В этом репортаже много Найка. И это не пиар, он это заслужил.

5-го декабря исполняется 11 лет моему спутнику по большинству путешествий по горному Крыму английскому кокер спаниелю Найку, который не только стал верным другом, но и во многом поменял мой взгляд на многое в этой жизни. Прибыл он к нам на ПМЖ в вышеприведенном виде через полтора месяца после рождения. Но собственно речь не о его истории, достаточно  освещенной на страницах  сайта, а о его путешествиях в течении 11-го года жизни. 

11-й год начался в декабре с восхождение на одну из вершин Чатыр-Дага Ангар-Бурун. На вторую нас в этот день не пустила погода.

Как всегда, после закрытия горного сезона в конце декабря состоялось открытие нового 2-го января. За эти дни снега на Чатыр-Даге прибавилось, да и погода снова "пустила" нас только на Ангар-Бурун

На вершине было ветрено и весьма дискомфортно.

Новогодние праздники прошли довольно активно. И после Чатыр-Дага удалось прогуляться к водопаду Су-Учхан в Кизилкобинское ущелье.

Снег в горах Крыма явление крайне не предсказуемое.  Поэтому, когда начинаются бредни о создании горнолыжного курорта в Крыму, возникает вопрос - ребята Вы идиоты или Вам срочно нужно выбросить на ветер (пардон, на виртуальный снег) кучу денег?. Но речь не о том, а о февральском путешествии по долине реки Алака (она же Сотера, она же Джурла), через седловину между вершинами Демерджи.

Не было снега в феврале и в Большом Каньоне Крыма.

Зато снежно было в середине марта на Чатыр-Даге.

На этот раз на главной вершине Чатыр-Дага Эклизи-Буруне день был "приемным".

За то окрестности Нового Света были крайне приветливы и теплы.

Найк решил уподобиться Афродите и "пенородиться"

В это день мы посетили  "Рай" и "Ад".

Заглянув и в "Адамово Ложе".

Правда на вершину Космос Найк не попал, оставшись обниматься с Оксаной под вершиной.

Со снегом Найк попрощался в конце марта на вершине Эльх-Кая.

Апрель для него оказался "пропащим", мы уехали в Таиланд и Камбоджу, отправив Найка на курорт (к маме жены). Май тоже оказался скудным, ограниченным прогулкой в Кизилкобинское ущелье.  Правда, перед этим он прогулялся к парикмахеру и перешел на летнюю "форму одежды".

Потом меня "приговорили" к полугодовой безгорной диете и лето прошло без путешествий. Но полгода мы не выдержали и через 4 месяца, в октябре оторвались по полной, начав с вершин Эльх-Кая и Пакхал-Кая.

За Пакхал-Кая следовал Чатыр-Даг пещерный, где Найк окунулся в подземную жизнь.

После Чатыр-Дага мы "перенеслись" в Бахчисарайский район к Сюйренской крепости и Сфинксам Каралазского ущелья.

Удалась и прогулка по осени у южного склона Чатыр-Дага к Кутузовскому озеру.

Последним путешествии его одиннадцатилетия стал почти 20-ти километровый маршрут через Эльх-Кая и массив Демерджи.

К сожалению, после этого путешествия Найк тяжело заболел и ноябрь мы провели в компании ветеринара. Но все вроде нормализовалось и жизнь продолжается. Так что с 6-го декабря начинаем 12-й год путешествий. По крайней мере я в это верю.