Замок Паланок (Мукачевский замок)
Замок Паланок возвышается над городом Мукачево на горе вулканического происхождения. Недалеко от архитектурного сооружения протекает река Латорица. Когда именно был возведен замок неизвестно, но первое упоминание о нем в письменных источниках датировано XI столетием.
В 1396 году Мукачевский замок получил в подарок от польского короля Сигизмунда I князь Федор Кориатович. Новоиспеченный владелец недвижимости решил достроить Верхний замок с большим двором, дополнительные оборонительные башни, защитную стену высотой 10 метров, чтобы к зданию было невозможно подобраться.
Замок Паланок стоит на 68-метровом погасшем вулкане.
После смерти главы семейства Кориатовичей поместьем недолгое время владели: Янош Гуняд, Иштван Бататор, Гашпар Магочи, Габор Бетлен. В 1633 году резиденцию приобрел представитель рода Ракоци — Дьердь. Он вместе со своей женой соорудили Средний и Нижний замки. После практически 100-летнего правления Мукачевом семьи Ракоци форт достался королю Австрии Леопольду ІІ. Правитель решил уничтожить высокие башни, из-за чего сооружение стало заметно ниже и приобрело тот вид, который мы сегодня можем наблюдать.
Памятник княгине Илоне Зрини и ее сыну: меч Ракоци символизирует славу прошлого, Илона Зрини борьбу настоящего времени, а фигура юного Ференца Ракоци революцию будущего.
За все время своего существования данное оборонительное сооружение подвергалось многочисленным осадам. Однако в XVIII веке оно утратило статус важного защитного пункта и стало политической тюрьмой. Позже из тюрьмы здание переквалифицировалось в казарму, профтехучилище, исторический музей. На данный момент здесь размещена картинная галерея, выставляются различные скульптуры. С замка открывается отличный обзор на город.
Шаровский замок
Усадьбу сахарного магната Кенига, расположенную в Харьковской области, часто называют не иначе как замком из-за поражающих масштабов и количества вложенных денежных средств на строительство. Сегодня трудно представить, что в XIX веке этот дворец служил обычным жильем для местного бизнесмена. В двухэтажном здании было размещено 3 больших зала для приема гостей и 26 комнат, рядом высажен парк.
Шаровская усадьба в Харьковской области — это настоящая диковинка для этой местности.
Однако в начале своего существования усадьба не могла похвастать таким размахом. Поселение здесь основал есаул Матвей Шарий, а вот семья Ольховских решила выкупить часть земли и построить именное поместье. В 1881 году постройку приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг, благодаря стараниям которого вилла стала похожей на замок. Он достроил два новых корпуса и две трехэтажные башни, облагородил сад и ландшафт перед зданием.
Пожалуй, самым лучшим хозяином замка был барон Кениг, который достроил новые башни и благоустроил территорию возле замка.
С дворцом Кенига связано много легенд. Одна из них рассказывает о взаимоотношениях магната и его супруги. Жена Леопольда была очень красива и неохотно принимала его ухаживания. Однако он сумел жениться на молодой красавице и на протяжении всей жизни выполнял ее капризы. Говорят, что девушка мечтала летом прокатиться на санях с горки, и богач приказал засыпать спуск возле усадьбы сахаром, чтобы исполнить эту мечту.
Хотинская крепость
Крепости Украины невозможно представить без твердыни в городе Хотин Черновицкой области. Этот форт по праву занимает свое место в списке семи чудес нашей страны. Создание каменной крепости тесно связано с князем Даниилом Галицким. Он на месте деревянной постройки тиверцев возвел небольшое укрепление, которое по размерам можно соотнести с нынешней Северной башней.
Хотинская крепость входит в список семи чудес Украины.
Современный вид Хотинская крепость приобрела во времена пребывания в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширился: были построены вместительные подвалы для хранения оружия, укреплены оборонительные стены, произошло разделение крепости на двор для воинов и княжий двор. После Молдавского княжества фортом владели турки, которые занялись строительством внешней линии обороны: терраса, ров, башни, казармы, складские помещения.
Внутренние строения Хотинской крепости.
Хотинская крепость пережила множество битв и осад. В 1621 году под ее стенами состоялась битва между турками и польско-казацкой армией. Войском запорожским командовал Петр Сагайдачный. В результате сражения погибло много воинов с обеих сторон, поэтому был подписан мирный договор, по которому Османская империя отказывается от своих планов завоевания Европы, а Польша оставила крепость во владение Османа II.
В тёмное время суток крепость красиво подсвечивается.
Сегодня в Хотинскую крепость на экскурсию приезжают туристы не только с Украины, но и со всего мира. В твердыне снимались такие фильмы: «Три мушкетера», «Тарас Бульба», «Захар Беркут» и другие. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Средневековый Хотин».
Замок Попова
Замки и дворцы Украины в основном расположены в западной части страны, поэтому неудивительно, что жители Запорожской области даже не догадываются о существовании в их регионе настоящего замка. В городе Васильевка располагается усадьба дворянского рода Поповых. К сожалению до наших дней дворец во всей своей роскоши не дошел, однако сохранился западный флигель, конюшня и смотровая башня.
Композиция замка состоит из трёх флигелей, конюшни и смотровой башни.
Строительство дворца началось в 1864 году, владельцем помещицкого дома стал генерал Василий Попов. Главный дом состоял из четырех этажей, также был конный двор, хозяйственные постройки, башни, винные погреба и т.д. В просторных залах проводились балы, стены украшали ценные картины, лепнина. Однако в 1918 году представители большевистского движения разграбили дворец. В 1934 году местное управление разобрало все деревянные постройки замка (даже крышу), чтобы соорудить дом культуры. Остатки здания разобрали на кирпичи для строительства дорог. Поэтому сегодня мы можем наблюдать лишь небольшую часть замка, который когда-то был центром светской жизни.
На территории усадьбы действуют музейные экспозиции, открытые для всех желающих.