На Кипре много ослиных ферм. Гиды аргументируют это тем, что ослы не так давно были основным транспортом на острове. Времена изменились, но ослы продолжают размножатся и иногда живут до 45 лет, вот киприоты и нашли им новое применение (и конечно-коммерческое) - возможность занять хоть чем-то туристов на отдыхе. Когда все достопримечательности просмотрены и различные круизы на яхтах пройдены, а время еще есть, и чего-то еще хочется, то можно осуществить и сафари на осликах с кипрским вечером.

Агроферма, на которой мы побывали, расположена в глубине острова, в тихом месте, в горах Тродос. Но добираться до нее пришлось в экзотических автобусах, в которых в прошлом веке возили кур на базар.

Встретили нас национальным напитком «Зивания», а проще – местным кипрским самогоном. Тем, кто не пьет крепкие напитки, можно было попробовать местное вино и сок, а можно и то и другое, и третье.

На закуску подали сыр, порезанные свежие огурчики. И когда мы были уже поддатые, но еще в сознании, предложили купить только что продегустированные продукты, в том числе халуми, оливковое масло и вино коммандария, заботливо упаковав их в пакеты с фамилией покупателя. (И это правильно, потому что к концу вечера, было уже не до покупок:)).

Фермеры

Еще по дороге нам обещали, что каждого познакомят со своим осликом и будет возможность покормить его любимым лакомством – плодами рожкового дерева. В итоге туристы, мало организованно, ринулись кормить всех ослов подряд и так много, что во время катания у животных началось несварение желудков. Не зря на Кипре очень много различных кулинарных изделий из этих плодов: и кофе, и шоколад, и сироп, и пастила… и все они способствуют похуданию, как раз видимо из-за такого «положительного» влияния на пищеварение.

Шуточный инструктаж, о том, как управлять симпатичным животным, вызвал бурю восторга. Жаль, что все эти «Ола-ола» для ускорения и «Шооо» - при торможении в итоге так и не пригодились. Ни один из ослов на эти возгласы, в принципе, ни как не реагировал. Но все «водители» быстро сообразили, что поводом гораздо проще добиться результата. Мой ослик все время пытался "подрезать" рядом идущих. Жалко, что наш дружный караван никто не запечатлел. А, впрочем, это еще раз говорит о том, что приключение было интересным настолько, что в азарте никто фото каравана и не озаботился.

Каменная река

На новом транспортном средстве мы проехали не более километра до разрушенной старой церкви с историей которой нас и познакомили.

Красивое и печальное место

Но самое интересное нас ждало по возвращению на ферму: вкусный деревенский ужин с развлекательной программой песнями и танцами. 

Были и танец со стаканами и сиртаки...

Это необычное путешествие закончилось получением сертификата приобщения к деревенской культуре Кипра и международных прав водителя-ословода (тем, кому не жалко 2, 5 евро)

Для скептиков отмечу, что одомашнивание ослов произошло задолго до одомашнивания лошадей, это очень выносливое животное может работать до 10 часов в день без воды и еды, и Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле.

Источник