После знакомства с основными современными достопримечательностями Валенсии, пришло время обернуться назад во времени и взглянуть на некоторые из его исторических достопримечательностей. Скажу еще раз - мы не будем углубляться в историю 22 векового города /любители найдут много публикаций в интернете /.

Начнем с сердца исторического города - его центральной площади, на которой находится кафедральный собор с его бесценным сокровищем - святым Граалем. 

Мы поднимемся на колокольню собора по изогнутой лестнице с 207 ступенями. С ее смотровой площадки будем смотреть на всю Валенсию. 

Затем мы перейдем к смотровой площадке у северных крепостных ворот города - башни Серранос, посмотрим на город и оттуда, а по его узким старинным улочкам и просторным современным бульварам прогуляемся в следующих публикациях.

Думаю, перечисленное на сегодня хватит.

Валенсия – 3-ий по численности населения город Испании (население 840 тыс. жителей, площадь около 170 гектаров), внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом, в городе нет толп туристов, нет пробок на дорогах, отсутствует смог, витает несуетливая спокойная атмосфера, на улицах чисто. Город признан одним из самых зеленых испанских городов.

Валенсия – это второй по величине порт Испании. Пляжная линия длиной 25 км, сами пляжи песчаные и очень широкие, приятная пешеходная набережна. О них поговорим в отдельном репортаже.

Город также известный спортивными событиями - гонкой Formula 1, чемпионат по теннису «Valencia Open Tenis 500», здесь находится знаменитый футбольный клуб «Валенсия».

Сердце города – это его центральная площадь Плаза-де-ла-Рейна. в центре старого исторического квартала Валенсии. Это отличное место, где можно выпить , закусить, полюбоваться архитектурой старого города и поглазеть на людей.

Вокруг площади красивые здания. Стоит прогуляться по периметру.

Здесь находится нулевой километр Валенсии. Нумерация улиц Валенсии начинается с той части, которая ориентирована на Пласа-де-ла-Рейна. В центре площади расположен сквер с цветами и скамейками,

Отсюда легко дойти до большинства культурных и исторических памятников старого города. Здесь есть автобусные остановки, откуда автобусы отвезут Вас в любое место города. Здесь же остановка туратобуса "Valencia Bus Turistic". Но мы гуляли пешком.

Здесь находится основной вход и фасад Собора Валенсии.

Рядом со Собором стоит макет церкви. Подобные макеты расставлены и до других достопримечательностей в городе. Это дает возможность взглядом охватить весь объем, а незрящим - ощупом пальцами "увидеть" его. 

Кафедральный собор Святой Марии в Валенсии – настоящий архитектурный шедевр, поражающий свои богатством и величием.

Строительство собора Святой Марии началось в 1238 году. Ранее на этом месте находились римский храм, бывшая церковь вестготов, а потом – мусульманская мечеть.

По этой причине внешний облик здания получился таким необычным. В его архитектуре и интерьере причудливо переплелись романский стиль, французская готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. До этого еще никому не удавалось построить такое интересное сооружение.

Над собором возвышается колокольня с винтовой тесной лестницей и 207 ступенями. Колокольня была пристроена к храму в 1380-1420 годах. С нее открывается красивый вид на город и долину, которая окружает его.

Важнейшим сокровищем собора является полупрозрачная чаша, называемая Святым Граалем, преподнесенная в дар собору королем Арагона Альфонсо V Великодушным в 1437 году. Говорят, что именно из этого Грааля Иисус Христос пил вовремя ужина в Гефсиманском саду, а завез ее в Испанию непосредственно апостол Петр, и прятали ее до того, как были изгнаны мавры.

Подтверждают это и многочисленные свидетельства и исследования, которые убедили Ватикан, признавший Святой Грааль, хранящийся в Кафедральном соборе Валенсии, именно той священной чашей, которую поднял Спаситель над головами своих учеников во время Тайной вечери.

Два Папы Римских (Иоанн Павел II и Бенедикт XVI) во время посещения Валенсии использовали чашу во время проведения службы. Это считается знаком признания подлинности чаши Ватиканом.

Помимо этого, в соборе можно увидеть и много других произведений искусства, например фрески и картины эпохи Возрождения.

Получили огромное эстетическое удовольствие, гуляя по данной площади. Красота, величие, большие просторы, магазины, большое количество кафе, тапас-баров и ресторанов.

Торрес-де-Серранос - один из символов Валенсии, мощные средневековые ворота конца 14 века, которые долгое время были главным входом в город с севера. Мощные стены и башни построены из кирпича. Главный вход представляет собой огромную дверь с полукруглыми арками. По бокам расположены две мощные пятиугольные башни.

Ворота Серранос представляют собой одни из двух сохранившихся древних городских ворот, которые смело можно назвать одной из главных достопримечательностей Валенсии. Это грандиозное, мощное и величественное сооружение было построенов 1392-1398 годах. Выстроенные в готическом стиле, ворота Серранос задумывались изначально как военное сооружение и должны были защищать город от вторжений неприятеля, но чаще всего они использовались для официальных церемоний и провозглашений воли королевской власти.

Башни выстроены из камня и известняка, соединены между собой галереей-стеной с арочным входом и украшены узорами и барельефами, выполненными в готическом стиле. 

На вершинах башен имеются обзорные площадки с ограждениями, с которых открывается прекрасный вид на город и окрестности.

В 1865 году было принято решение снести городские стены, частью которых являлись ворота и башни Серранос. Их оставили благодаря тому, что, начиная с 16 века и до 1887 года, здания башен использовались в качестве тюрьмы для дворян и рыцарей. Во время гражданской войны в Испании башни использовались, как хранилище для ценных музейных работ и экспонатов.

В настоящее время ворота и башни Серранос играют одну из важных ролей в интересной валенсийской традиции – именно с них объявляют о старте самого важного в жизни города фестиваля, который носит название «Лас-Фальас».

Следующий раз, умоляю вас, наденьте хорошую обувь. Будем долго шагать по улицам и бульварам Валенсии.