Следующий визит отложился на 11 лет с хвостиком лет.  И поспособствовал ему мой коллега по горным путешествиям 80-х Сергей Калинин, занимающийся организацией путешествий по Крыму. Весной этого года мы уже пользовались его услугами, проехавшись в район Нового Света и мыса Чикен, о чем я уже рассказывал.  Суббота в Крыму была весьма солнечной и теплой, но у моих коллег по путешествиям она был занята, поэтому прогулку по части Большой Севастопольской тропы пришлось отложить на пасмурное воскресенье.  К сожалению, коллектив собрался весьма узкий - уже наверняка всем знакомые Юра, Оксана и её муж Антон. Меня в который раз огорчили студенты, которые как их не звали, но из своих домов вылазить не захотели. В общем, в начале 10-го мы стояли на окраине поселка Резервное, Точнее не стояли, а быстро шли в направлении перевала Куршум-Богаз. Но далее слово товарищу Кэнону. Да еще одно, Найк пока сидит дома выздоравливая. Увы... 

На перевале тропы расходятся. Влево идет тропа на мыс Ая, вправо в Балаклаву, но по верхам. Вниз в урочище Аязма  к Большой Севастопольской тропе, идущей от Любимовки до Балаклавы, захватывая пещерные города Эски-Кермен и Мангуп.

Урочище Аязма

Должен признать, что тропа очень хорошо оборудована, включая указатели во всех направлениях.

Должен сказать, что тропа разбивается на несколько параллельно идущих троп, в конечном итоге выводя в Балаклаву. По совету Сергея мы выбрали самую живописную.

Внизу желтело, что-то "зеленое". Пришлось доставать из рюкзака длиннофокусный объектив. Объектив четко доказал, что это желтое зеленое - цветущая сосна Станкевича.

В конечном итоге тропа приводит к крепости Чембало, о которой шла речь в прошлом репортаже. Должен сказать, что  между моими посещениями крепости в не произошел обвал и её сейчас основательно реконструируют.

Не взирая на декабрь и не сильно жаркую погоду на склоне проходила явно предсвадебная фотосессия.

Должен сказать, что в бухте был жуткий "медузник".

На набережной Балаклавы шла оживленная торговля рыбопродуктами. Я соблазнился копченой барабулькой. Должен сказать, что не пожалел. Хотя, рыбка специфичная, слишком нежная как по мне. 

По прежнему А.И.Куприн гуляет у берега моря. Правда, нос ему натерли конкретно.

Так же "не  забывает" Балаклаву украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Косач), лечившая в Балаклаве костный туберкулез. Увы, безуспешно.

На этом наше путешествие закончилось. В фирменном магазине "Золотой Балки" мы запаслись шампанским к Новому Году. Правда, потом выяснилось, что за "фирму" платить  нужно, ибо в фирменном магазине шампанское оказалось рублей на 50 дороже, чем в "нефирменном" в Симферополе. Но, впрочем, это мелочи. 

Ну, и конечно панорамы...

Да, еще одно. В 2008-м меня поразил вид кинотеатра "Родина".

Он даже послужил объектом для фотографии с названием - "ЧТО МЫ С РОДИНОЙ СДЕЛАЛИ".

Увы, но за эти 11 лет с "Родиной" лучше не стало. Хотя, сама Балаклава значительно обновилась и отстроилась.