Выполняю обещание. С точки зрения истории Бахчисарай занимает почетное место в череде событий пронесшихся по территории Крыма, длительное время являясь столицей Крымского ханства. Рассказывать об исторических событиях произошедших в Бахчисарае и его окрестностях можно до бесконечности . Но я не Википедия. Посему, если интересно, то по запросу "Бахчисарай" можно получить гору информации.
Особую страницу в истории города занимает Ханский дворец и т.н. "Фонтан Любви", воспетый Пушкиным. Как правило мои пути многократно проходили мимо Дворца в направлении ущелья Марьям-Дере, т.к. во Дворце я много раз был в доцифровую эпоху. Рассчитывать на новую информацию не приходилось, поэтому особо рассказывать и показывать было нечего. Фотоидей в голову не приходило, но..
Но осенью 2013-го года "Дворец музей" объявил фотоконкурс с рядом номинаций, к которым относились - пейзаж, история района и .. Впрочем за давностью не помню, что еще. Скажу сразу, ни на какую "минуту славы" я не рассчитывал. Просто было любопытно. И обиды у меня нет. Более того, история забавно по сути. С самого начала совершил глобальнейшую ошибку - в 2013-м году руководство дворцом музеем было в руках меджлиса и исламистов, а я отправил фотографии православного Свято-Успенского монастыря. Кстати, первая фотография была представлена на фотовыставке "Архитектура храмов России", прошедшей в Москве и на Вааламе.
Две пейзажные фотографии были из этого ряда (не уверен, что именно эти).
27-го сентября 2013-го года я с Надей приехал в Бахчисарай. Само мероприятие проходило в малюсенькой комнате, где были вывешены фотографии размером в половину тетрадного листа. Зачем оргкомитет просил "присылать фотографии в полном размере" осталось загадкой. Далее началось награждение участников , забивших помещение, как кильки в банке "килька в томате". Правда, с томатом было напряженно. В категории "пейзаж", было много интересных работ моих коллег, но.. Но победителем была объявлена фотография надгробий караимского кладбища, в унылом черно-белом варианте. Я попытался сделать нечто подобное.
Но видимо мне не дано сделать на столько невзрачную фотографию, как у победителя. Потом посыпалось - за второе место награждается работа нашего сотрудника, за третье место - работа нашего сотрудника, по номинации ... и т.д. везде были сотрудники музея. Правда, было и исключение. Было введена допноминация - "Креативное фото". В этой категории было две фотографии - фото сотрудницы музея, на котором был кусок забора, кусок крыши и какая-то мусорка вдали. Первое место заняла фотография, на которой была снята какая-то женщина с не очевидной социальной ответственностью, стоящая у закрытых дверей полуразваленного магазина. Причину награждения автора мы поняли в чебуречной (с вкуснейшими чебуреками, Бахчисарай чебуреками славен) - за нами в нее пришла пара: глава жюри и автор победительница, мило целуясь. Между этими двумя событиями Надя посетила Дворец, а я поснимал внутри двора. Отснял не очень много. Но это то, на что упал глаз
В настоящее время во дворце идет реставрация, т.к. последний раз дворец реставрировался еще в СССР. Меджлисовская команда активно разворовывала музей, не особо заботясь о его сохранности. Однако экскурсии во дворец продолжаются. В любом случае могу сказать, что увидеть дворец своими глазами нужно обязательно. Т.к. это наша история. И история не простая, интересная и не однозначная. Впрочем, это касается многих дворцов-музеев Крыма. Да, и всей истории человечества.