• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Непутевые заметки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

В горах родилась елочка Грузинские шишки покорили Европу

25 декабря 2019
  • 6
  • 12
  • 3
  • 1
Показать публикацию
  • Шишки собирают только с 15 сентября до 10 октября, когда они самые «спелые»

Новый год — время всеобщих праздников, обязательных ритуалов и массовых покупок. Например, в Европе на Рождество продается 75 млн живых елок. В этом факте не было бы ничего странного, если бы не одна деталь — почти все эти деревья родом с Кавказа, а выращивают их из семян шишек, которые специально привозят прямо из Грузии.

Считается, что кавказская эпоха на гигантском европейском рынке рождественских деревьев началась около 30 лет назад. 

Приблизительно в то же время моему отцу ежегодно приходилось покупать обязательную елку для двух капризных дочек. Решалась эта проблема так: под Новый год к нам во двор являлись грозные мужчины-сваны, которые привозили в город целый грузовик с елками. Скрученные проволокой деревья пахли праздником, а серьезные мужчины терпеливо разворачивали их одно за другим, пока мы не находили самую пушистую и высокую елку — под трехметровый потолок.

Я знала, что папа нас балует и бывают совсем другие елки: обычные, с длинными и тонкими колючими иголками. Только привезенные с гор деревья были правильно-рождественскими — хвоя мягкая и упругая, иголки ярко-зеленые сверху и с двумя серебристыми полосками снизу. «На самом деле это совсем не елка, а пихта»,— объяснил мне однажды отец.

Много лет спустя я почти не удивилась, когда узнала, что кавказская пихта — точно такая, как та, которую мы с сестрой украшали в детстве, считается лучшей живой елкой в Европе.

Подарок ботаника

В Германии на новогодних елках обычно есть маркер с названием Nordmanntanne — «пихта Нордмана», в честь описавшего дерево ботаника Александра фон Нордмана. Такое имя забывать действительно не стоит, ведь кавказская пихта — сама по себе подарок для рынка рождественской индустрии: форма правильного конуса, ветки пушистые, иголки блестят, не колются и не осыпаются при комнатной температуре. 

Будущий ученый-натуралист родился в 1803 году в Финляндии в семье немца, подполковника артиллерии русской армии. Он рано защитил диссертацию в Берлине, после чего стал преподавателем на кафедре естественной истории в Ришельевском лицее в Одессе.

Картинки по запросу "александр фон нордман""

В 31 год Нордман уже управлял Одесским ботаническим садом, был членом-корреспондентом Императорской академии наук и получил финансирование для экспедиции на Кавказ. Путешествие было опасным: высаживаться на берег с парусника «Бургаз» приходилось под прикрытием конвоя с пушкой — почти везде подстерегали вооруженные горцы и малярия. Тем не менее Нордман собрал уникальную коллекцию образцов флоры и фауны Кавказа: 12 000 растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых. 

За экспедицию Нордман получил от царя бриллиантовый перстень, а научное сообщество назвало в его честь пихту (Abies nordmanniana) и бабочку (Аполлон Нордмана). 

Дерево из новогодней сказки: пихта Нордмана в ландшафтном дизайне

Пихта Нордмана

По итогам экспедиции Нордман в 1838 году опубликовал в журнале Министерства народного просвещения заметки «Путешествие по Закавказскому краю», в которых благодарит за выделенные средства. При этом слова «начальство» и «наука» ученый использует исключительно с прописной буквы: 

«Желая исполнить вполне поручение Начальства и имея в виду пользу Науки, я, по крайней мере сколько возможно было, не щадил своего здоровья, подвергался опасностям и трудам, кои теперь, когда все преодолено, составляют приятный предмет для воспоминаний».

Будущий профессор крупнейшего в Финляндии Гельсингфорского университета не забыл описать и тот момент, когда в горах недалеко от Боржоми «совершенно изучил облачную окрестность на пространстве 70 верст» и обнаружил неизвестную породу ели:

«Здесь я открыл разные неизвестные породы насекомых и растений, из которых новая великолепная порода ели, вышиною до 60 футов, вознаградила меня за все перенесенные труды».

otdyh-v-rache-gruzia

«Теперь ты здесь, нарядная»

К тому времени, когда Нордман путешествовал по Кавказу, немцы уже научили обычаю украшать елку под Новый год практически всю Европу и Россию. Так что находка русского исследователя пришлась ко двору. Сегодня в Германии ежегодно продают 25 млн рождественских деревьев, и 80 процентов из них — это кавказская пихта.

Пихту выращивают теперь и в самой Германии, а также импортируют из Польши, Ирландии и Дании. Деревья из питомников в Дании считаются элитными — их поставляют еще в Голландию, Бельгию, Швейцарию, Швецию, Великобританию, Францию, Ирландию. В Россию, кстати,— тоже, хотя датские елки Нордмана стоят довольно дорого — от 10 до 20 тысяч рублей.

Картинки по запросу "пихта нордмана в природе""

Серьезные датские компании на своих сайтах обычно всегда указывают, что семена получают именно из Грузии, и уточняют: «Собраны вручную со старых деревьев». Чтобы вырастить саженец в дерево, нужно около 10 лет. Каждый год саженцы отбраковывают — оставляют только стройные елочки с хвоей определенной толщины и цвета. Под конец деревья срезают и упаковывают специальные машины. В Дании это серьезная отрасль со своими производственными секретами — как выращивание тюльпанов в Нидерландах.

gruzia-ratcha-mart

А вот в Грузии отрасль никак не получается развить, зато есть традиционный промысел.

Одним из крупнейших поставщиков для Европы семян кавказской пихты исключительной красоты является маленькое село в грузинском регионе Рача.

Эти места называют «грузинской Швейцарией» за горы со снежными вершинами, альпийские луга, виноградные долины, километры нетронутого леса, минеральные источники и озеро Шаори — отличное место для рыбалки. Здесь даже в августе, когда в Тбилиси плавится асфальт, температура воздуха в районе +16. Кстати, именно в этом небольшом раю растет виноград особых сортов, из которого делают знаменитое вино хванчкару.

Кавказская пихта считается лучшей живой елкой в Европе

Кавказская пихта считается лучшей живой елкой в Европе

Фото: dpa / EAST NEWS

Недалеко от центра Рачи — поселка Амбролаури, в окрестностях села Никорцминда, где расположен знаменитый храм XI века, есть село Тлухи. Около 100 лет назад в Тлухском лесу произошел сильный пожар, и он почти полностью выгорел. А спустя 50 лет поднявшаяся над гарью поросль ровных, симметричных и сильных пихтовых деревьев положила начало невиданному до этого промыслу — сбору пихтовых шишек.

racha-oni-sinagoga

Синагога 19 века

Никорцминда – величественная Святыня Грузии

Никорцми́нда — собор Грузинской Православной Церкви, расположенный в грузинской исторической области Рача. Находится в 14 км к юго-западу от города Амбролаури. Внутри собора росписи датированные XVI—XVII веками. На фасадах храма богатейшая резьба по камню.

Никорцминда, Грузия

Кавказская пихта распространена на всем Восточном Причерноморье — в Грузии, Турции, на севере Армении и российском Кавказе. Много пихты растет и неподалеку от Рачи, в Боржоми-Харагаульском национальном парке, однако семена из Рачи считаются особенно ценными, а все потому, что лес в Тлухи довольно молодой — ему около 150 лет, и шишки дают исключительно качественные семена. Из них вырастают великолепные, те самые новогодние «елки мечты».

shaori-ozero-racha

озеро Шаори

Если учесть, что в Дании уже собирают шишки с ранее посаженных деревьев, получается, что шишки из Грузии вывозят около 30 лет. Многие рачинцы помнят, как в детстве родители брали их с собой в лес и сажали под деревья, пока сами собирали шишки.

Эксперты говорят, что привезенные из Грузии семена обладают особенными фармакологическими свойствами и применяются даже в медицинских препаратах.

Согласно статистике, за последние 10 лет из Грузии в восемь стран Европы и в США были экспортированы семена хвойных деревьев на сумму больше 3 млн долларов.

doroga-v-rachu

Только в 2018 году из Грузии были вывезены семена лесных деревьев, цветов и других растений на сумму 335 тысяч лари (это около 110 тысяч евро).

Деньги не очень большие, но, если учесть, что средний заработок сельского жителя в Раче отличается от среднеевропейского, как шишка от елки, понятно, почему сотни местных мужчин осенью уже привычно снимают урожай, забираясь на высокие деревья. Чем выше поднимешься, тем больше шишек. Занятие это опасное — иногда приходится карабкаться по стволу на высоту до 60 метров.

ambrolauri-racha

Бизнесом по закупке шишек на месте занимается несколько европейских компаний. Одна из них, Fair Trees, с недавних пор внедрила в Тлухи европейский стандарт безопасности: сборщики шишек из Амбролаури обеспечены ремнями, касками и спецустройствами для лазания на деревья.

doroga-shivi-ambolauri

Заработать на шишках

Сегодня шишки собирают в Амбролаурском районе, в Боржоми и Бакуриани. Контроль за сбором осуществляется нежесткий: нет закона, который запрещает местным жителям собирать шишки где бы то ни было — даже несмотря на то, что в лицензиях определена конкретная территория. Главное, за чем следят после сбора,— чтобы не повреждали деревья.

Государство также не обязывает компании-экспортеры оформлять контракты со сборщиками. Это означает, что права сезонных рабочих практически не защищены.

С другой стороны, по данным специалистов, ежегодно из страны вывозят в четыре раза больше семян, чем за это заплачено специального сбора за использование природного ресурса.

Например, в 2014 году такой специальный сбор заплатили за 14 тонн семян, а реально вывезли около 53 тонн семян. Соответственно, в бюджет поступило почти в четыре раза меньше средств.

Картинки по запросу "Шаорское водохранилище""

В Грузии в настоящее время выданы 34 лицензии, по которым можно добывать в общей сложности до 872 тонн шишек в год.

Первые лицензии в 2007 году были проданы грузинским компаниям по цене полмиллиона лари (около 300 тысяч долларов). Затем лицензии стали покупать и датские компании.

Между владельцами лицензий нередки споры и обвинения в монополизации рынка. Чаще всего за это критикуют грузинскую компанию Jadvari Abies, которая собирает шишки в Раче и Боржоми уже 20 лет. «Джадвари» объединяет 12 мелких компаний и экспортирует от 200 до 300 тонн шишек в год.

Всего же сбором шишек в Грузии занимается около 50 компаний. Местные власти существующим положением вполне довольны и напоминают, что в 1990-е годы в этой сфере был полный хаос.

racha-gruzia-zimoy

Фото Мила Деменкова

Все понимают, что при таком «раскрученном» бренде даже часть мирового бизнеса рождественских елок могла бы принести Грузии миллионы. Однако организовать крупное саженцевое хозяйство на месте никто не рискует. Подобное производство требует больших вложений уже на начальном этапе, а первой прибыли придется ждать 10 лет.

К тому же сейчас отправка семян в Европу осуществляется самым примитивным способом — в обычных мешках из джута, а вот транспортировка живых елок обойдется уже значительно дороже.

Во время своей предвыборной кампании миллиардер и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили намекал рачинцам, что выращивание елок — отличный бизнес, но дальше разговоров дело не пошло. В своем собственном дендрологическом саду Иванишвили предпочитает ухаживать за гигантскими деревьями.

racha-gruzia-otzyvy

Грузия щедро вознаграждена природой в буквальном смысле — 40 процентов территории страны покрыты лесами. Все говорит в пользу того, что в той же Раче можно организовать питомники для новогодних деревьев, но для этого элементарно не хватает человеческого ресурса. Проблема горных районов Грузии, таких как Рача, в том, что деревьев там даже слишком много — в ущерб пастбищам и пашням. Села в горах стремительно пустеют, молодежь уезжает в город, в домах остаются одни старики, а шишки с деревьев все падают и падают.

racha-ambrolauri-gruzia

Поэтому из года в год местные жители отправляются на сезонную работу — шишки собирают только с 15 сентября до 10 октября, когда они самые «спелые». Пока европейцы продолжают тоннами закупать в Грузии семена пихты, чтобы снабжать свои саженцевые хозяйства. Но не за горами то время, когда шишки начнут падать и с деревьев кавказской пихты в самой Европе…

Ия Баратели, Тбилиси Журнал "Огонёк" №50 от 23.12.2019, стр. 28

+37
  • 6
  • 12
  • 3
  • 1
Irena
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1051
  • Пол: Женщина
Irena гуру
Публикации месяца
Зима — настоящая художница
Зима — настоящая художница
1873 8
Калининград и область
Калининград и область
2657 16
2020 год. На прощание!
2020 год. На прощание!
1644 35
Пропасть трёх мостов: удивительное чудо природы в Ливане
Пропасть трёх мостов: удивительное чу...
1300 9
Летний  ФотоТОП
Летний ФотоТОП
1424 45
10 Самых живописных рек планеты
10 Самых живописных рек планеты
1517 6
Фотопрогулка.  Ночь и море
Фотопрогулка. Ночь и море
1581 24
Фотогод 2020 1. Январь - Апрель
Фотогод 2020 1. Январь - Апрель
1554 36
Интересные факты про жизнь в Швеции
Интересные факты про жизнь в Швеции
1211 24
Крым. Симферополь. Ботанический сад КФУ. Про розы и "морозы"
Крым. Симферополь. Ботанический сад К...
1862 43

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Vladimir Pretchis...
гуру
  • Активность: 57k
  • Репутация: 1933
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... гуру
1 год назад

Интересный познавательный материал!
Но пора максимум усилий тратить на сохранение живой природы! Сколько теряет планета из-за бездействия непрофессионалов чиновничьего мира...

+6
Lillija
мастер
  • Активность: 26k
  • Репутация: 188
  • Пол: Женщина
Lillija мастер
1 год назад

Интересный пост.
Спасибо.

Только вот 75 млн живых елок на 1-2 недели, а потом - в мусор или на костёр.
Я давно уже только веточки ставлю в вазы и развешиваю по стенам. Тоже праздник создают.
А те, что в вазах, стоят долго в воде. Очень красиво.

+5
Helen Tumar
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 838
  • Пол: Женщина
Helen Tumar профессионал
1 год назад

Хорошо, что эти пихты рассеивают по Европе - будут частично сохраняться, не все же не "елочки" пойдут.

+3

6 комментариев

Lillija
мастер
  • Активность: 26k
  • Репутация: 188
  • Пол: Женщина
Lillija мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Интересный пост.
Спасибо.

Только вот 75 млн живых елок на 1-2 недели, а потом - в мусор или на костёр.
Я давно уже только веточки ставлю в вазы и развешиваю по стенам. Тоже праздник создают.
А те, что в вазах, стоят долго в воде. Очень красиво.

+5
eduard Soybel
ученик
  • Активность: 6823
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
eduard Soybel ученик Lillija
1 год назад

None

Показать комментарий

Lillija, я тоже так думаю. Это просто варварство какое то.

+2
Lillija
мастер
  • Активность: 26k
  • Репутация: 188
  • Пол: Женщина
Lillija мастер eduard Soybel
1 год назад

None

Показать комментарий

eduard,
Спасибо за поддержку!

+1
Vladimir Pretchis...
гуру
  • Активность: 57k
  • Репутация: 1933
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

Интересный познавательный материал!
Но пора максимум усилий тратить на сохранение живой природы! Сколько теряет планета из-за бездействия непрофессионалов чиновничьего мира...

+6
Helen Tumar
профессионал
  • Активность: 16k
  • Репутация: 838
  • Пол: Женщина
Helen Tumar профессионал
1 год назад

None

Показать комментарий

Хорошо, что эти пихты рассеивают по Европе - будут частично сохраняться, не все же не "елочки" пойдут.

+3
irinanikx
знаток
  • Активность: 33k
  • Репутация: 362
  • Пол: Женщина
irinanikx знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

Интересный пост!
Спасибо!

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Такие грибочки хочется есть каждый день! Фаршированные шампиньоны за 20 минут
1190 3

Такие грибочки хочется есть каждый день! Фаршированные шампиньоны за 20 минут

Ценителям качественного юмора
1611 10

Ценителям качественного юмора

17 великолепных идей применения кондиционера для волос
1165 2

17 великолепных идей применения кондиционера для волос

Советский трансформер
658 7

Советский трансформер

5 причин, устранив которые, можно перестать менять дворники, словно перчатки
616 6

5 причин, устранив которые, можно перестать менять дворники, словно перчатки

Каким был Суэцкий канал в эпоху фараонов, и Кто из французов реализовал идею Наполеона
1271 2

Каким был Суэцкий канал в эпоху фараонов, и Кто из французов реализовал идею Напо...

Уютный плед с кисточками без шитья
682 1

Уютный плед с кисточками без шитья

Икона святого Георгия Победоносца: описание, значение, в чем помогает
586 1

Икона святого Георгия Победоносца: описание, значение, в чем помогает

Эффективные упражнения для шеи при остеохондрозе — лучший комплекс
930 3

Эффективные упражнения для шеи при остеохондрозе — лучший комплекс

Фото различных видов каланхоэ с названиями и описанием
346 0

Фото различных видов каланхоэ с названиями и описанием

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как пандемия помогает нашей планете: Когда человек отступает, природа берёт своё

Как пандемия помогает нашей планете: Когда человек отступает, природа берёт своё

21 0
Вайке
22 завораживающих фото природы, названных лучшими жюри Международного конкурса пейзажной фотографии 2020 года

22 завораживающих фото природы, названных лучшими жюри Международного конкурса пейзажной фотографии 2020 года

20 0
Вайке
Интересные фотографии, которые расскажут о Скандинавии лучше всяких туристических брошюр

Интересные фотографии, которые расскажут о Скандинавии лучше всяких туристических брошюр

665 4
Вайке
Уличное искусство художника Levalet, взаимодействующее с окружающей средой

Уличное искусство художника Levalet, взаимодействующее с окружающей средой

576 5
Вайке
Интересные факты про жизнь в Швеции

Интересные факты про жизнь в Швеции

1211 24
Вайке
На Париж! (новогодний трип)

На Париж! (новогодний трип)

929 13
вася
Лучшие снимки НАСА за 2020 год

Лучшие снимки НАСА за 2020 год

1274 24
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Палаван: жизнь на самом красивом острове мира

Палаван: жизнь на самом красивом острове мира

710 4
Наталья
Восточная диета

Восточная диета

715 0
Елена
Звёзды, которые женились на своих поклонницах

Звёзды, которые женились на своих поклонницах

646 2
Вайке
Кто был самым известным аферистом до Остапа Бендера

Кто был самым известным аферистом до Остапа Бендера

1485 16
Мирослава
«Новое различие между людьми»: в ЕС спорят о паспортах вакцинации

«Новое различие между людьми»: в ЕС спорят о паспортах вакцинации

570 54
Игорь

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Непутевые заметки
[[plusRating]]
[[minusRating]]