Бесалу (Besalú) – старинный город в провинции Жирона, на побережье Коста-Брава, в Испании, расположенный в 32 километрах к северо-западу от столицы провинции, города Жироны. Бесалу - это историческая столица области Ла-Гарроча. Городок небольшой, всего 4,92 кв. км по площади и с населением 2,4 тыс.человек.

Бесалу – музей под открытым небом – является жемчужиной средневековой каталонской архитектуры и исторической столицей области Ла-Гарроча. Город был основан римлянами в качестве крепости на одной из дорог, соединявших центр Империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Точная дата основания неизвестна, и историки до сих пор не пришли к единому мнению. Золотой период города начался в VIII в. после победы над арабами и окончания мусульманского господства.

Визитной карточкой Бесалу является семипролетный оборонительный мост, выстроенный римлянами в XI-XII вв. и служащий центральным въездом в город-крепость. В XIV в. на середине моста выстроили мощную башню-ворота, в которой постоянно находилась стража, зорко следящая за порядком и взимавшая пошлину за проезд.

Городок богат лавочками народного творчества и мастерскими местных ремесленников. Также есть небольшой музей сыров, копченостей и вяленого мяса местного производства. Посетителям рассказывают о секретах изготовления и предлагают продегустировать лучшие изделия мастеров.

Ежегодно в городе проводится средневековый фестиваль, билеты на который нужно бронировать за полгода. Фестиваль начинается с турниров, проводящихся на мосту, и продолжается музыкальными и танцевальными представлениями по всему городу.

За время своего существования мост неоднократно перестраивался, реконструировался и ремонтировался. В 1880 году были снесены обе сторожевые башни моста, чтобы провезти громоздкое оборудование для текстильной промышленности в соседний Олот. Такова была цена индустриализации. Тогда это была единственная дорога и единственный мост через реку. В 1939 году, во время гражданской войны, мост был взорван отступающими республиканцами. Были полностью разрушены два его пролета и частично третий. И только в 1965 году крепостной мост был восстановлен. Кстати, единственным сохранившимся в архивах изображением первоначального вида моста была гравюра Годфруа Энгельманна времен наполеоновских войн, которую вы видели выше. Именно по ней архитектор Понс Соролья воссоздал сторожевые башни и отреставрировал мост до первоначального своего состояния. И теперь мы без проблем переходим по нему через реку Флуфия и оказываемся прямиком в еврейском квартале. 

Принимая во внимание огромную ценность архитектурных памятников города, в 1996 г. Бесалу был объявлен Культурным достоянием Испании, и в настоящее время входит в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».

Исторический центр города представляет собой одно из богатейших собраний зданий романской архитектуры. Бродить по средневековым улочкам Бесалу можно до бесконечности. Современная планировка города несколько отличается от первоначальной, однако важнейшие пункты средневекового поселения сохранились до наших дней: еврейские бани, церковь монастырского ордена Св. Петра и Св. Юлия, госпиталь для пилигримов, основанный бенедиктинскими монахами для лечения больных со всей округи, и т.д. 

Крепостные ворота (Portal de la Força)

Центром местной политической и общественной жизни Бесалу становится после 894 года, когда граф Барселоны Вифред I Волосатый подарил графство Бесалу своему брату. Напомню, что Вифред – национальный герой и легендарная личность в истории Каталонии, положивший начало ее независимости от франкских королей. Интересно происхождение его прозвища – «Волосатый». В те времена все правители носили различные клички. Это происходило оттого, что выбор имен для монарших персон почему-то был скуден, и чтобы как-то отличать многочисленных Карлов и Людовиков друг от друга, им, помимо порядкового номера, присваивали и прозвища. Так, параллельно с Вифредом I Волосатым в те годы правили и Карл II Лысый, и Карл III Толстый, и Людовик II Заика. Так что у Вифреда было не самое обидное прозвище. Тем более, граф и в самом деле был волосат неимоверно. Как описано в хрониках тех лет, «тело графа было покрыто волосами даже там, где у других людей волосы не растут».

После смерти Вифреда I графство приобрело независимость, и город Бесалу получил мощный толчок для укрепления своего положения в качестве столицы. Площадь графства простиралась на огромные территории – от Кампродона и Баньолеса, по всей Ампурданской равнине до Жироны. Графство входило в состав Испанской марки – буферной приграничной зоны, состоящей из цепочки застав-графств, призванной оградить государство франков от мавританского нашествия.

Но, к сожалению, в качестве независимого графства Бесалу просуществовал недолго – до 1111 года. Последний из династии графов Бесалу – Бернат III – не удосужился вовремя позаботиться о наследнике, поэтому умер бездетным (хотя, что там говорить, конечно же граф изо всех сил старался “заделать” наследника, но, увы, что-то там не срослось, а ЭКО, как вы понимаете, в средневековье еще не существовало). Графство вновь возвращается под патронат Барселоны, утрачивает свои лидирующие позиции, уступая место соседнему Олоту, который вскоре становится столицей всего района Гарроча. На этом пассионарный подъем Бесалу заканчивается, город застывает в своем развитии, но жизнь в нем отнюдь не замирает. Ремесленники, торговцы и крестьяне – жители Бесалу – сумели сохранить экономическую стабильность города, в результате чего он благополучно дожил до наших дней в своем первозданном средневековом виде. (текст Халимова)

Церковь Святого Петра в 2003 году отметила свое тысячелетие и по праву считается гордостью маленького города. Очень основательная, массивная, похожая на крепость церковь в период опасностей могла вместить всех жителей древнего Бесалу. Ритуальные еврейские купальни – миквы – остаются закрытыми для посещений. Туристы могут в них попасть только за дополнительную плату и по предварительному заказу.

 Площадь El Prat de Sant Pere 

Площадь Свободы (Plaça de la Llibertat)

Вся Площадь Свободы по периметру опоясана аркадами – рядами полукруглых арок. В старину площадь была перевалочным пунктом для товаров, направлявшихся из Олота в Жирону и Фигерас, здесь проходила бойкая торговля. И сейчас по вторникам тут разворачивается местный рынок, а в праздники проходят основные мероприятия, шествия и, конечно же, танцы, точнее, один самый главный каталонский танец – сардана. А в будние дни вокруг площади открыты кафе и рестораны, где усталый путешественник может вкусно пообедать. «Усталый» – это, конечно, для красного словца. Чтобы устать от пеших прогулок по такому маленькому городку, нужно очень постараться.

От старинного бенедиктинского монастыря, основанного в 997 году, который тут находился, ныне осталась лишь церковь Святого Петра XII века. Храм хорошо сохранился и считается одним из самых значительных памятников романского искусства в Каталонии. Фасад церкви украшен большим окном с двумя фигурами львов по бокам. Львы, как это и положено, олицетворяют силу и мощь церкви и попирают ногами змею и обезьяну, которых современные путеводители политкорректно трактуют, как зло и язычество. Но изначально эти фигуры имели конкретный «адресат». Змея изображала мусульман, а обезьяна – евреев.

Церковь Святого Петра или Сант Пере де Бесалу (Església Monestir st. Pere; XII века

Церковь святого Висента (Església st. Vicenç); XII века

Отсчет истории города ведется со строительства древнеримской крепости Bisuldulum, что переводится как крепость между двух рек. Она располагалась на месте слияния рек Капельядес и Флувия (Fluvia) и служила для защиты завоеванных римлянами земель. Затем, в 977 году, был построен монастырь ордена доминиканцев.

Вообще, известным городок стал после 894 года, после того, как граф Барселоны Вифред I под прозвищем "Волосатый" подарил графство Бесалу брату. Графство приобрело независимость, правда недолгую, до 1111 года.

Город является национальным памятником Испании, потому что до сих пор сохранил средневековый вид. Здесь как будто остановилось время: старинная булыжная мостовая, мост XIV века, барельефы на стенах. В 1996 году Бесалу было присвоено звание культурного достояния страны.

Въезд в город