Мне наконец-то удалось отсортировать фотографии из Валенсии. С чего мне начать? Я просто не знаю. Но нет с историей города. Мы вернемся к этому позже. Хочу начать с того, что произвело на меня наибольшее впечатление. И это будет не замечательный Биопарк, не удивительный Город Науки и Искусств, а Парк Турия.

Готовясь к поездке в Валенсию, я просмотрел много публикаций о городе и был особенно впечатлен тем, что было написано об этом парке. Вот маленький отрывок из одной публикации:

„Самая чувствительная часть моей поездки по городу - парк Турия Гарденс. Это огромный парк, построенный в старом русле реки Турия. Мне удалось побывать в его небольшой части, но он покорил меня своей красотой, своими улыбающимися людьми, безмятежностью, которая царила в нем, и некоторой позитивной энергией, которая проникала в меня. Прогуливаясь по Turia Gardens Park, я почувствовал себя по-настоящему счастливым и влюбился в Валенсию. Еще ни один город не дошел до меня так позитивно”.

Увидев его в реальности и прошагав этот парк с начала и до конца, я думаю, что все превосходные слова, написанные о нем, являются правдой. Хочу показать эту правду. Это не легко. Из сделанных мною около 400 фотографий надо выбрать только 60-70. Поверьте, это совсем не легко...

В 1957 году Валенсия пережила один из самых трагических эпизодов в своей истории. 14 октября 1957 года река Турия вышла из берегов, затопив практически весь город и унеся около 100 человеческих жизней, поэтому этот чёрный день вошёл в историю города как "Великий валенсийский потоп".

Правительство Испании совместно с администрацией города Валенсии пришли к выводу, что из-за опасности повторного затопления, русло реки Турия не должно проходить через центр Валенсии. Поэтому в 1958 году оно было перенесено в специально подготовленное искусственное русло, под названием Южный План, что навсегда изменило облик города.

На месте старого устья был разбит парк, который, спустя много лет, превратился в роскошные городские сады, благодаря стараниям лучших проектировщиков и дизайнеров того времени.

El Jardín del Turia - является главным парком Валенсии, площадью в 110 га и длиною 9 км, что делает его самым большим городским парком в Испании. Он был основан в 1986 году, спустя несколько десятилетий после великого потопа Валенсии. Этот парк, разбитый на месте прежнего русла реки Турия, пересекает весь город, от Биопарка и до Города искусств и наук, и является зелёными лёгкими Валенсии из-за многочисленных зелёных насаждений, представляющих всё богатство средиземноморской флоры.

В 1970 году Городской совет и правительство Испании под предводительством генерала Франсиско Франко постановили на месте осушенного речного русла построить скоростное шоссе, которое будет пересекать весь город, но вскоре это решение было изменено в пользу организации места для отдыха на природе для жителей и гостей Валенсии.

Сегодня парк является основным местом встречи и проведения досуга валенсийцев и гостей города. В год он принимает более трёх миллионов человек, что делает его самым посещаемым в Испании. Будучи крупнейшим парком страны, по своим размерам он превосходит Парижский парк и даже мадридского "Эль Ретиро". Городской парк Турия включает в себя: Город искусств и наук, парк "Гулливер", Дворец музыки, парк "Кабесера", зоопарк "Биопарк", много больших и маленьких спортивных площадок, бассейнов, велодорожек, ресторанов, кафе, которые построены в окружении огромного количества, цветников, деревьев и кустарников. Причём деревья здесь высажены самые разные: финиковые пальмы, кипарисы, сосны, лиственницы, апельсиновые деревья и даже берёзки встречаются среди них.

Чего тут только нет! Стадионы и детские игровые площадки, скверики с тенистыми аллеями и удобными скамеечками... Просто замечательное место для отдыха, в том числе активного - по всему руслу проложены велосипедные дорожки, на аллеях очень много бегунов и ни одной собаки без поводка, которая могла бы за ними кинуться, часто встречаются спортивные площадки - от полноразмерных футбольных полей до небольших закутков с парой турников, много бассейнов и фонтанов ...

На множество информационных щитах указано, что в парке можно гулять, ездить на велосипедах на скорости до 15 км/час, выгуливать собак и бросать мусор только в корзины. Запрещено ездить мотоциклам и автомобилям, превышать установленную скорость, а собачкам нельзя справлять нужду.

Сюда приходят целыми семьями вместе с собаками и каждый находит для себя здесь занятие по душе. Испанцы большие любители собак, поэтому встретить их здесь можно на каждом шагу.

Отдельного разговора заслуживают мосты через русло бывшей реки. И старые, сохранившиеся чуть ли не со средневековья, и современные. Те, которые расположены в районе Города наук, сделаны все в том же футуристическом стиле.

В парке есть пункты проката велосипедов и других подвижных средств на все возрасты и вкусы. Среди обилия зелени люди занимаются спортом на многочисленных спортивных площадках.

Один из самых любопытных объектов на бывшем дне реки - детская игровая площадка «Гулливер», выполненная в виде 70 метрового персонажа одноименной сказки, спящего в стране лилипутов. Сделано очень красиво, интересно, оригинально. По вогнутым деталям его одежды, волосам и частям тела устроены различной высоты и ширины горки, по которым с удовольствием катаются не только дети, но и взрослые. А по веревкам можно ходить. Лежащую недалеко шпагу Гулливера используют в качестве длинной скамейки.

В парке много питьевых коллонок, закусочных, общественных туалетов безукоризнено чистые, приятно пахнущие и бесплатные...

Проезжая по дорожкам необычного парка, постоянно встречаем гуляющих или бегущих людей.

В городском парке построен в 1987 году Дворец музыки (Palau de la Musica) с огромным стеклянным куполом, рядом с которым работает красивый фонтан, окружённый пальмовой рощей.

Парк Турия — отличное место для занятия йогой. Для футбола и регби здесь оборудованы специальные поля. Это очень позитивное место в Валенсии. Проживая рядом с парком, просто невозможно не начать заниматься каким-либо спортом.

Парк заряжает, впечатляет и очаровывает одновременно.

Надеюс, что и вам El Jardín del Turia понравился.