Вы слышали, что в Испании есть «город ведьм»? Скорее всего нет, потому что, несмотря на то, что город Рупит, расположенный на живописной территории вулканического природного парка «Гарроча», с 1978 года считается национальным историческим и художественным памятником Испании, он мало известен среди путешественников и находится вдали от протоптанных туристических маршрутов.  Рупит, стоит обособлено в горах северной Каталонии, вдалеке от популярных туристических маршрутов по Испании, отсеченный от остального мира неприступным ущельем, часто скрытый за облаками, он проживает свою тихую и размеренную жизнь, свысока посматривая на происходящее вокруг. 

Средневековый город ведьм – Рупит в Испании, расположен на скальном образовании, на девятистах метров над уровнем моря. Он словно венчает собой, слой застывшей вулканической лавы, которая была выброшена при извержении мощного вулкана, случившегося одиннадцать тысяч лет назад. Вулкан залил весь этот край лавой, которая со временем застыла, образовав удивительный ландшафт и природные ступени. Именно здесь на пересечении двух основных римских путей: иберийской дороги – вдоль моря и пиренейской дороги – по горам, и была построена крепость Рупит в десятом веке. С одиннадцатого столетия, крепость стала обрастать домами и улицами, и уже к двенадцатому веку тут появился небольшой город, с заметными высотными перепадами, из-за неровности застывших потоков лавы. Люди знали где селиться, ведь именно здесь, под защитой природных ландшафтов они могли не беспокоиться из-за нападений врагов. К слову, благодаря расположению на таких высотах и труднодоступности, город Рупит, спокойно и в стороне, пережил все военные действия и страшнейшие эпидемии чумы, обильно косившие европейские города. И даже император Наполеон не стал нападать на Рупит из-за сложностей подъема к нему. Период расцвета, город переживал в период с шестнадцатого по семнадцатое столетие. 

Главная достопримечательность Рупита — это его жилые дома. В городе есть два района - старой и новой застройки, которые условно разделены подвесным деревянным мостом. Однако даже новые дома строили стилизованными под средневековые, чтобы они вписывались в городской пейзаж, и с первого взгляда новую и старую части города не различить. Новая часть города, впрочем, называется так условно: большинство таких стилизованных домов построили в 16-17 веках.

Именно в эти времена сформировался неповторимый средневековый облик Рупит, с интересной композицией домов и узеньких улочек, волнообразными дорожками, который сохранился до наших дней. Посещая застывший в средних веках невероятно фактурный город Рупит, понимаешь: как же мало изменилось с тех давних пор: те же скалы над горным ущельем, изрезанным быстрой горной рекой, те же каменные дома с маленькими окошками и глиняными горшками с геранью – но, атмосфера тут витает довольно тяжелая, мрачная и мистическая. Скорее всего все эти ощущения незримо связаны с жуткой историей этих мест. 

Рупит – испанский город ведьм, является самым таинственное поселением Каталонии, рассказы о котором полны мрачных историй. В средние века, в нем проживало очень много ведьм, которые переезжали сюда, в надежде, подальше от столичных властей, творить свои страшные дела. И в один момент, их набралось в городе Рупит настолько много, что это поселение получило в народе второе название – «Ведьминское гнездовье». Экскурсоводы говорят, что в каждом втором мрачном доме Рупита, жила хотя бы одна ведьма. А ночами, они на своих метлах вылетали в трубы, направляясь в другие поселения пакостить людям. Можно не верить в мистику и колдовство, но прогуливаясь по улицам Рупит, кожей чувствуешь некую энергетическую напряженность вокруг, сохранившуюся с тех далеких годов. Здесь снимали некоторые сцены из фильма "Парфюмер".

На жалобы добропорядочных местных жителей, порядком подуставших от такого сомнительного соседства, в город Рупит для борьбы с ведьмами прибыли святые отцы испанской Инквизиции – которые отличались особым рвением, жестокостью и непримиримостью к богомерзким проявлениям. С тех пор, костры на тихих улочках города Рупит не прекращали гореть и чадить, сжигая еретиков, ведьм, и тех, на кого указали сердобольные соседи, а заодно и евреев, которые ни к какую не желали принять христианскую веру. В город Рупит привозили ведьм и из других уголков Испании, чтобы придать их огню на щедрых кострах инквизиции. В музее этого средневекового городка можно познакомиться с чудовищными экспонатами, рассказывающими о кровавом разгуле испанской инквизиции и ее невероятной жестокости. 

Река Рупит делит городок на две части: средневековую и более современную. Соединяются они деревянным подвесным мостом. Старая часть выстроена над рекой, на высоком склоне. По этим улицам с непривычки трудно ходить: то и дело приходится подниматься, а кое-где – буквально карабкаться по ступеням.

При этом местные жители свой город с нечистью никак не связывают и объясняют появление такого отождествления, скорее всего, периодом инквизиции, которая, несомненно, коснулась и округа Осона, не обошла стороной и сам Рупит. Но в период с 1618 по 1622 года, когда инквизиция в этих местах приобрела особый размах, в Рупите было поймано всего 4 «ведьмы», что, согласитесь, вряд ли может сильно повлиять на статус города, сохранившийся на многие века. 

Узкие древние улочки пестрят цветниками. Дома, сложенные из дикого серого камня, вплотную прижались друг к другу. Городу, пережившему века, удалось сохранить первозданный облик.

 Собор Архангела Михаила

Здесь сохранились храмы Сан-Хуан-де-Фабрегас X века – романской архитектуры, и Архангела Михаила – основанный в XII веке и реконструированный в XVII- в барочном стиле. 

Въезд в город разрешен только его жителям, но перед ним есть огромная платная парковка. Цена всего €5 в день. Рядом есть бесплатная парковка, но она только для жителей.


По пути в городок мы проезжали вулканический парк Гарроча в каталонской провинции Жирона. 46 вулканических конусов разной величины возвышаются на территории в 12 000 га. Несколько самых «молодых» вулканов считаются активными и пока не исключается возможность их пробуждения. Раньше, для защиты от возможных извержений, рядом с вулканами или в самих кратерах строили церкви. На некоторые из них можно посмотреть и сейчас…

Плодородная вулканическая почва и благоприятный климат с обилием дождей способствовали разнообразию местной флоры. Биологи насчитывают здесь более 1,5 тысяч видов растений. Оливковые и фруктовые рощи на склонах вулканов сменяются многолетними соснами, а также густыми зарослями ольхи и скального дуба. Путешественников впечатляет Фагеда-де-Жорда (Hayedo de Jordá) – буковый лес, выросший на красной почве, образованной застывшей лавой вулкана Кроскат. На территории природного парка сохранились кратеры трех древнейших вулканов: Кроскат, Монтсакоп и Санта-Маргарита.

Ресторанчик на перевале, принадлежащий монаху. Обед был в перерыве между экскурсией в Бесалу и Рупит.