Одно из наши последних декабрьских путешествий состоялось в прошлое воскресенье. И снова наложились личные обстоятельства коллег, у которых суббота оказалась занятой. Естественно в субботу была хорошая погода, а на воскресенье синоптики резко разошлись во мнении. В итоге все они оказались правы, как говорилось в одной юмореске - "Но об этом потом". Мое предложение посетить пещерный город Бакла, находящийся вблизи Симферополя было принято на УРА. Юра внес коррективы, предложив на обратном пути пройтись мимо Партизанского водохранилища, что вполне вписывалось в планируемую небольшую прогулку исходя расстояние на карте. Но "не так сталось, яка гадалось", но об этом снова "потом".
Утром я надолго застрял на автовокзале ожидая своих коллег. Практически к отправлению примчался Юра с тремя студентами: первокурсниками Настей и Пашей, ранее уже путешествовавших с нами в ноябре и присоединившейся второкурсницей Стефанией. Оксана появилась практически к отправляющемуся автобусу и успела вскочить в "закрывающуюся" дверь. Должен сказать, что в Симферополе активно ведется ремонт дорог и мостов, не ремонтировавшихся с советских времен, что вызывает определенные проблемы, но неизбежно и безусловно на ползу крымчанам.
Да, утро весьма удалось красками и фотографировать я начал уже на автовокзале.
Подход к пещерному городу возможен с разных сторон. Наш выбор пал на маршрут начинающийся в Новопавловке и проходящий через Мраморное озеро, образовавшееся в карьере, в процессе добычи альминского камня. Вскрыли подземный водный источник и получили вот это озеро.
На озере оборудована зона отдыха и даже присутствуют водные аттракционы.
На озере к нам пристал местный пес и он от нас не отставал весь маршрут. Честно говоря, уже в который раз меня мучает совесть. Ибо прогнать его можно было только жестко. А это никак не вписывается ни во что. С другой стороны забрать его с собой ни у меня, ни у студентов, ни у ярой кошатницы Оксаны возможности нет. При этом мы четко понимаем, что он вряд ли вернется в исходную точку. В общем проблема, возникшая не впервые и решения, которой мы не нашли. Но не буду о грустном.
После некоторого "блуждания" по лесной дороге мы вышли на гребень откуда открылся вид на Чатыр-Даг. Зима в этом году в Крым не спешит от слова СОВСЕМ и о термина НИКАК. Поэтому снег был заметен только на Бабуган-Яйле и то весьма условно.
Вдали просматривалась шапка горы, на которой расположен другой пещерный город Тепе-Кермен. Бахчисарайский район богат пещерными городами.
За день до нашего путешествия товарищ (А.Ена) сбросил мне план схему пещерного города.
А поскольку, исходя из фотографий понятно, что мы шли-шли и наконец пришли, то пора бы предоставить немного информации о Бакле. Воспользуюсь книгой вышеупомянутого Александра "Куэсты крымского предгорья" - "Городище Бакла возникло в IV - VI веках и просуществовало до начала XIV века. Одинокий, покинутый навсегда жителями город занимает прибровочную плоскую террасу у самого подножья куполообразной горы Бакла (470 м)... Название Бакла в краеведческой литературе традиционно переводится как "фасоль". Но не буду перепечатывать книгу, рекомендую её найти перечитать. А пока, для интересующихся, ссылка из интернета - https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fkrymani...
Наш спутник....
На подходе к городу обнаружился шурф, объяснить его происхождение я не могу. То, что он свежевырыт, точнее очищен от земли - точно. Думаю, что это дело рук "черных археологов", расплодившихся в Крыму еще в украинские времена и не искорененных в российские.
"Свободной жилплощади" в Букле навалом - "живи не хочу".
Погода не сильно баловала. Периодически срывались мелкие капли дождя. Но это не мешало моим спутникам лазить по многочисленным пещерным квартирам.
Зерновые ямы. Правда, зерна в них мы не обнаружили. Ранее упомянутый Александр рассказывал, что как-то обнаружил в одной из ям зайца.
Обрывы покрыты интересными образованиями: тафони, результат выветривания, механизм образования которых до конца не понятен.. Честно говоря, я считал, что это коралловые образования, но Александр меня убедил в обратном.
Дорога до поселка Кизиловое (Партизанское водохранилище) оказалась не сильно близкой, петляя по горным склонам поросшим лесом
Наши попытки подойти к водохранилищу пресекли таблички - "Охранная зона" и начавшийся дождь, но проливной, но нудно постоянный. Из поселка в скором времени транспорт не предвиделся. Поэтому пришлось взять ноги в руки и под дождем топать по трассе около пяти км до поселка Приятное Свидание, т.е. до трассы Симферополь - Севастополь, именуемой ныне "Тавридой", строительство которой идет полным ходом. В итоге мокрыми мы были как бобики. "Бобик" тоже был мокр, но, как я же писал, забрать его с собой мы не могли.. Единственное, что мы сделали - скормили ему остатки нашей еды. И с не очень легким сердцем уехали домой, оставив его в поселке..