Вернусь на пару недель назад. Я давно обещал своим спутникам путешествие в Бахчисарайский район к в поселку Верхне-Садовое, где находится Сюйренская. Единственное чего я ждал - это истинно осенних цветов крымского леса. И самое главное - осенней окраски листьев скумпии, которая в данном районе весьма распространена. И сей день настал. Вся неделя была солнечной, но утро субботы 19-го октября было серым. Было печально, но с другой стороны, поймал себя на мысли что и все мои предыдущие прогулки в этом районе солнечностью не отличались. В 9 утра мы стояли на остановке Мало Садовое у заправки. Кстати, лет 10 назад с этой скалы упал камень весом килограмм под сто и попав в стоявшие "жигули", убил человека. После этого скалу основательно почистили.
На нам нужно было на другую сторону ущелья реки Бельбек, к крепости, находящейся на плато, находящееся на нижеприведенной скале.
Осень в этот день достигла своего "апогея".
За Верхне-Садовым три ущелья. Правое (по ходу) ведет в Каралезскую долину. Среднее к монастырю Чилтер (Федора Стратилата). А левое к крепости.
Да, не представил спутников. Собственно трех можно не представлять Юра, Оксана и Найк. Еще двое Настя и Артем, представляли студентов специальности "Садово-парковый ландшафт". В просторечии - "сады и огороды". Кроме того, к нам присоединилась Марина, мама нашей бывшей студентки, ныне сотрудницы университета.
Если в ущелье осень чувствовалась, то на плато она буйствовала. А Найк со своим окрасом, даже слегка побелевшим от времени хорошо в неё вписывался.
Цвет листьев скумпии практически достиг идеала.
Башня Сюйренской крепости вполне вписывалась в осень.
Единственное что можно сказать - люди, которые пытались её реставрировать, не реставрировали крепость, а просто подремонтировали, поставив "латку", т.е. не подобрав ни цвет камня, ни цвет раствора. С другой стороны, это предотвратило её дальнейшее разрушение. А так как лучше я сделать не могу и не смогу, то ворчание и критиканство оставляю. Немного о самой крепости из НЕТ-а - "История крепости, по одной из версий, начинается в начале 6-го века нашей эры, во времена укрепления северных границ Византией. Пещерные города и крепости центрального Крыма, по большей части, строились, как приграничные посты, которые должны были принять на себя первый удар от кочевых племен. Поэтому, первоначально, крепости больше напоминали сторожевые посты, с небольшим гарнизоном. Не стала исключением и Сюйреньская крепость. Ее основная задача была перекрыть дорогу, ведущую по Бельбекскому каньону, к пещерному городу-крепости Мангуп-Кале. В 8 веке, на месте сторожевого поста, появилась первая оборонительная стена- 4,5 метров в высоту и 80 метров в ширину, с двумя проходами через нее. За стеной выросло небольшое поселение, около 100 домов. Население занималось, разведением коз, выращиванием винограда, производством вина и сыра. Большая часть урожая продавалась в Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Торговые связи между большими городами Херсонес (сейчас Севастополь), Кафа (сейчас Керчь) и Феодосия- установить историкам не удалось. Но рассматривая предметы домашнего быта, найденные во время раскопок — можно предположить, что торговля была. Название Сюйреньская крепость является относительно молодым. Первое название крепости историки определить не смогли, но есть предположение, что это название было — Золотая крепость. Основанием данной теории послужило название, которое использовали на протяжении 16-18 веков татары — Алтын — Исар — Богаз, что собственно и переводится как Золотая крепость.
С 9 по 12 века, на территории Сюйреньской крепости появляется несколько дополнительных оборонительных сооружений: это,непосредственно, сама башня, которая использовалась не только как наблюдательный пункт, но и место для стрельбы лучников. И вторая крепостная стена, которая должна была погасить первое наступление на город. Ее остатки до сих пор можно разглядеть на местности. Располагалась она недалеко от первой стены и ее длина составляла 120 метров, а высота 2,5 метра." https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/kre...
Бельбекское ущелье. Вид от крепости с остатков крепостной стены.
От крепости тропа ведет на край скалы, с которого открывается вид на ущелье.
Ягоды можжевельника.
Кстати, тропа идет по самому краю обрыва. Так что при случае будьте осторожны. Чувство свободного полета может и интересно, но вот "чувство приземления" не всегда. А последнее неизбежно всегда.
Осень не помеха для цветения, особенно в Крыму.
Над обрывом сделан мостик. С какой целью и каким суицидником не скажу.. Сигать вниз тут как-то НЕ... Т.е. совсем НЕ...
Виды с края скалы на Бельбекское ущелье действительно красивы. Тут, кстати, и пасмурность закончилась, появилось солнце.
Вид на Мало-Садовое и такое же Большое.
После группового "сэлфи" мы двинулись назад к крепости. Причины было две. В планы этого дня входили как минимум "Сфинксы" Каралезского ущелья, а далее на что времени хватит. Кроме того, вперед можно было двигаться только при наличии крыльев. А за неимением оных ..
Этот куст как-то "полысел" за последние 10 лет. Вот так он выглядел ранее
За кустом мы вышли на дорогу, ведущую в поселок Залесье
к "Сфинксам".
Но с противоположной стороны. Но об этом в продолжении. А пока панорамы, как всегда.
PS Кстати, в последнем репортаже о Демерджи я писал, что Найк приболел. Все оказалось серьезнее - обострились его старые болячки. В конечном итоге он выздоравливает. Хотя, неделя была веселая. Но похоже, что с большими прогулками по горам ему придется заканчивать.