Этот отчет заканчивает серию о Валенсии. Я приглашаю вас прогуляться по  части, расположенной к востоку от парка Турия. В этой части, в 10 минутах ходьбы от Города искусств и наук также находился наш отель. Восточная часть немного уступает величию архитектурных реализаций в западной части, но уход за зданиями, зелеными насаждениями, коммуникационными артериями одинаков - он превосходен.

Наконец, я хотел бы закончить наше довольно подробное знакомство с Валенсией словами автора Города искусств и наук Сантьяго Калатравы.

Один из самых больших архитекторов современности рассказал о любимых местах в родном городе.

„Центральный рынок. Это главное в городе сооружение в стиле модерн, его закончили строить в 1928 году. Обратите внимание на купол и на конструкцию, которая его поддерживает. Чудесный контраст – изящная архитектура и простая еда. Вы только посмотрите на эту рыбу. Красота, правда? По-моему, это самый интересный рынок в Испании.

В

Валенсия – настоящий средиземноморский город, как Неаполь или Палермо. Пожалуй, еще Рим чем-то напоминает, особенно когда гуляешь по Старому городу. Валенсия – самый свободный, самый открытый город в Испании».

«Валенсия всегда была торговым городом. Лонха-де-ла-Седа, Шелковая биржа, построенная в XV веке, – это настоящий шедевр позднеготической архитектуры. Сейчас мы в Колонном зале. Взгляните, какая любопытная деталь – совершенно ровная стена вдруг будто скручивается в колонну. На ткань похоже, да? Вообще, в Валенсии колоссальное художественное наследие – здесь есть и готическая архитектура, и романская, и барокко. По-скольку город в Средние века и в эпоху Возрождения был очень богатый, у нас осталось много памятников от тех времен.

«А это наш Город искусства и науки. Вот здание, похожее на глаз, – "Полусфера", там внутри кинотеатр IMAX и планетарий. Когда только начинали строить, это был самый скучный район города – сплошные промышленные постройки да пыль. А теперь здесь кипит жизнь, люди – и местные, и туристы – приезжают сюда погулять, селиться в этих краях стало модно. Конечно, мне приятно было работать над таким крупным проектом в родном городе! Была бы возможность, я бы и еще лет пятнадцать его строил – у меня же тут полгорода родственников. Мне повезло, что я рос в Валенсии: с одной стороны, это большой город, но в то же время вокруг море, горы, сады... Лучший город на свете!»

Наше скромное мнение, как и комментарии многих пользователей этого сайта, которые были в Валенсии, тоже такое: „Лучший город на свете!”