“...Весёлые амуры смотрят на вас во все глаза, забавляясь вашим восхищённым видом, лукавые фавны и нагие нимфы глазят на вас с разукрашенных карнизов, озорные пути обрамляют окна дворца гирляндами, каменные мартышки резвятся меж свитков, раковин и стеблей бамбука...” Цвейг С.

    Слово "Zwinger", происходит от “цвишен” (между), производное от понятий "обуздывать", "брать в тиски", объясняется тем, что прежде дворец находился посреди внутренней и внешней стенами города. В го­родах Германии XVI-XVII веков так на­зывали пространство между внешней и внутренней крепостными стенами города. В Дрездене же это слово, в конечном счёте, закрепилось за кон­кретным архитектурным сооруже­нием. Возведение Цвингера началось в 1711 году по приказу курфюрста Фридриха Августа I. Работу поручили гениальному архитектору Даниелю Пёппельману и скульптору Бальтазару Пермозеру, создавшим настоящий шедевр барочного искусства. A перед этим, в 1710 году, гер Пёппельман посетил Прагу, Вену, Флоренцию и Рим, где изучил барочную архитектуру. Цвингер строили почти двадцать лет. И в течение этого времени как план строительства, так и назначение всего ансамбля менялись. Из роскошного увеселительного сооружения превратился к 1730 году в самый значительный комплекс естественнонаучных музеев Европы. С тех пор его называют королевским дворцом наук.

   Курфюрст Саксонии герцог Фридрих Август Первый, по чьему приказу была начата по­стройка Цвингера, содержал двор, стараясь во всём уподобляться Людовику XIV, французскому королю-Солнце, и демонстрировал свою абсолютную власть блеском придворных забав и роскошью дворцовой архитектуры. Воздвигая Цвингер, Фридрих Август Первый преследовал двоякую цель. Во-пер­вых, в непосредственной близости от своего дворца он желал видеть прямоугольное поле для празднеств и придворных увеселений, а также комплекс примыкающих зданий для маскарадов и балов. Во-вторых, на бывшей территории сада он вознамерился разбить оранжерею для выращива­ния померанцев, поскольку оный фрукт был тогда в большой моде при многих европейских дворах. В 1719 году по случаю бракосочетания наследного принца Фридриха Августа (Второго) с герцогиней Жозефиной Австрийской в Цвингере прошли пышные торжества, но вскоре после этого он постепенно утрачивает функции центра бурной светской жизни. Уже в 1728 году была ликвидирована оранжерея, и в её опустевших павильонах были выставлены ценные художественные коллекции.

Создание галереи было положено ещё в начале XVI века саксон­ским курфюрстом Фридрихом Мудрым, который по обычаю своего времени покровительствовал художникам. Он пригласил к своему двору Лукаса Кранаха, и давал за­казы Альбрехту Дюреру, чьи полотна до сих пор являются украшением Дрезденской галереи. Однако, вплоть до начала XVIII века бОльшую часть коллекции составляли в основном исторические и естественно-этнографические экспонаты, а картины использовались лишь для украше­ния интерьеров. Подлинный размах пополнение галереи приобрело в XVIII веке при Фридрихе Августе I - кур­фюрсте саксонском и его сыне Фридрихе Августе II, которые через своих агентов - учёных, дипломатов, художников и торговцев - покупали отдельные полотна и целые собрания.

Особенно в приобретении картин для курфюрста преуспел венецианец Франческо Альгаротти. Также он покупал картины и всемогущему канцлеру графу Генриху фон Брюлю. В 1768 году, у наследников графа Брюля, его коллекцию за 180 тыс. гульденов купила Екатерина Великая для своего Эрмитажа (1 гульден по рыночной стоимости = 5000 совр. руб.).

В результате англо-американской бомбардировки в ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. Дрезден был уничтожен: 18 млн. куб. м обломков на площади 15 кв. км, 35 тыс. горожан + столько же приезжих из окрестных городов и сёл погибли. А уже в 1960 году Цвингер принял первых посетителей. Полностью восстановлен в 1964 году. Сейчас активно идёт обновление выставочных залов.

Поражает размах строительства и красота ландшафтного дизайна на территории дворца. Фонтаны, аккуратные лужайки, дорожки и звон, который слышится с каждым порывом ветра или когда бьют часы - на самом деле это большое количество фарфоровых колокольчиков, которые своим звучанием создают особое мироощущение. 

А ещё среди этих архитектурных достопримечательностей располагается открытый театр; пишут, что представления, устраи­ваемые здесь, собирают огромное количество народу.

Цвингер. Уже триста лет архитектурный ансамбль является главным украшением Дрездена. 

Французский павильон (Wallpavillon), слева от входа, самое впечатляющее строение ансамбля. Вот уж где подлинная роскошь саксонского барокко. Богато украшенный аллегорическими фигурами, вводящими тщеславного Фридриха Августа в круг римских богов, и множеством элегантных скульптурных элементов. Французский павильон по праву считается шедевром Пёппельмана и жемчужиной всего ансамбля. Венчает павильон Геракл, держащий небесный свод пока титан Атлас ходил за золотыми яблоками. Курфюрст Фридрих Август Первый ассоциировался у современников с Гераклом.

Кронентор (Королевские ворота). Времена года (Бальтазар Пермозер).


Заходить в Цвингер нужно через Королевские ворота (Кронентор). Красота этих ворот неописуема. Название своё они получили от большого количества корон, включённых в архитектурную композицию. Скульпторы Бальтазар Пермозер, Кретцшман и Томае участвовали в украшении главного входа. 

Огромный купол венчает ворота – символизирует правление Саксонии. Позолочённая корона соответствует Ржечи Посполитой. Эту корону поддерживают четыре орла. Огромный купол окружают восемь скульптур в человеческий рост. С каждой стороны, если смотреть на купол, видны четыре фигуры: Вулкан, Вакх, Церера и Помона. 

Во дворце идут перманентные работы по реставрации и ремонту.

В середине века XIX на остававшейся открытой северной стороне Цвингера архитектор Готфрид Зимпер возвёл здание картинной галереи (Зимпергалери). Сейчас музей занимают весь дворцовый комплекс. Наиболее известный музей – Дрезденская картинная галерея.

Пишут, что заняв во время второй Силезской войны Дрезден, Фридрих Великий немедленно поспешил в известную уже в то время художественную галерею в Цвингере. Подолгу король останавливался перед знаменитыми картинами, любуясь ими. Инспектор галереи со страхом следовал за королём, и с трепетом ожидал, что картины галереи сделаются добычею победителя (vae victis). Осмотрев всю галерею, Старый Фриц обратился к инспектору с вопросом: “А скажите пожалуйста, гер инспектор, могу ли я надеяться, что мне будет позволено с некоторых полотен снять копии для моей галереи?” Король Пруссии уважал право собственности.

Вид со стен Цвингера.

Приятной прогулки: