Сан-Суси = “Без забот”. С этим названием сливается вся частная жизнь короля Фридриха. Его дружеская переписка и сочинения носят подпись “философ Сан-Суси”.

Самую высокую террасу в восточной части парка Фридрих выбрал местом своего упокоения в окружении могил своих любимых собак. По его указу был устроен склеп, чтобы по смерти упокоились его бренные останки. Склеп был прикрыт саркофагом из каррарского мрамора, с лежащей скульптурой Флоры. “Когда я буду там – я буду без забот”, - сказал король одному своему другу, гуляя с ним по террасе. В Сан-Суси Фридрих был человеком, а в Берлине – королём.

Альтшлосс.

(1745-47)
БЕРЛИН. ПОТСДАМ.

Дворец – главная летняя резиденция прусской династии Гогенцоллер­нов. Сия резиденция строилась специально для таких изысканных занятий, как музицирование, чтение в узком кругу, философские беседы и созерцание – вид умственной бездеятельности, так любимой прусскими королями. В Германии есть ещё шесть резиденций этой династии.

Дворцы и парки Сан-Суси расположены на западной окраине Пот­сдама, в 30 км от Берлина. Сам город расположен на холмах в окружении озёр, питаемых рекой Хафель. Благодаря дворцам и паркам Потсдам снискал славу прусской Версалии. Это предместье Берлина – символ абсолютизма и прусского военного мышления. Одновременно Потсдам – прибежище веротерпимости и яркий художе­ственный центр в Централь­ной и Северной Европе. Прусский король Фридрих II Великий, будучи ценителем музыки, литературы и изящного искусства, удалялся сюда, чтобы отвлечься от государственных забот. По­этому для строительства дворца он выбрал место уединённое, удалённое от город­ской суеты. Король собственноручно сделал эскиз дворца и парка. А архи­тектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф талантливо воплотил в жизнь замысел своего короля.

Вдоль этого, паркового, фасада Старый Фриц часто гулял, иногда в сопровождении друзей.

Дворец расположен на вершине холма, от которого ведёт лестница из 132 сту­пеней, пересекаемая шестью террасами. Сан-Суси вытянут по гребню холма. Его фасад равен девяносто пяти метрам. Это одноэтажное, золотистое здание заканчива­лось полукруглыми павильонами. Единственным акцентом здания является полу­круглый ризалит в центре, которому соответствовал овальный зал (Мраморный), увенчанный ку­полом, поддерживаемый 16-ю сдвоенными колоннами коринфского стиля. Фасад, обращённый ко двору, решён в традиционной манере: по­лукруглый внутренний двор (cour d'honneur) образован двумя колонна­дами.

Открытие летней резиденции произошло 1.05.1747 года. Король дал обед на 200 персон. После обеда – музыкальный вечер.

Во дворце были построены Вестибюль, овальный Мраморный зал, выдержанный в стиле итальянского Возрождения, и по пять комнат с каждой сто­роны. В восточной части дворца – личные покои короля. В западной- апартаменты друзей. В Мраморном зале Фридрих принимал гостей, которые вели философские беседы. В 1750-53 во дворце гостил Вольтер. В небольшом Аудиенц-зале (рядом с Мраморным залом) король обедал с друзьями, а в следующем, в Кон­цертном зале (в стиле рококо; этот стиль уже отживал свой век. Ему на смену спе­шил строгий классический стиль. Однако король Фридрих, полюбивший в молодо­сти рококо, остался верен этому стилю до конца своих дней), находятся картины, скульптура, мебель. Здесь проводились музыкальные вечера, в которых принимал участие король Фридрих, исполняя на флейте свои произведения.

    

Музыкальный салон (концертный кабинет) - один из лучших образцов немецкого рококо. В красоте этого салона раскрывается мастерство немецких художников. Современный вид (фото из INNETa).

Картина Адольфа фон Менцеля "Флейтовый концерт в Сан-Суси".

Король Фридрих в центре картины. Слева - гости короля. На диване (прямо от зрителя) сидит сестра короля. В центре, за клавесином, смотрит на короля - Карл Филипп Эммануэль Бах - самый талантливый из сыновей Иоганна Себастьяна Баха. Крайний, самый крайний, справа, в руках держит скрипку - учитель короля, Иоганн Иоахим Кванц. Пишут, что, когда король играл правильно Кванц восклицал "бравО"! Когда же король фальшивил, учитель покашливал. Как-то после одного концерта их величество сухо заметил: "Надо что-то делать с простудой бедного Кванца".

В музее Сан-Суси хранятся флейты короля из янтаря, самшита, эбенового дерева, слоновой кости.

1760 - после поражения в Семилетней войне, покинутый всеми, Фридрих Великий проводил в Сан-Суси всё своё время. Из-за этого его прозвали “Отшельник Сан-Суси”. Король жил здесь бОльшую часть года, выезжая в Берлин по делам исключительной важности. Сюда же являлись иностранные послы, прусские министры, европейские знаменитости. Здесь король спорил со своим другом Вольтером, забавлял придворных игрою на флейте. Во дворце король Фридрих собрал библиотеку в 2100 томов. В основном произведения греческих и римских авторов в французском переводе. Всего, в разных дворцах, у короля было семь библиотек.


Мраморная зала. Фрагмент украшения.

Кроме Вольтера, Фридрих сосредоточил в Сан-Суси поэтов, философов, учёных, музыкантов. Фридрих жил богатой, интеллектуальной жизнью. Знаменитый философ был очарован Сан-Суси. Во всём Вольтер узнаёт изысканный французский вкус. Любил он и музыкальную комнату, где король исполнял на флейте мелодии Грауна, Моцарта и Бетховена. Обеды были скромными – Фридрих расходовал на свои личные обеды, в тесном кругу своих друзей, и на обеды двора всего 36 экю в день.

Вольтерова Комната.

Король Фридрих летом вставал в 5, а зимой – в 6 утра. Слуги будили его, обливая холодной водой. Король спал на узкой койке с тонким тюфяком. Долго работал с документами, корреспонденцией. Выслушивал доклады, и от генералов в том числе. Муштровал полк Потсдамского гарнизона. После обеда давал аудиенции. После всего этого, писал стихи (на французском), музыкальные произведения и прозу. Два часа ежедневно проводил в обществе Вольтера. Играл на флейте до ужина (флейтой владел виртуозно). До ужина же были и концерты. Ужин затягивался порой до 4-х утра (напоминаем, что в 5 или в 6 подъём). От долгого стояния при этих всех делах у слуг отекали ноги. Не смотря на подагру, много разъезжал по стране. Фридрих считал, что развлечения, лень и глупость мешают европейским монархам сделать их народ счастливым.

Старый Фриц не нуждался в женской любви, и жил с супругой раздельно: он в Сан-Суси, она – в Шарлоттенбурге.

Фридрих был поэтом и философом. Удачливый полководец и хозяйственник (специально не строил хорошие дороги (как, например, в Саксонии), для того, чтобы путешествующие тратили как можно больше денег на дорожные издержки; чаще подковывали лошадей, чаще ремонтировали экипаж, чаще останавливались из-за усталости на постой, etc. Если начнётся война на его территории – плохие дороги задержат противника).

Картинная галерея. 1755-1764. Арх. Иоганн Готфрид Бюринг.

Агенты Старого Фрица рыскали по всей Европе в поисках полотен старых мастеров. (Достойную конкуренцию им составляли агенты Екатерины Великой). Король был страстным коллекционером живописи. Хорошо разбирался в ней. Полностью купил у наследников кардинала Полиньяка его коллекцию.

Оранжерея. В 1864 году была построена Оранжерея. Отсюда красивый вид на дворец и парк.

Китайский Чайный павильон. 1755-1764, арх. И-Г Бюринг. Дань моде на китайщину (шинуазри), идущую из Франции.

Парк в английском стиле в современном виде появился в 1816 году. Автор проекта садовый архитектор Ленне П-Й.

Его площадь равна 290 га.

Похоже парк Сан-Суси любимое место отдыха бюргеров.

Фридрих дал Вольтеру камергерский ключ, повесил на шею крест “За заслуги” – высшая награда Пруссии с 1740- до 1918 г., и жалование положил ему 5 тыс. талеров. Вся обязанность Вольтера состояла в том, чтобы наслаждаться жизнью в роскоши, изобилии, почестей. Весь день он был свободен и только два часа проводил с королём. Вольтер был честолюбив и жаден. Характер не постоянный, корыстолюбив, непомерная зависть, желание везде и всегда играть первую роль, быть в центре внимания. Был блестящим финансистом и коммерсантом. Во Франции проводил финансовые спекуляции. Еврей, берлинский негоциант, Авраам Гиршель обвинил знаменитого философа в продаже ему фальшивых бриллиантов. У Вольтера были тайные сношения с иностранными послами, и вмешивался во внутренние дела Пруссии. Постепенно отношения между королём и философом охладели. Чашу терпения Фридриха Великого переполнила кража Вольтером свечных огарков. Король велел высечь на конюшне философа и выгнать его вон из Пруссии. 

(Напоминаем читателям, что в Россию Вольтер, не смотря на приглашения Семирамиды Севера, так и не поехал).

В знак уважения к памяти короля Фридриха Великого концерты даёт флейтист круглый год. (фото из INNETa).