Для начала, покаюсь честно - фотографии экскурсии в Бангкок давно обработаны, но как-то "не ставятся". Но постараюсь на этой неделе "покончить" с посещением Таиланд. А пока в Крым на Чатыр-Даг

Как я уже писал, с безгорной диетой пора завязывать. Это я слегка опробовал пару недель назад. И должен сказать, что эксперимент вполне удался и пришла пора "лошадиных скачек". Тем более, что ребятам я пообещал устроить прогулку по доступным не оборудованным пещерам. В которые можно попасть достаточно просто, если знаешь - где они находятся, конечно. И безусловно знаешь, куда можно лезть, а куда лучше не.. 

Компания собралась практически та же, что и в путешествии на Пакхал-Кая. Правда, "сачковала" Оксана, уехавшая танцевать чего-то на Кипр, бросив своих студентов на произвол коллег. В общем, утром 13-го октября в 9 утра мы стояли на Ангарском перевале. Правда, стояли очень не долго, так как нас ждало Тиссовое ущелье, куда нужно было еще подняться. В лесу начиналась осень. Найк бежал впереди, периодически своим "гавом" подгоняя отстающих элементов. Чаще всего этим элементом был я. Но основной принцип Найка, точнее его девиз, звучит примерно так - "Если  мы стоим, то почему не едим? А если мы не едим, то почему стоим?".

Каждую осень я обещаю себе не снимать цветущий крокус прекрасный и каждый раз не держу оное слово. Не стал исключением и данные поход.

Тиссовое ущелье

Первая пещера находится в ущелье. Правда, это скорее гротик, чем пещера, но без внимания моих спутников он не остался.

Найк попытался замаскироваться

С края плато просматривались Демерджи, Пакхал-Кая и Ангарский перевал с Эльх-Кая.

Осень уже принялась активно красить лес. Хотя, до полной картины ей не хватило одной-двух недель

Но наш путь в этот раз лежал в глубь плато

к пещере Ёлочка

Названная так по огромному сталагнату, образовавшегося в результате сращивания сталактита со сталагмитом (фото 2007 года)

В Елочку мы спускаться не планировали и не стали, так как туда ведет 18-ти метровый колодец

Посему полюбовавшись на дыру в земле, мы переместились к другой, более доступной дыре - гроту Артюч. Знаменитому тем, что некогда археологи в ней нашли следы стоянки древнего человека. Правда, куда делись следы - история умалчивает.

Ребята полезли вниз, а я в компании Найка остался наблюдать за этим сверху 

Должен сказать, что к сожалению грот издавна облюбован спелеологами в качестве стоянки и основательно загажен "многолетними" консервными банками. А чистят плато, похоже, только Юра с ребятами. 

Далее на нашем маршруте значились пещеры Партизанские. Правда, GPS показывал, что немного не доходя вышеозначенных пещер есть пещера со странным названием "Три ноздри". Все наши попытки найти хотя бы одну ноздрю успехом не увенчалось. Хотя карта показывала, что мы находимся практически в "ноздрях". Осознав бесплодность попыток, мы приступили к освоению азов "пещерной жизни". 

Пещеры Партизанские. В главной роли Найк.

Покончив с Партизанскими мы продолжили бороздить плато.

Возле тропы встречаются карровые поля, одно из проявлений карста, напоминающие засеянные Язоном "зубы дракона".

Еще одним "памятником" Чатыр-Дага является "Пантин-тур". Должен сказать, что туры, сложенные из камней всегда служили ориентиром для туристов в тумане. А туман на плато это "отдельная песня". А туманы  в горах бывают не шуточные. Один раз мы выписали круг диаметром около км, пока не добрались до знакомого участка плато. Но это отдельная история. А данный тур возник в связи с тем, что группа спелеологов из спелеошколы проштрафилась перед одним из знаменитым спелеологом Геннадием Серафимовичем Пантюхин. В связи с этим Пантя заставил штрафников сложить тур высотой с его рост.  Правда, "строители" схалтурили и тур оказался несколько ниже проектной высоты. Пантюхина уже нет, а тур остался ему памятником.

Бинбаш кобу или Тысячеглавую  мы посетили в компании еще одной группы. В связи с этим количество героев фото несколько превысило цифру пять. Пещера была открыта (снова) в конце 19-го века. И в ней находилось множество черепов, что и стало причиной данного наименования. Поскольку в это время с электричеством было "туго", то в пещеру ходили с факелами. А это привело к тому, что натеки в пещере основательно закопчены и имеют не характерную для пещер черную окраску

Забавно, но высокую влажность в пещере "отметила" только вспышка фотоаппарата.

Далее путь лежал мимо колодца моей любимой пещеры Гугерджин, ставшей для меня первой пещерой с колодцем в 1976-м году и последней в 2017

Далее по курсу был Коровий (Партизанский) грот. 

Фотография правда весенняя. В гроте было много детей, поэтому снимать было весьма сложно.  От наличия этой большой компании выиграл только Найк, нагло стыривший пончик из чужого судка. 

Завершала пещерный тур  пещера Холодная (Суук-Коба), при посещении которой, каждый раз всплывала тысячепервая рассказка из детского фильма-сказки- "Поймали ребенка голодного. Спустили в пещеру Холодную". Голодных детей у нас не было, но в пещеру мы спустились.

К сожалению, заснять огромный входной зал пещеры не представляется возможным - нужно много света. Посему ограничусь фрагментами.

В верхнем зале пещеры, практически внизу в боковом ответвлении есть озерцо с водой. На плато с водой плохо. Есть два места где можно запастись водой - пещера Холодная и  родник у вершины Кур-Таир.

Но путь наш был в самый низ к огромной колонне, вокруг которой при желании можно водить невнимательных туристов многократно - мой рекорд 7 раз. Можно было и больше, но мне надоело. 

Туманности наблюдались и возле колонны. Правда, увидел их только на фото.

Юра и Настя

Место для удара головой.

Костя

Аня

Должен сказать, что доступность пещер приводит к появлению в них надписей, оставленных современными дикарями.

На этом наша "подземная жизнь" закончилась. И мы двинулись в сторону оставшихся двух запланированных достопримечательностей плато - Охотничему гроту 

и Бездонному колодцу (глубина 190 м, глубина вертикальной части 120 м от края воронки).

Небольшим прощальным подарком плато оказались две косули, бежавшие в сторону верхнего плато.

Вырезка из фотографии. К сожалению, в этот раз я был без длиннофокусного объектива.

От Бездонки мы по тропе именуемой Ишачкой спустились вниз в поселок Перевальное.

В Перевальном мы были в 6 вечера, намотав за день без 100 метров 20 км.  Далее, был троллейбус до Симферополя и 5-0 Россия - Кипр.

.