Райский уголок Греции, курорт Ханья, находится в западной части Крита - самой зеленой области на карте острова. Великолепие видов и разнообразие ландшафтов, ласковое солнце, теплое море изумрудного цвета, изумительные пляжи с чистейшим песком, уютные парки, самобытная архитектура и волшебный колорит прошлого. Бывшая столица и второй по величине город Крита привлекает туристов всего мира уникальной смесью венецианской, османской, византийской и греческой культур.

Портовый греческий город Ханья находится в западной части Крита. Это оживленное место, в котором не так много россиян, как в области около Ираклиона или Ретимно. Дело в том, что, во-первых, в Ханье немного подороже, во-вторых, добираться сюда от аэропорта дольше всего, а в-третьих, наиболее известные достопримечательности Крита находятся далеко от нее.

Неподалеку от порта находится крепость Фиркас, со стен которой открывается потрясающий вид на сам порт и старинный отреставрированный маяк. Именно здесь в 1913 году был впервые торжественно поднят и установлен флаг Греции. В настоящее время на территории крепости расположен Морской музей Ханьи, где можно познакомиться с историей мореплавания, изучить модели кораблей, предметы корабельного быта и навигационные приборы, а также посмотреть на макет Ханьи XVII века.

В Еврейском квартале находится бастион Щиаво (Schiavo) и участок городской крепостной стены, сохранившийся до наших дней. Здесь же можно увидеть самую большую церковь Крита - венецианскую церковь Святого Франциска. Турки переделали ее в мечеть, пристроив к ней новые сооружения и минарет, который был разрушен во время второй мировой войны. Сейчас тут размещается Археологический музей Ханьи. В его коллекциях имеются ценнейшие экспонаты и находки разных периодов, и посетить его будет интересно даже тем, кто далек от археологии.

Этнографический музей Ханьи, располагающийся в здании Городской Библиотеки, предлагает вниманию посетителей предметы народного быта, орудия труда и образцы народного искусства.

Стены Бастион Щиаво

Большой Арсенал

Крепость Фиркас

Отдельный интерес для туристов представляют особняки, виллы и дворцы, принадлежавшие прежде знатным венецианцам. Например, дворец Рениери, в котором отлично сохранился интерьер и обстановка прошлых веков, и бывшая лоджия с воротами, украшенными гербом с латинской надписью («Тот, кто велик духом, будет оценен по заслугам»).

Мечеть Янычар

Эта бывшая мечеть на западной стороне венецианской гавани – один из самых привлекательных сохранившихся остатков турецкой культуры. Она была построена в 1645 году – это самое древнее в городе сооружение, являющееся примером османской архитектуры. Во время проведения художественных выставок мечеть открыта для посещений.

Рынок

Городской крытый рынок, открытый в 1911 году, имеет форму креста (по сторонам света). Здесь можно приобрести практически все, что душе угодно, начиная от разнообразных сувениров на память и заканчивая греческими деликатесами, которые можно продегустировать «не отходя от кассы». Рынок находится в самом центре старой части Ханьи, где когда-то стояли основные оборонительные укрепления города. Официально рынок был открыт в 1913 году премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом. Это один из самых внушительных крытых рынков на Балканах – на его территории размещается 76 магазинов и лавок, включая мясные, рыбные, бакалейные, аптечные и многие другие.

Поблизости находится знаменитый «Кожаный переулок» или «Кожаная улица», где представлен широчайший ассортимент товаров из кожи: кошельки, сумки, ремни, сандалии и настоящие критские сапоги. Цены здесь низкие, а если не подошел размер или не удалось найти то, что вы искали, то всегда есть возможность выполнить изделие на заказ.

 Старый город считается самым красивым на острове, а венецианскую гавань — самая живописная во всей Греции. Здесь есть множество колоритных таверн и магазинчиков, турецкое наследие причудливо смешалось с венецианским, греческим и византийским. Пляжи в заливе Ханьи ничуть не уступают более раскрученным центрально-критским. И, наконец, прекрасная лагуна Балос — а она одна уже стоит того, чтобы лететь на Крит, — находится именно в районе Ханьи.

За свою долгую историю (несколько тысяч лет!) Ханья стала настоящим плавильным котлом разных культур: во времена античности это была территория греческого полиса Кидония, во времена крестовых походов Ханья досталась венецианцам, а затем генуэзцам; после падения Византийской империи в 13 в. сюда стали переезжать ее граждане. Все три культуры в равной степени смешались в Ханье, а в 17 в. крупнейший город Крита завоевали турки и привнесли свои особенности. Кроме венецианских гаваней и зданий, византийского влияния на музыку и письменность, греческих артефактов и религии появились мусульманские мечети, турецкие бани и фонтаны (в основном в западной части города). Если внимательно смотреть по сторонам во время прогулок по Ханье, можно увидеть компоненты разных культур.

Живописен главный город области, Ханья. Остатки городских укреплений, старинный порт, маяк, кафедральный собор, хорошо сохранившийся Старый город, многочисленные музеи с интересными коллекциями (археологический, морской музей Крита, музей типографии, этнографический) — все это делает Ханью универсальным курортом, в котором есть место и расслабленному отдыху, и познавательным экскурсиям. В местных музеях можно увидеть множество археологических находок эпохи греческого владычества. Чтобы прочувствовать индивидуальность каждого из поселков Ханьи, стоит взять в аренду автомобиль и отправиться в неспешное путешествие не только по побережью, но и вглубь острова.

Венецианская гавань

Современная Ханья находится на территории древнего полиса Кидонии. Как гласит легенда, правителем здесь был сын царя Мидоса по имени Кидон (отсюда и название). Богатейшие находки тех времен имеют огромное историческое значение и бережно хранятся в музеях города. Кидония просуществовала до конца первого византийского периода и подверглась разрушению. Позднее город возродился, однако былой блеск был на некоторое время потерян.

Венецианская гавань 

Найдется немного мест, где очарование истории и величия Ханьи ощущается сильнее, чем в старой венецианской гавани. Вдоль береговой линии выстроились здания пастельных тонов – они вплетаются в лабиринты узких улочек, заполненных магазинами и тавернами.

На восточной стороне гавани возвышается купольная мечеть Кючук Хасан, которая в настоящее время используется как площадка для проведения выставок.

А в нескольких шагах дальше на восток находится прекрасно отреставрированный Большой венецианский арсенал. В его здании сейчас располагается Центр средиземноморской архитектуры, где регулярно проводятся всевозможные тематические выставки.

Пережив римское и византийское владычество, Ханья достигла наивысшего процветания в период венецианского правления. Венецианцы дали ей новое название - Ла-Канея. Возведенные ими постройки, роскошные виллы, дворцы и кварталы ремесленников с узкими мощеными улочками сохранились до наших дней и не перестают восхищать гостей города своей необыкновенной красотой. После падения Константинополя многие священники, монахи, художники и поэты нашли прибежище в Ла-Канеи, принеся с собой на Крит элементы византийской культуры.

Оборонительные сооружения и массивные укрепления венецианцев не смогли уберечь город от натиска турецких войск, и он был захвачен, выдержав два месяца осады. Церкви города были переделаны в мечети, появились турецкие бани и фонтаны. Ханья превратилась в резиденцию турецкого паши. Население неоднократно восставало против османского владычества, однако свободу удалось обрести лишь в 1897 году. Ханья стала столицей добившегося автономии Крита. В 1913 году остров вошел в состав Греции.

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины — храм Кидонийской митрополии полуавтономной Критской православной церкви Константинопольского Патриархата, расположенный в городе Ханья на острове Крит. Примечателен тем, что построен в необычном для Крита и Греции вообще «русском стиле».

Церковь Святого Николая в Ханье была построена в 1320 году как монастырь ордена доминиканцев. В годы турецкого правления, в 1645 году она была переоборудована в мечеть Хюгкар Цамиси (Мечеть властелина) - центральную мечеть города.

Минарет у юго-западного угла церкви была с двумя балконами. Часть церкви превратили в казармы, а часть - были использованы для ежедневных молитв турецких солдат. Здесь держали меч турецких дервишей, он считался священным. В 1918 году мечеть была преобразована в православную церковь Святого Николая.

Почти напротив археологического музея находится Кафедральный собор (более известный как Церковь Трех мучеников), а сразу за ним расположено здание с 12 круглыми куполами, где раньше были турецкие бани, а сейчас - литейная мастерская (там изготавливают изделия из бронзы).

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (в обиходе — Трима́ртири греч. Εκκλησία της Τριμάρτυρης — Трёх свидетельств, в честь трёх престолов в соборе) — кафедральный собор Кидонийской и Апокоронской митрополии Критской православной церкви в Греции на Крите.

Расположен в городе Ханья, на площади восточнее улицы Халидон и представляет собой трёхнефную церковь с колокольней. Собор освящён в честь Введения во Храм Богородицы, приделы посвящены Святому Николаю (левый) и Трём Святителям (правый).

В XI веке, согласно сохранившимся историческим данным, на этом месте располагалась небольшая церковь, посвящённая Введению во храм Пресвятой Богородицы. Храм был разрушен венецианцами, а на его месте построен склад для располагавшегося поблизости католического монастыря.

В 1695 году, захватившие Крит турки, перестроили монастырский склад в цех по производству мыла, который проработал до 1850 года. В 1853 году султан Абдул-Меджид I назначил Мустафу-пашу на должность великого визиря Османской империи. Греческая христианская община Ханьи получила бывший мыловаренный цех в своё пользование и сто тысяч грошей от Мустафы-паши на перестройку его православный храм. Сын Мустафы-паши Велис-паша, как управляющий Крита, пожертвовал 30 тысяч грошей для устройства храма.

Освящение собора было совершено в 1861 году епископом Кидонийским Каллиником. Левый придел был освящён в честь святителя Николая в память о перестроенной турками в мечеть Никольской церкви в Спланзии. Интерьер церкви украшен работами известных греческих иконописцев.

Во время немецкой оккупации местные жители отличились невиданным героизмом, мужественно встав на защиту своего острова. В 1971 году Ханья уступила почетное звание главного города Ираклиону. Может быть, именно благодаря этому ей удалось сохранить свое особое очарование и безмятежность.

Большая часть достопримечательностей сконцентрирована в «сердце Ханьи». Речь идет о так называемом Старом городе, прекрасные исторические постройки которого чудесным образом сохранились во время немецких бомбежек. Старый город состоит из пяти соединенных между собой кварталов с мощеными средневековыми улочками (ширина которых иногда достигает всего лишь 60 см), венецианскими домами, так уютно прижимающимися друг к другу и неповторимым колоритом, который нельзя описать словами, а можно только почувствовать и навсегда запечатлеть в душе.

Особое внимание стоит уделить венецианскому порту, где вы сможете увидеть знаменитую турецкую мечеть Янычар (сейчас в ней находится выставочный зал и регулярно проходят очень интересные художественные выставки) и старинный арсенал. Необъятный простор залива, рыбацкие лодочки, мирно покачивающиеся на воде, ласточки, парящие в безоблачном небе, белеющий вдали маяк, являющийся неотъемлемым атрибутом города, надолго останутся в вашей памяти. Вечером здесь можно полюбоваться закатом и сделать запоминающиеся фотографии, удобно устроившись в одном из многочисленных ресторанчиков или кафе с панорамными террасами.