Моя почти четырехмесячная "безгорная диета" подошла к концу и вчера (27-го сентября) я снова вернулся в свои любимые Крымские горы. Этому способствовало ряд факторов - надоело сидеть возле компа, "задолбали" студенты вопросом - Когда наконец пойдем в горы? И вполне божеское самочувствие. Возвращение прошло без особого экстрима, по маршруту по которому я закончил свои горные путешествия первой, до операционной половины года - с Ангарского перевала на Пакхал-Кая, а дальше .. А дальше .. прогулка вылилась в итоговые 16 км по горам.

Коллектив слегка обновился. К традиционным спутникам (Юре, Оксане и Найку) добавились трое первокурсников (Аня, Костя и Настя). Жизнь продолжается.

И так поехали ..

Чатыр-Даг и Ангар Бурун за эти полгода никуда не делись, хотя и слегка порыжели.

Осень уже взялась за перекраску леса.

Старый бук соскучился за посетителями.

Да, забыл сказать, что в пятницу вечером в Крыму прошел сильный дождь. И солнечное утро было подарком. Синоптики не обманули. Правда, расцвевший крокус прекрасный с утра не успел выпрямиться и распустится.

Найк за лето еще поблондинестел.

В горах встречается и черный шиповник.

Главная цель вершина Пакхал-Кая. Она же Лысый Иван. Назван так за отсутствие леса на вершине. Кстати, соседняя вершина Эльх-Кая, поросшая лесом, с которой и сделана эта фотография, именуется Кудрявой Марьей.

Бересклет.

Крокусы у подножья Пакхал-Кая смотрелись более "благообразно".

А уж на склонах вершины по размерам они вполне соответствовали весенним прострелам.

На вершине Пакхал-Кая, на месте древнего храма, установлен крест.

Эльх-Кая.

Фотосессия на вершине

Северный Демерджи.

Одним из негативных моментов в путешествии стало обили джипов, даже там где их близко не было. Честно говоря, горы ими просто убиваются. Пользуясь высокой проходимостью они везде... То что делалось под Долиной Привидений просто неописуемо.

С Манской седловины (перевал Фуна) мы расширили свой маршрут спуском к Южному Демерджи вдоль Сарпа-Кая (скала Козырёк)

У подножья Южного Демерджи лес основательно зарос клематисом, что "не есть good", ибо клематис паразит, в конечном итоге убивающий деревья.

Крестовник крупнозубчатый.

Большой обвал

Взгляд назад (Пакхал-Кая и Сарпа-Кая).

Ломонос.

Долина Привидений

В саму "Долину" мы подниматься не стали. Ибо и времени немного оставалось. Да и целью данного путешествия она не являлась. Пятнистая лошадка пришла к нам. Правда, угощать нам её было нечем. Впрочем, как и пса стоящего сзади. С ним Найк пытался выяснить отношения. Но сие я не позволил - ибо НЕ ФИК.

Останки крепости Фуна.

На конной базе одинокий лебедь "бороздил" пруд

Собственно на этой фотографии можно ставить точку в данном путешествии. Подводя итог, могу сказать, что "испытания" меня прошли успешно и путешествия продолжатся. В заключение пара панорам Долины Привидений