Один из участников этой экскурсии "Джип-сафари на полуостров Акамас" сказал: «Приеду в отель, всем расскажу: «Было круто и интересно!», не мне ж одному страдать!?». Вот так и появляются восторженные отзывы, на которые попадаются туристы. А впрочем, «на вкус и цвет товарищей нет». Давайте честно!

Мы выбрали эту экскурсию? потому что до заповедного полуострова Акамас пешком не дойти, утомительно. Водитель нашего джипа был пунктуален и улыбчив. Но с первой минуты многие забыли, что «подписались» на «приключение с элементами экстрима», и начали требовать комфорта. Комфорт был только на передних сидениях, где можно пристегнуться ремнем, не биться головой об крышу джипа и не чувствовать локоть соседа в боку. И туда водитель по праву посадил детей.

Не очень повезло с проводником – гидом. Молчал, как рыба, отвечал только на вопросы, информацию выуживали из него по грамму, и только к концу всей экскурсии наконец-то разговорился.

В начале было таинственное ущелье Авакас, 20 км от Пафоса. Для прохождения которого на нас надели каски. Камни здесь регулярно падают от осадков и шастающих горных козлов.

Справедливости ради отмечу, что встречные группы иностранных туристов были без касок. Это, видимо, как в Египте – акулы нападают только на русских, и в Китае нас не пускают подниматься по водопадам в тропическом парке Янода, хотя там даже детишки китайские лезут!

Посещение ущелья Авакас будет совершенно бесплатно, если приедете сюда самостоятельно! Правда гид пугал нас змеями, всю дорогу отпугивал их и другую живность, идя впереди и шурша палкой в кустах.Каменный коридор ущелья и черные плачущие стены по которым сочится вода и тишина – живописно и мрачновато. Но для любителей дикой природы самое то.

До пляжа Лара мы немного застряли в пробке… из овец и коз. Дорого грунтовая, для джипов вполне подходящая.

Здесь не единственное место на Кипре где делают кладки огромные зеленые черепахи. Они откладывают яйца на многих(!) пляжах острова, как на западном, так и на восточном и северном побережьях. Выходят из моря по ночам. Здесь волонтеры метят их кладки.

Пляж с мелким песочком, уезжать не хотелось! Но купаться нас отвезли к Lara Beach Restaurant, это за мысом от этого пляжа, и там, к сожалению галька. Были туристы, которых не предупредили о возможности купания, и те не захватили с собой купальные принадлежности, видимо, чтобы пополнить кассу ресторана.

Позже нас еще ждали впереди морские пещеры, банановые плантации и полузатонувший корабль. И все это, как то галопом, до обеда. Ах да – со скоростью - это же джип-сафари!

 Интересно: местные пчелы собирают нектар с цветов кактусов?!

На банановых плантациях желтых бананов не было, только совсем недозрелые зеленые. В советское время именно такие и доезжали до России, мы их «дозревали» в темноте в валенках. А здесь они созревают прямо на самом растении... в синих полиэтиленовых мешках.

The Edro III Shipwreck норвежский корабль сел на мель еще в 2011 г. Его невозможно ни затопить – слишком мелко, ни разобрать – денег нет.

Зато теперь это местная достопримечательность и поэтому рядом расположенная таверна разрослась от захудалой забегаловки до ресторана. Здесь же и морские пещеры в белых выветренных скалах, созданных морскими приливами.

Эта белая глина создает лазурный оттенок воды, как на наших Кыштымских карьерах, но не моим фотоаппаратом, видимо.

Сюда можно добраться и на кораблике от порта Пафоса.

А эта экскурсия на этом и закончилась. Кому то показалось скучновато. Не хватило захватывающих мифических историй?! Ну зато не только же на пальмы у отельного пляжа любоваться.

Источник