Сейчас в район Эвереста можно добраться самолётом, а в 1953 году там не было дорог, поэтому все экспедиции шли пешком от посёлка Джери. Сейчас эта тропа промаркирована, вдоль неё стоят лоджи. Называется она - Трек Хиллари (Джери - Лукла). Обычно этот трек сочетают с треком к базовому лагерю Эвереста, но у нас это не получилось. 

21 сентября 2019 мы вылетели из Внуково и через 5 часов приземлились в ОАЭ в городе Дубаи. Аэропорт Дубаи один из самых крупных в мире. Здесь можно встретить людей практически из все стран мира. Мы его увидели таким. 

После четырёх часов ожидания вылетели в Катманду. Самолёт приземлился в Непале в 8 утра по местному времени. 3 часа ушло на получение визы, багажа и прочие формальности. В этом году визы в Непал подорожали и стоят на месяц 50 Долларов США, а не 40, как раньше. 

В район Эвереста пермиты выдаются на месте, поэтому поехали сразу за билетами на автобус. Автобус в Джери ходит от Ratna Bus Park (City Bus Park). Автобус ходит 2 раза в день в 6 и в 10 утра. Мы взяли билет на 5:50. Потом нашли неподалёку гостинницу, оставили вещи и пошли в Тамель обменивать деньги и покупать газ для горелки. Все едут в Непал смотреть экзотику: самые высокие горы, горные озёра, тропические леса, жизнь местного населения. Экзотика начинается рядом с автобусным парком. У надземного перехода через Kanti Path находится место, как сейчас говорят, тусовки прокажённых. Они там мирно просят милостыню

Если идти от автостанции, то за этим мостом дорога в Тамель - туристический район Катманду. Все улицы Тамеля сплошной рынок, на котором продают практически всё от ледорубов и пуховок до бананов и огурцов. Мы обменяли доллары по курсу 1:114, купили газ и фрукты и вернулись в гостиницу.

Улицы Тамеля

Рядом с автостанцией

Утром в 5:40 мы пришли на автостанцию. Автобус уже стоял, но расписание в Непале - вещь довольно условная. Пассажиры, а кроме нас ехали только местные, стали собираться только в 6:40. Почти час мы были в салоне одни. Наконец, в 7:10 автобус выехал. Местный автобус тоже экзотика. Народу в него набивается всегда "под завязку. Причём, почти все едут с багажом. Табличек, указывающих маршрут нет. Вместо них кондуктор на каждой остановке выкрикивает маршрут. Автобус никуда не торопится, мы простояли минут двадцать у шиномонтажки, пока водитель договаривался о ремонте колёс своего личного автомобиля. Этим автобусом развозятся местные школьники, он их тоже ждёт. Делается 40-минутная остановка на еду. В местной забегаловке под названием "Ресторан" был только долбат. В результате: 180 километров ехали почти 8 часов.

Когда приехали начался дождь, да и светлого времени оставалось мало. Сразу пошли в лодж и отложили выход на трек до утра. 

В Джери можно прогуляться к местной ступе. Находится она примерно в 200 метрах от автобусной остановки.