В один из дней мы запланировали пешую прогулку по набережной Пафоса. Средневековая крепость с гордым названием «Замок» оказалась небольшим по нашим меркам сооружением.

Мороженое вкусное:) И та самая Афродита, для селфи:)

Вдоль всей «трассы променада» радовал шелест волн, все таки именно ради него мы и приехали на море. 

Справа, за колючей проволокой остается археологический парк Пафоса - музей под открытым небом, где расположены остатки античного города Неа-Пафоса и средневекового форта Саранта-Колонес, но даже хорошо сохранившиеся мозаики, созданные в соответствии с сюжетами античной мифологии нас не вдохновили на то, чтобы в такую жару зайти на его территорию и «полюбоваться» на свастики. Посмотрим в интернет. 

Возможно любители археологии и истории бросят в нас тапками, но думаю, что посещение таких мест более полезно было бы с детьми школьниками и рано утром или в декабре.

Правда, чтобы не было совсем грустно, по всему побережью стоят инсталляции, некие формы современного искусства. 

Но такие пространственные композиции никогда не укладывались в моей блондинистой голове в художественное целое. 

Данная символика видимо должна создавать смысловые модификации, увы! Вспомнила поездку в центр Помпиду в Париже: смело и не однозначно источник

В гробницы Царей мы зашли только в надежде на долгожданную тень, тем более, что дорога к ним, в окружении хвойных деревьев с щебетанием птиц, обнадеживала. 

Но, как же мы ошиблись. 

Потрачены за вход 2,5 евро за билет по кладбищу. Да, с колоннами и фресками, правда не царскими, а кипрских аристократов, должностных лиц и прочей знати где-то II века до н.э.

И еще здесь прятались от преследователей первые приверженцы христианской религии, тем более, что в скале гробницы вырублены в виде комнат домов. Понимаешь, какие муки люди терпели за Веру скрываясь здесь. И даже стыдишься своего атеизма.

Некрополь у нас вызвал больше ужас от «дыхания» города мертвых, чем восхищение. Голая, выжженная солнцем земля с редкими сухими колючими кустами.

Туристы здесь складывают пирамидки из камней, видимо эта работа наводит их на мысли о бренности бытия, а фотосессии на этом фоне – как возможность на миг остановить неумолимый бег времени.

источник