Шлайссхайм (нем. Schleißcheim) - это баварский ответ Версалю. Курфюрст Баварии Максимилиан Второй Эмануил, в надежде стать очередным императором Священной Римской империи германской нации, задумал в 1693 году строительство Нового дворца близ Мюнхена (12 км от города), соразмерного дворцам в Версале, который в будущем служил бы ему резиденцией. На задумку курфюрста сильное впечатление произвёл дворец Венария под Турином.

Стены дворца воздвигли в 1701-1704 по проекту Энрико Дзукалли и, после приостановки строительных работ на несколько лет (на время войны за Испанское наследство и эмиграции герцога во Францию), были закончены Иосифом Эффнером в 1719-1726, уже после смерти курфюрста (умер от инсульта). Пышный интерьер был сделан такими известными художниками, скульпторами, декораторами, как Иоганн  Циммерман (скульптура и лепнина), Космас Асам и Якопо Амигони (расписал потолочные фрески). Надежды Максимилиана II Эмануэля на императорскую корону расстроились, и резиденцию свою он не стал из Мюнхена переносить в Шлайссхайм.

Когда курфюрст Максимилиан II Эммануэль вернулся из Франции, где он скрывался от австрийцев, то уполномочил французского садового архитектора Доминика Жерара продолжить разбивку парка в резиденции. Первоначально планировку парка в 1684 году начал швейцарец Энрико Дзукалли. Мсье Жерар, ученик великого Ленотра, спроектировал сад партера и обновил боскеты. По его проекту были прорыты боковые каналы и созданы аллеи деревьев.

Дворцовый комплекс Шлайссхайм один из самых больших и производящих впечатление резиденций Виттельсбахов в Баварии. Обширный 4-х-крыльный (каре?) дворец должен был составить единое целое со Старым дворцом, который построили предки курфюрста. Однако денег не хватило и пришлось воздвигнуть отдельно стоящее однокрыльное здание Нового дворца.

В картинной галерее Нового дворца огромная коллекция мировой живописи: произведения фламандских, Рубенса и ван Дейка, итальянских, немецких и испанских художников.

Мебель сделана в мастерской Иоганна Адама Пихлера.

Новый дворец. По заказу неутомимого курфюрста Макса Второго архитектор Энрико Дзукалли начал строительство.

Разрушенный американцами во время WWII, полностью восстановлен в 1970 году.

Старый дворец. 1623 год. Проект Генриха Шёна Старшего по заказу курфюрста герцога Максимилиана Первого.

Разрушен американцами во время WWII. Полностью восстановлен в 1970 году.

Сейчас здесь размещается филиал Баварского Национального музея.

Газонокосилка с программным обеспечением.

Большая лестница. Проект Иосифа Эффнера, а Иоганн Циммерман украсил её. Лестница ведёт в Большую залу.

Большая зала (1722). Архитектор Иосиф (Джозеф) Эффнер, лепнина - Иоганна Циммермана. Лепки очень много, её красота поражает. Любоваться ею можно бесконечно.

На картине можно разглядеть, если внимательно присмотреться, курфюрста Максимилиана Второго Эмануила на фоне Вены, осаждённой турками в 1683. Слева на картине - Дунай.

Гросс галери. Стены обиты красным шёлком. Картины голландских и фламандских мастеров герцог Максимилиан, будучи губернатором Испанских Нидерландов, приобрёл во множестве.

Неспешный осмотр интерьеров займёт примерно час или чуть более.

Приятной прогулки по Шлайссхайму: