Когда я слышу рассказы российских друзей про ужасы медицины на родине, меня тянет улыбаться. Миф, что за границей с докторами всё хорошо, — это всё-таки миф. Многое в системе здравоохранения Суоми, безусловно, на высоком уровне. Но, как говорится в том анекдоте, есть нюансы.

Первое, что стоит понимать про систему здравоохранения в Финляндии, — то, что она разделена на три уровня: государственный, трудовой и частный.

Медицина в Финляндии: кошелёк или в очередь

Государственное здравоохранение

Эмигрант, переехавший НЕ на основании работы, сможет пользоваться услугами государственного здравоохранения. Тут всё, с одной стороны, просто: приболел — отправляешься в районную поликлинику terveysasema, общаешься с медицинской сестрой и, если она посчитает нужным, то направит вас к терапевту. Если справиться с вашей предполагаемой болезнью в её силах, то на этом уровне вы и останетесь. К терапевту вас допустят, если потребуется выписать рецептурное лекарство, обследовать более тщательно и/или направить к узкому специалисту.

Скорая помощь. Финляндия. (Ambulanssi) Финляндия, Скорая помощь, Жизнь за границей, Медицина

Сразу к ЛОРу, окулисту или дерматологу вы НЕ попадёте, не пройдя первых двух уровней — медсестры и терапевта.

Так что ожидание нужного доктора может занять несколько недель, а то и месяцев. Крепитесь.

Репутация Финляндии значительно улучшилась, что подтверждает занятое ей второе место в рейтинге репутаций стран, по сравнению с седьмым местом в прошлом году.

Охрана здоровья работников

Иначе обстоят дела у тех, кто официально трудоустроен. Работодатели в Финляндии обязаны или оплатить, или предоставить своим работникам медицинские услуги.

Гос.клиника в Турку. Фото Варламова

Клиника внутри. Фото Варламова

Крупные компании имеют возможность открыть в своих офисах медицинский кабинет и нанять врача общей практики. В таком случае первый шаг заболевшего — обратиться именно к этому врачу. Он сможет выписать лекарства, дать больничный или направить к узкому специалисту в другое лечебное учреждение (и этот приём будет оплачен НЕ за счёт пациента).

Вероятность ожидания своей очереди тоже велика: врачей несколько, а работников в компании может быть несколько сотен и даже тысяч.

Если компания не настолько масштабна, то она, как правило, заключает договор с определённой клиникой — где и будут получать медуслуги её сотрудники. Что именно войдёт в перечень этих услуг зависит от трудового договора и может сильно отличаться от случая к случаю.

Финские женщины возглавляют глобальный список в уровне образования.

Частная медицина

Тут всё просто: нужно к доктору, хоть к какому — записывайся на приём, иди и лечись. Вот только заплатить за это придётся из своего кармана (или за счёт своей частной медстраховки, если она есть в наличии). А это порой очень и очень серьёзные деньги.

Например, не так давно моему знакомому потребовалось незначительное хирургическое вмешательство.

Признанное во всем мире стартап-мероприятие Slush каждую осень собирает в Хельсинки талантливейших предпринимателей со всего мира.

Признанное во всем мире стартап-мероприятие Slush каждую осень собирает в Хельсинки талантливейших предпринимателей со всего мира

Быстрое решение проблемы частным образом обошлось бы в сумму порядка 800 евро и неделю ожидания.  По направлению от «трудового» врача очередь затянулась на 3 месяца, но операция стоила всего 35 евро. Вот и считайте.

Финские университеты представили доказательства того, что брусника полезна для здоровья. (Фото: Elina Sirparanta)

Медстраховка

Так или иначе, но за многие медуслуги в Финляндии, даже государственные, придётся платить. Просто частично эту стоимость покрывает KELA — служба социального обеспечения в Суоми.

Поэтому многие предпочитают иметь медицинскую страховку. Собственная ответственность пациента может быть разной. К примеру, 150 евро. В таком случае, если ваши непредвиденные расходы на врачей превысят это значение, то из своего кармана вы заплатите только 150, а остальное покроет страховая компания.

Жителям Финляндии нравятся основные права и свободы.

А качество?

Качество медицины в Финляндии — отдельный и очень долгий разговор, в котором сломалось уже немало копий. Если с уровнями здравоохранения всё более-менее понятно (или дорого, или в очередь!), то с качеством медуслуг всё очень сложно. На русскоязычных форумах и в чатах народ бьётся чуть ли не насмерть: кто-то доказывает, что ему в Суоми спасли жизнь, а кто-то ищет исключительно русскоязычных врачей родом ещё из СССР или принципиально ездит лечиться на родину. Тут у каждого своя история. И пусть у всех она будет благополучной, несмотря на выбор врачей и «национальность» медицины.

Аэропорт Хельсинки

Итак, пятница, вечер, и меня накрывает сильнейшим приступом конъюнктивита. Вспомнив народные рецепты, я отправилась промывать глаза крепкой чайной заваркой, но не тут-то было. Болезнь развивалась стремительно и чрезвычайно остро.

Финляндия — одно из самых безопасных, справедливых и стабильных мест в мире для женщин.

Болеть в России и болеть в Финляндии: в чём разница?

Что бы я сделала в России? Добежала бы до ближайшей аптеки и купила лекарство (капли и мази для глаз стоят порядка 200 – 400 рублей, то есть 3 – 5 евро).

Что я могла сделать в Финляндии? Ничего.

Аптека в моей деревне уже закрылась, единственная круглосуточная — в Хельсинки, до которой 50 км. Но и она бы не помогла: все лекарства с антибиотиком в Суоми можно купить только по рецепту.

Получить рецепт я могла бы не раньше вторника: или записавшись к муниципальному врачу (попасть на приём в тот же день — шансы минимальные), или обратившись к частному. Гугл подсказал: ближайшее свободное место у частных офтальмологов было только во вторник, приём бы обошелся примерно в 150 евро.

Перспектива не радовала: диагноз был и так понятен, платить 150 евро, по сути, только за рецепт — жаба давила, да и ждать несколько дней было невозможно.

Вызвать врача на дом? Такой услуги в Суоми не существует в принципе.

Вызвать скорую помощь? Тоже не получилось бы. Медиков, как и другие экстренные службы, в Финляндии вызывают по единому номеру 112. Но сделать это можно только при наличии угрозы жизни: признаки инсульта или инфаркта, автомобильная авария, пожар, незаконное вторжение в дом и тому подобные ситуации.

Район «Писпала» финского города Тампере показывает свои истинные цвета: наступает осень и как раз вовремя, чтобы на этой неделе отметить Всемирный день городов.

Тампере

Оставался единственно возможный вариант: обратиться в päivystys — дежурную службу (по российским меркам — нечто вроде БСМП, больницы скорой медицинской помощи). Дежурная служба предназначена для ситуаций, требующих непосредственного медицинского вмешательства. Такие учреждения открыты далеко не в каждом населенном пункте: работают на определенную территорию. До ближайшей päivystys, которая обслуживает жителей моей деревни, порядка 25 км. Днём, наверное, можно было бы доехать на общественном транспорте, но поздно вечером в пятницу — только такси (порядка 80 – 120 евро в обе стороны) или личный автомобиль. Вот и скажите теперь, как в Финляндии без своего авто?!

Небольшой городок в Южной Финляндии, возможно, только что показал миру, как будет выглядеть будущее продуктовых магазинов. (Фото: Jussi Hellsten/Kesko)

Повезло: очередь всего на 40 минут

Итак, к 23 часам мы прибыли в päivystys. В «регистратуре» у меня попросили карточку социальной службы KELA, одели мне на запястье бумажную ленту с моими данными и отправили в зал ожидания. В это время там было около 20 человек. Много удобных диванов и стульев, работающие телевизоры, приятный свет — ощущение холла в офисном здании, но не больницы, что радовало.

Прежде знакомые рассказывали мне, что ожидание в финской «БСМП» может затянуться на несколько часов, даже если у тебя перелом и сильные боли. На такое время я и настраивалась. Но повезло — и своего приёма я ждала всего минут 40: дверь одного из кабинетов открылась, вышел врач и огласил мою фамилию. 

MaaS Global, a Finnish pioneer in the emerging mobility-as-a-service (MaaS) market has secured another significant investor in Japanese automative manufacturer Mitsubishi, as it finalises its latest funding round. MaaS Global is the market's first commercially available MaaS operator that combines various forms of transportation services with its app Whim. The service has been rolled out in cities in Finland, Belgium and England, with Japan and other markets to follow next.

Многие, кто в зале оказался явно раньше меня, так и остались ждать своей очереди.

Приём длился 10 минут. Молодой доктор сразу же перешел на английский язык (я пояснила, что не говорю по-фински), расспросил меня о симптомах, заглянул в глаза, назвал диагноз и тут же выдал мазь, объяснив схему лечения.

Из всех аэропортов Северной Европы, аэропорт Хельсинки имеет наилучшее транспортное сообщение, с 145 прямыми рейсами по всему миру, обслуживаемыми более чем 50 авиакомпаниями.

Аэропорт Хельсинки отмечен наградой Airport Service Quality Awards за лучший сервис в Европе

Мы отправились домой, и через неделю я была совершенно здорова. Ещё через две недели мне пришёл счёт от KELA: за приём в дежурной службе и выданное лекарство мне пришлось заплатить порядка 35 евро. Как вы считаете, это дорого?

Вот таблетка: одна половинка — от головы, вторая — от живота. Не перепутайте!

Шутки шутками, но в Финляндии есть лекарство «от всех болезней», и это «Бурана». Можно с 90% вероятностью утверждать, что при любой жалобе врач сначала пропишет именно эти пилюли со словами: «Пропейте курс! Если не поможет, тогда и будем думать».

Свободный дух, опередивший свое время: по мнению издания The Spectator Туве Янссон (Tove Jansson) была смесью Фриды Кало и Джойс Гренфелл. (Фото: Tove Jansson)

Бурану применяют при различных болевых синдромах, при простудах и инфекционных заболеваниях, а также как противовоспалительное.

Стоит она по местным меркам недорого: около 10 евро за упаковку из 20 капсул. А ведь это, по сути, знакомый всем ибупрофен, который в России стоит порядка 20 – 30 рублей за такую же пачку, то есть меньше 50 центов. Правда, многие говорят, что разница в качестве препаратов очевидна, хоть действующее вещество и одно.

Финский дом Honka

К слову, о ценах. Многие жители Суоми ездят к врачам в соседние Россию (Петербург или Выборг) и Эстонию. Как правило, это «туры» к стоматологам и косметологам: в Финляндии такие услуги в разы дороже.

Лекарства с родины?

Тут может закрасться мысль возить лекарства с родины. Но многие препараты запрещены ко ввозу, и этот список стоит изучить. Однажды знакомые моих знакомых заплатили штраф в 500 евро за бутылочку «Корвалола», которую изъяли финские таможенники на границе. Так что берите с собой только те лекарства, на которые есть рецепт (в наличии!), и самые простые вроде цитрамона и аспирина. С остальными лучше не рисковать.

Я обычно привожу из России пустырник и валерьянку, йод (его в Финляндии не найти в свободном доступе), перекись водорода, активированный уголь, травяные сборы и т. п. Аналоги наверняка можно найти и в Суоми, так что считайте меня просто рабом привычки.

Pictured in late 2013, sales at Laplandia supermarket close to the Nuijamaa border checkpoint have recently increased by up to 20 per cent.

Протокол лечения

Традиционно схема лечения (на муниципальном уровне) в Финляндии такова. С любой жалобой сначала вам придётся отправиться к медсестре: это первый «фильтр» на пути к врачу общей практики. Если случай сложный и потребуется рецепт, вас пропустят к врачу. При болях, например, в спине он, вероятнее всего, попросту назначит «Бурану», не особо вдаваясь, что именно болит — мышцы, почки или невралгия стреляет. Но если болезнь затянется, вас направят к узкому специалисту. 

Ожидание что первого доктора, что второго может растянуться на несколько недель, а то и месяц – другой.

Кстати, про время. Если в России аптеки есть чуть ли не на каждом шагу, то в Финляндии они встречаются намного реже, а большинство из них не работает по воскресеньям (в субботу — сокращённый день). Круглосуточная аптека в столичном регионе есть одна-единственная — в столице. Поэтому дома всегда нужно иметь запас каких-либо лекарств.

Представители туристического бизнеса Финляндии говорят о росте турпотока из России.

Когда у меня одним воскресеньем заболело ухо, а к вечеру боль усилилась и стала нетерпимой, мужу пришлось отправиться в Хельсинки и проделать путь в 100 км. В 9 вечера в дежурной Yliopiston Apteekki стояла довольно внушительная очередь.

Финляндия получила максимальную оценку 10 за свободу передвижения.

Как объясниться с доктором

В Хельсинки работает частный медицинский центр, ориентированный специально на русскоязычное сообщество: все врачи там говорят на русском языке. Туда я обращалась за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав. Документ обошёлся в 70 евро и полчаса времени. Там же можно сдать анализы без направления от врача и попасть к узкому специалисту без предварительного визита к терапевту.

Русскоязычных докторов можно найти и в государственных клиниках. Но, как подсказывают местные жители, обычно можно заранее заказать переводчика и объясниться при его содействии с любым врачом. Скорее всего, это будет перевод с финского на английский, но и на том спасибо.

Автор  - Александра Романова Фото с сайта Хорошие новости из Финляндии

У каждого члена команды основателей Cuitu есть своя сильная сторона или опыт, которые, как считает Вилма Пииройнен (вторая слева), повысят авторитет компании.Основатели компании Cuitu