14.JPG

Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в Париж и вспомнил, что совсем забыл рассказать вам про эти события. Май 1968 года стал в Париже достаточно горячим и, как говорят многие исследователи тех событий и сами парижане — навсегда изменил Францию.

Лично у меня нет однозначного отношения к тем событиям — в отличие от, например, украинского Евромайдана, у которого были чётки и ясно обозначенные цели, у французских протесов 1968 года ничего такого не было. Некоторые лозунги и требования протестующих, особенно из среды студентов, были весьма разумными — они не хотели жить в консервативной "старой Франции" своих отцов и требовали более свободных и человечных отношений в ВУЗах. Но с другой стороны — эти протесты имели ярко выраженный леворадикальный оттенок — к студентам присоединились всяческие партии коммунистического толка (многие их которых обожествляли Сталина и Мао) и с разной степенью успешности попытались возглавить протест.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о протестах 1969 года и о том, как это изменило современный Париж. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)


( Свернуть )




С чего начались протесты?

Для начала давайте посмотрим, с чего вообще начались парижские протесты. Движущей силой событий 1968 года стали парижские студенты, и вот почему — в 1965 году Шарль де Голль был избран на второй срок, и во Франции продолжилась т.н. "эпоха де Голля". В то время Шарлю де Голлю было уже далеко за 70, и для немалой части населения (особенно для молодёжи) он олицетворял собой "старую консервативную Францию" с чопорными и во многом устаревшими нравами. Вот так представлялась типичная "идиллическая Франция" времён Де Голля — семья со стрижками в стиле пятидесятых годов сидит за одним столом и смотрит по телевизору любимого президента:




Во втором туре выборов, в которых де Голль победил, его значительно более молодой соперник Франсуа Миттеран набрал 45% голосов — а это означает, что почти половина французов хотела видеть именно его, а не де Голля, в президентском кресле. Особенно популярен Миттеран был среди студентов и рабочей молодёжи, которые воспринимали Миттерана в качестве символа "новой Франции".

В общем, приход к власти на второй срок Шарля де Голля был причиной студенческих выступлений, а поводом к ним стал случай, когда министр молодёжи и спорта Франсуа Миссоф спровоцировал конфликт со студентом Даниэлем Кон-Бендтитом. Это случилось на открытии бассейна в одном из университетов под Парижем — Кон-Бендит потребовал у министра свободного доступа для юношей в женские общежития, на что министр в достаточно грубой форме посоветовал студенту "поплавать и охладиться". На фото — тот самый Даниэль Кон-Бедит в окружении полиции, снимок сделан чуть позже, уже в разгаре студенческих выступлений в мае 1968 года:



В общем, такой ответ министра тут же спровоцировал волну студенческих выступлений — от требования свободного доступа в общежития студенты перешли к более общей критике "старой Франции де Голля", в которой были запрещены аборты (и за это было даже уголовное наказание), большинство школ были раздельными для мальчиков и девочек, а развод для министра или чиновника фактически означал отставку. Студенты считали эти "старые семейные ценности" весьма лицемерными и требовали перемен в стране.




Сорбонна на баррикадах.




3 мая 1968 года протесты охватили Париж — на улицы вышли сперва сотни, а затем и тысячи человек. Центром протеста стал парижский университет Сорбонна — который в первых числах мая заняли около 400 студентов, выдворив оттуда всех преподавателей и забаррикадировавшись изнутри. Позже, когда полиция начала стягивать свои силы для усмирения протестующих, протесты охватили весь Латинский квартал и прилегающие улицы, включая район Люксембургского сада и здания Сената — в полицию летели камни и брусчатка, те отвечали протестующим водомётами и слезоточивым газом.

Вот так сейчас выглядят кварталы у Сорбонны, в которых в 1968 году происходили массовые протесты:




Главный корпус университета Сорбонна, который в начале мая 1968 года был занят протестующими студентами:




Небольшой парк с фонтанами у главного корпуса Сорбонны — здесь в 1968 году стояла полицейская спецтехника и полицейские, которые готовились брать штурмом Сорбонну.




А вот так эти места выглядели в 1968 году — кадр сделан из той же точки. В то время здесь была не парковая пешеходная зона, а достаточно оживлённая улица, которая была перекрыта полицейскими автобусами — протестующий на фото как раз бросает булыжник в один из таких автобусов.




Позже полицейские автобусы перевернули и сожгли, а на том месте где они стояли — выросла баррикада.




Кульминацией стычек с полицией стала ночь с 10 на 11 мая, центр Парижа превратился в место настоящих уличных боёв — в местах стычек студентов и полиции были разбиты сотни автомобилей, десятки автомобилей были сожжены, а бульвар Сен-Мишель практически полностью лишился брусчатки — вся она полетела в полицию, в ходе чего были ранены более 250 полицейских и арестованы почти 500 протестующих. На фото — сожжённые машины в районе Сорбонны:




А это — окрестности Латинского квартала в Париже, который в 1968 году также был охвачен протестами:




На этих улицах горели автомобили, а полицейские жестко задерживали протестующих:




Вот так выглядели эти перекрёстки во время протестов полувековой давности:




Студенты разбирают литые чугунные ограждения деревьев на баррикады:




Экипировка французского полицейского спецназа образца 1968 года. К шлемам военного образца были приделаны сетчатые забрала, чтобы уберечь головы полицейских от летящих камней.




Раненый в ходе боёв с полицией студент:




13 мая, после штурма 6000 полицейскими студенческих баррикад, на улицы вышла в буквальном смысле слова половина Парижа — по разным данным, от 230 до 800 тысяч человек. И в этом Париж 1968 года был очень похож на Киев 2013-го — чем больше силовики старались силой задавить протесты, тем больше людей выходило на улицы, чтобы отстаивать свои права — сперва им было наплевать на протесты студентов, но позже люди возмутились жестокостью полиции, и тоже вышли протестовать. В тот же день, 13 мая к студентам присоединились и рабочие — объявив на один день всеобщую стачку. 20 мая по французскому радио объявили, что в стране также прекращают свою работу ряд заправок, банков и служб такси — причём эта забастовка началась стихийно, без всякого централизованного управления.

Примерно в это же время всякие левые коммунистические партии попытались подмять протест под себя и возглавить его — к студентам в Сорбонну приезжал друг Советского Союза, левый философ Сартр, восхищавшийся Мао и Сталиным и считающий при этом, что во Франции "маловато демократии". Не исключено, что на этом этапе французских протестов в них пытался вмешаться СССР — возжелавший под видом "борьбы студентов и рабочих за свои права" привести к власти во Франции лояльные к СССР партии демагогов-популистов. На фото — Сартр выступает в Сорбонне:



Впрочем, "красной революции" не получилось — 30 мая де Голль выступает по телевидению, где заявляет, что избран большинством голосов на честных выборах, в отставку не уйдёт, но проведёт в конце июня внеочередные парламентские выборы — на которых протестующие, если того пожелают, могут избрать своих людей в Парламент. В тот же день сторонники де Голля выводят на улицы Парижа сотни тысяч человек, а 23 июня на выборах в Национальное собрание (парламент Франции) "голлисты" побеждают. Протесты сходят на нет.



Эхо 1968 года. Вместо эпилога.



Вспоминая о событиях 1968 года, и историки, и обычные парижане до сих пор спорят о том, что это было. Был ли это стихийный протест студентов или провокация, подготовленная коммунистическими силами (осколками Коминтерна, который должен был подготовить Европу к захвату Сталиным) внутри страны? Лично я считаю, что в данном случае истина находится где-то посередине — выступления начались стихийно из-за желания студентами перемен, коммунисты попытались возглавить протесты, но увидели, что общество не сильно поддаётся на левые популистские лозунги, и протесты начали затухать — а после поражения левых на выборах и вовсе прекратились.

При этом сами студенты в каком-то смысле победили, они хотели больше свободы и они её получили — май 1968 года в каком-то смысле стал сексуальной и культурной революцией, изменив стиль одежды, музыку и кинематограф. Фактически, 1968 год стал переломным — эпоха серых пиджаков и консервативных нравов "старой Европы" осталась в прошлом, а на пороге замаячили яркие и шумные семидесятые годы.

14.JPG

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете о парижских событиях 1968 года. Был ли к ним причастен СССР? 

Источник