Волею случая, нежданно-негаданно нам посчастливилось в конце сентября неделю провести на юге Франции, в Подтулузье, в средневековом замке Гудурвиль. Думаю, я еще покажу его окрестности, а сейчас я приглашаю вас в небольшое путешествие по некоторым провинциальным французским городкам.

Вообще-то, городом является только один из населенных пунктов, Каор, а другие: Лозерт, Рокамадур, Лa-Рок-Гажак и Овилар – согласно французскому административно-территриальному укладу считаются деревнями. Просто в нашем представлении деревни выглядят иначе.

Почему именно на эти города и деревни пал выбор? А дело в том, что, кроме Овилара, они лежали на нашем пути к месту старта монгольфьеров (воздушных шаров по нашему), на которых нам предстояло воспарить над долиной Дордони (это река такая во Франции). А Овилар просто подходит по формату.

Во-вторых, все эти деревни входят в Ассоциацию «Самые красивые деревни Франции», и просто так проехать мимо не смогли. Хотя, в конце маршрута нам из-за нехватки времени пришлось обозначать наше посещение символически.

Итак, в путь. Маршрут займет 12 минут вашего времени.

Небольшая историческо-географическая справка.

Лозерт и Овилар свою современную историю начали с XII века как бастиды. Тогда, согласно королевскому указу, графу Тулузскому  Раймунду было запрещено строить укреплённые города, и потому, чтобы защитить свои владения, ему приходилось точечно заселять эту область небольшими укреплёнными деревнями-бастидами .План, по которому строились бастиды, был всегда одинаков: все они имели вид прямоугольника, окруженного валом, с башнями по краям, внутри несколько прямых улиц, а в середине площадь-рынок с ратушей. В случае с Лозертом и Овиларом это оказались не земляные валы, а вершины скалистых холмов. Укреплений не сохранилось, но планировка, старинные здания и дух присутствуют.

Рокамадур. ..  Так получилось, что  Рокамадур мы проехали практически без остановки. Поэтому даже не буду пытаться сколь-нибудь целостно рассказать про этот городок, который  считается одним из самых популярных туристических центров во Франции. Еще Рокамадур  известен как  «оплот веры» и место паломничества к «Черной мадонне» и могиле святого Амадура, вокруг которой, собственно, и возник городок.

Лa-Рок-Гажак не может похвастаться славной историей. Но здесь ВСЕГДА были люди, доказательством чему является пещера-крепость троглодитов над городком. В средние века здесь проживали до полутора тысяч матросов и рыбаков, промышлявших на Дородони. А сейчас это живописная … деревня с населением менее пятисот человек.

А вот Каор – это уже город. Причем если о перечисленных выше деревнях мало кто слышал, хоть они и входят в Ассоциацию самых красивых, то Каор знают все: он является центром винодельческого района, производящего вина марки кагор. Из достопримечательностей самой яркой заслуженно считают мост Валантре - символ города, изображённый на гербе. Построен в 1308-78 гг. Интересно побродить   полчасика по каменным кишкам средневековых улочек исторического центра города.

Источник