Купив два дома (в 1622- южный дом, а в 1631 – северный), конфискованные у дворян-протестантов после битвы на Белой горе, граф Сезима из Вртбы объединил их, перестроив в стиле позднего ренессанса. В это же время вокруг дворца появился и великолепный сад с виноградником.  Вход в сад под арку жилого дома со стороны улицы Кармелитской. Миновав арку и здание, залы которого арендуются для выставок небольшого формата, оказываемся во дворе дворца графа Вртба.

Дворец с садом перешёл по наследству к внуку графа Сезимы, Яну Йозефу Вртбовскому, бургграфу Пражского града. (Бургграф – чиновник, замещающий короля во время его отсутствия. Обычно это представитель наиболее влиятельного аристократического рода). Он решил перестроить дворец и сад в стиле барокко, в котором в то время создавались все здания в городе Прага.

Сам дворец ничем примечательным не отличается. Зато террасный сад, разбитый в 1715-1720 годах на месте виноградника по проекту известного архитектора Ф. М. Каньки, один из самых милых и приятных в Праге. Воплощали проект лучшие пражские художники и зодчие. Соответствуя всем правилам планировки, с трёхъярусными террасами и скульптурой, он поистине является жемчужиной барочного стиля.

В 1799 году дворец Вртбовский купил императорский советник Ян Майер, который распорядился провести новую реконструкцию дворца. Сад же Вртбовский, в отличие от здания, практически не изменил своего облика со времён реконструкции в 1720 году, в которой принимали участие, кроме Каньки, Вацлав Вавринер Райнер и Пётр Ян Брандл. Эти прославленные мастера (среди них, однако, ни одного садовника) блестяще справились с задачей, и превратили огромный участок (0.3 га) с очень сложным рельефом и неправильной формы в великолепный садово-парковый ансамбль.

Склон сада они разбили на три террасы, соединённые между собой лестницами, огибающими неровности рельефа. Хоздвор прикрыли садовой лоджией, которую расписал пан Вацлав, и украсили скульптурой Матиаса Бернарда Брауна.

Очень красивые цветники, нарядно украшены самшитовыми кустами. Просветы меду кустами густо засажены цветами, создающими неповторимый узор.

Каменная беседка “Салла Теренна”, соединяющая сад и дворец, расписанная В. В. Райнером (1721), известным художником того периода, вольер со щебечущими птицами, фонтанчик с растительностью вокруг и лилиями внутри.

Поднимаясь с одной террасы на другую, со второй на третью, вы любуетесь выстроившимися на парапетах скульптурными работами Матиаша Бернарда Брауна, ведущего мастера стиля барокко. Античные божества, пухлые пути, декоративные вазы… Кстати, “Богатство”. “Изобилие” и “Атлас”, что стоят у входа в бывший виноградник, тоже изваяны им. Работы этого мастера всегда можно отличить от других. Изваянные им фигуры словно улыбаются, и их лица не похожи на застывшие в камне прочие изображения, которые в XVIII веке породил утверждающий себя католицизм, старавшийся привлечь людей в свои храмы и использовавший для этого пышную торжественность, граничащую с театральностью.

В 1993-1998 сад был полностью восстановлен в первозданном виде. Реконструкцией руководил инженер-садовник Вацлав Вайнфуртер по проекту Йована Бржезины. 12000 саженцев самшита высадили + 10тыс. высадили фиалок четырёх цветов. 140 кубометров чёрнозёма и 30 кубометров торфа выложили на террасах. Уложились в 46 мл. чешских крон. Сад облюбовали женихи и невесты из Поднебесной. Фото сессии следуют одна за другой, по нескольку одновремённо.

Несомненным достоинством Вртбовского сада является необычность решения, которая позволяет воспринимать сад как единое целое, несмотря на перепады высот и сложную форму. С самой верхней террасы открывается великолепный вид на Малу Страну и Пражский Град. В садовой лоджии в настоящее время проводятся концерты классической музыки, а в галерее дворца – выставки.

Успешно с садом дворца Вальдштайна конкурирует сад Вртбовский, прилегающий к дворцу графа Сезима из Вртбы.

Цветы, густо засаженные в просветах между кустами, создают неповторимый узор.

Каменная беседка “Салла Теренна". Есть в SallaTerenna и потаённая комнатка, где слуги варили кофий для графа и его гостей.

Граф Ян Йозеф Вртбовский, бургграф Пражского града.

Внутренний дворик дворца Вртбовского.

Сад украшает скульптура Матиаша Бернарда Брауна.

Можно любоваться и крышами Малой Страны.

С третьей террасы святой Витт как на ладони.

Сад хорош в любую погоду (даже в дождь?).

Втрбовска заграда пользуется большой популярностью у новобрачных из Поднебесной.

В экседре на скамейке можно отдохнуть и съесть мороженое.

Приятной прогулки по саду.