комнат и построек дворца нет какой-либо системы или симмет­рии, но есть доминанты и связующие их звенья – это система садов, дворцовых поме­щений, внутренних двориков и переходов. Дворец напоминает скорее Кносский Лаби­ринт (о. Крит), чем европейские постройки. Стены Альгамбры буквально затканы бес­конечными орнаментами (цветными изразцами, резными из стука, алебастра, камня), но эта насыщенность не подавляет, в ней нет тяжести.

Дворец Насридов.  Павильон Мирадор де Дараха (мирадор = бельведер, красивый вид). Из окон павильона можно взглянуть на садик Линдараха с особенно эффективной точки обзора. Окна павильона развёрнуты на три стороны. На фото окна смотрят на Гранаду.

Садик Линдараха (искажённое арабское - “глаза дворца эмиры”). Дараха – дочь эмира Малаги, вассала эмира Гранады. Вышла замуж за одного из эмирзаде (принцев) эмира Гранады. Имела в Альгамбре свои покои. Сад Дарахи – поэтичный уголок с кипарисами, апельсинами и лимонами, и фонтаном в центре (1626 год).

Дворец Насридов.  Зала Абенсеррахов. Фонтан. Названа в честь знатного се­мейства Гранады, обезглавленного здесь в XV по приказу мулай Хасана. В 1482 году одна из жён эмира мулай Хасана имела романтическое свидание с кем-то из рода Абенсеррахов в саду Хенералифе (загородная резиденция эмиров Гранады). Так как под пытками она не призналась с кем конкретно имела свидание, то, для верности, мулай Хасан велел пригласить во дворец всех мужчин из рода Абенсеррахов и обезглавить их в этом зале. (Есть версия, что Абенсеррахов оболгали их конкуренты из рода Зегрисов. И бедная женщина не изменяла своему мужу, а пала жертвой заговора.)

Дворец Насридов.  Да будет известно нашему любознательному читателю, что средоточием придворной жизни является Миртовый дворик с прямоугольным бассей­ном в центре (построен при эмире мулай Юсуфе Первом - ум. в 1354). Ничто не нарушает гладь воды, в которой отражаются тонкие, изящные, будто невесомые, колонны аркад. Вдоль продольных стен – подстриженные миртовые кусты. . Миртовый дворик, назван так из-за растущих кустов мирта, хорошо видных на фотографии.

Дворец Насридов (Наср-эд-Дин - победа Веры).  Галерея, соединяющая Львиный дворик (на фото слева, за колоннадою) с залою Абенсеррахов (справа на фото). Одно из самых знаменитых мест в Альгамбре – Львиный дворик (построен при эмире мулай Мухаммаде Пятом - ум. в 1391), входивший в личные покои эмира (гарем). План дворика строго симметричен: в центре фонтан, вокруг кото­рого 12 изваяний львов (XI век). Вода с шумом низвергается из лотосовидной 12-угольной чаши и разбегается в четыре бассейна, часто сравниваемых с четырьмя райскими реками. Надпись на фонтане прославляет эмира мулай Мухаммада Пятого. Купальни эмира (см. схему) разделяют Альгамбру на две части, одна из которых - башня (дворец) Комарес – предназначалась для официальных мероприятий и выполнения правительственных функций, и Миртовый дворик, а другая – дворик Львов - использовалась как приватная зона (гарем) - см. схему.

Вид на дворец Насридов (со стен Хенералифе).   На фотографии, слева, на заднем плане, дворец Карла V, на заднем же плане, но уже справа, наш дорогой читатель видит башню Комарес (тронная зала, здесь эмиры Гранады принимали послов, а также проводили и другие официальные мероприятия). В 1526- император Священной Римской империи германской нации Карл Пятый (внук королевы Изабеллы и короля Фердинанда - завоевателей Гранады) велел архитектору Педро Мачука построить дворец. Доны и гранды, придворные императора, отговаривали его величество не строить дворец в этом месте, не рушить красоту. Строительство дворца продолжалось до 1600 года, но так и не завершилось и по сей день. А бОльшая часть дворца Насридов была разрушена.

Хенералифе - летняя резиденция эмиров Гранады. На фото Нижние сады. Деревья подстрижены по итальянской моде того, XVI, века.

Хенералифе. Хардинес Бахос (Нижние сады).

Схема Хенералифе. 1250 год.

Хенералифе.  Дворик Канала (патио де ла Асекья). Длина = 50 м, ширина - 12 м. На заднем плане видна зала Королей. Здесь эмир отдыхал от дворцовой суеты, занимался поэзией (Гранада, как помнит наш любознательный читатель, считалась центром словесности и музыки).

Хенералифе.  Зала Королей. Здесь эмир отдыхал и проводил время с женщинами своего гарема. Коран запрещает изображать живых существ, поэтому большая часть Альгамбры украшена каллиграфией: цитаты из Корана и славящие халифа надписи:  "Войди, и не бойся просить справедливости - ты её получишь" - одна из надписей на стене. Встречаются и поэтические строфы – касыды, расположенные на стенах, на уровне глаз зрителя.

Хенералифе. Резьба по камню. Фрагмент.

Хенералифе. Кипарисов дворик.

Одни из ворот крепости. Исламская архитектура широко использует арки, а в Испании и во всём Магрибе, – ещё и характерную подковообразную арку, заимствованную из зодчества вестготов.

 После взятия Гранады (1492) дворец пришёл в запустение. Испанская корона вложила огромные деньги в работы по поддержанию дворца. Различные работы по поддержанию дворца велись вплоть до XVII. C XVIII в. и до XIX века дворец был заброшен.

Приятной прогулки по садам Альгамбры: