Недавно, благодаря компании «Google», совершили виртуальную экскурсию, в Эстонию: г. Тапа и г. Раквере. Ну, вы знаете, что создание панорам «Google» осуществляется с помощью специализированного автомобиля, на котором размещена шаровидная камера, которая ведет беспрерывную съёмку на 360 градусов. (Даже сегодняшний свой дом в миллионнике нашли, и кота на окошке видно!). Вот это техника!

В Эстонии мы жили в 1982-1985г. Просто поностальгировали по юности…

На спутниковых картах угадать, место, где был дивизион близ города Тапа, не зная точно расположение, нельзя. И на панораме видно, что все разрушено и заросло, но остатки двух домов для семей офицерского состава сквозь дремучие деревья на фото просвечивают…

А вот военный городок в Раквере так преобразился! Мы то думали – разрушили, разграбили… ан нет, всё к рукам прибрали, дома покрасили, дворы зелененькие… только аэродрома с вертолетной площадкой нет. Упс... это же уже не военные тайны?! Улица то Аэродромная осталась (Lennuki).

Аэродром был построен в Раквере в конце 1920-х годов для отдельного дивизиона военно-воздушных сил Эстонской республики.

А во время Великой Отечественной войны аэродром использовался люфтваффе. Кроме того, здесь же было подразделение эстонских добровольцев «помощников ПВО», обслуживающих зенитные орудия и прожекторы. И немцы называли г. Раквере на свой манер: Везенберг.

Бойцы Советской Армии в 1944 г. разрушили летное поле при наступлении, а после войны они же аэродром восстановили и использовали для военной транспортной авиации. Позже он был передан авиа эскадрилье с вертолетами, которые осуществляли охрану государственной границы ежедневно. (Первые месяцы, приехавшие жены с детьми, привыкают, а потом перестают замечать гул вертолетов, которые летают прямо над головами и днем и ночью).

Панорама аэродрома даже показана в художественном фильме «Тревожный вылет» 1984 г., про смелых вертолетчиков и настоящую мужскую дружбу. В эпизодах фильма снимались офицеры в/ч 9788.

Когда был произведен вывод Российских войск из Эстонии, летное поле, казарменная и жилая зона были переданы городу Раквере. Площадка вертолетная заросла, а жаль, для любителей-авиаторов самое то!

Источник